5 необычных функций ковра в СССР, которые актуальны и сейчас
Foto: Shutterstock

Поколение постарше еще успело пожить в квартирах, где ковер был непременным атрибутом. Причем укладывали его не только (и не столько) на пол, но и успешно украшали им все доступные стены. Портал FurnishHome решил разобраться, какие функции ковра не потеряли актуальности с того самого времени.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Детская игровая

Так как квартиры (особенно полы) были холодными, детскую игровую можно было расположить только на толстом ковре. Детям не разрешалось сходить с него, пока они не наденут теплые носки или тапочки. Тем не менее, размер ковра позволял собирать кубики, играть в куклы и строить волшебные замки.

Маскировка неровностей

Обычный дощатый пол во времена СССР — это занозы, неровные стыки, растрескавшаяся древесина. Ковры помогали скрыть различные дефекты и упростить уборку.

Статусность

В советское время интерьер без ковра считался "дешевым" и "неуютным", а семья, у которой не было ковров, считалась бедной. Но ковры и на самом деле стоили очень дорого — 80–120 рублей при зарплате в 150–200 рублей. Это как покупать ковер для гостиной за 40 тысяч рублей при зарплате в 80 тысяч рублей! Тем не менее семьи без ковров осуждались.

Утепление

Ковры на стенах — вовсе не советское, а азиатское изобретение. Ковры стали вешать на стены еще в давние времена, чтобы утеплить влажную или северную сторону дома или хижины.

Шумоизоляция

Шумоизоляцию дома тоже никто не отменял. Если требовалось хоть как-то уменьшить гул от автотрассы, железной дороги или детской площадки, в СССР все советовали вешать толстые шторы на окна и ковры на нужную стену.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Интерьер Квартира
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form