
Нам хочется жить с комфортом. А вот оплачивать огромные счета за электричество мало кому нравится. Но знаем ли мы, какие из бытовых приборов на самом деле ошибочно считаются неэкономичными, а какие и правда потребляют слишком много электроэнергии?
Миф: утюг – один из самых "прожорливых" электроприборов
Это устаревшее мнение. На самом деле, хотя мощность современных утюгов намного больше, встроенная в них автоматика следит за тем, чтобы утюг не потреблял энергию постоянно, пока он включен в сеть. Нагревшись до нужной для глажки температуры, он автоматически выключается, включаясь вновь лишь по необходимости. Если же его оставить включенным, но не использовать, утюг сам выключится, таким образом экономя энергию.

К тому же, никто из нас не гладит белье сутки напролёт. Хотя в Латвии нет точных данных, сколько времени в среднем жители нашей страны проводят за глажкой, зарубежный опыт показывает, что домохозяйки тратят на это скучное занятие всё меньше времени: одежда из немнущихся материалов, сушилки для белья с функцией разглаживания, - всё это позволяет использовать утюг реже.
Не следует экономить и на отпаривании вещей, - наоборот, такой вид глажки самый экономичный. Целесообразнее всего, конечно, выбирать режим работы утюга в соответствии с типом ткани и использовать специальные насадки, например, для брюк и юбок, бархата и капрона.
- 1. Миф: воду экономнее кипятить на плите, а не в электрочайнике
- 2. Миф: электроплита тратит много энергии, так что выгоднее готовить на газе
- 3. Миф: нагревать текущую воду дороже, чем греть её в ёмкости
- 4. Миф: мыться в ванной выгоднее, чем в душе
- 5. Миф: экономичные лампочки себя не оправдывают
- 6. Миф: бельё можно отстирать только при высокой температуре