Аллергия в спальне: как её избежать
Foto: Shutterstock

Спальня – одно из проблемных мест в доме для аллергичных людей, именно в спальне множество текстиля, в котором могут находиться пылевые клещи. Пылевые клещи являются наиболее частой причиной аллергий, делится аллерголог Марите Пога. Опрос IKEA показал, что жителям Латвии необходимо внимательнее относиться к своей спальне, половина респондентов признали, что используют подушки более 4 лет, а у каждого 10 респондента матрас служит более 10 лет.

Аллерголог Марите Пога отмечает, что в повседневной жизни особенно для аллергичных людей, особое внимание стоит уделять подушкам, одеялам и матрасам.

"Пылевой клещ – наиболее часто встречаемая причина аллергии в Латвии, эти микроскопические вредители встречаются в домах в нашей стране. Они питаются омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно и в подушках, одеялах и матрасе их особенно много, ведь в кровати мы проводим около трети нашей жизни",– рассказывает Марите Пога. Она напоминает о необходимости регулярно проводить уборку в спальне и стирать постельное бельё, чтобы снизить симптомы аллергии и возможные её проявления.

Байба Фрейя, руководитель отдела интерьер дизайна IKEA, рассказывает о решениях IKEA для содержания подушек и матрасов в чистоте.

"Специалисты считают, что подушки необходимо стирать, как минимум два раза в год, а менять её необходимо раз в 2-3 года. Матрас необходимо обновлять раз в 10 лет. Но жизнь подушек и матрасов можно продлить, воспользовавшись специальными наматрасниками и наперниками. Наперники пригодятся людям, которые сильно потеют по ночам, его можно снять и постирать, при этом сама подушка остаётся чистой. Цена наперников в магазине IKEA составляет от 2,99 €. Наматрасники сохранят чистоту матраса долгие годы и обезопасят его от возможных пятен", – поясняет Байба Фрейя, также она напоминает, что с гарантией в 25 лет на матрасы IKEA, подобные товары точно пригодятся.

Для спален жителей Латвии характерна ещё одна проблема. "Каждый год мы посещаем несколько десятков домов в Латвии, чтобы понять мечты и проблемы в обустройстве дома, и какие решения мы можем предложить. Мы отметили, что во многих спальнях не хватает продуманных решений для хранения вещей. На всех вещах, что не сложены в закрытые коробки или не убраны в ящики, скапливается пыль, которая негативно сказывается на здоровье и портит интерьер спальни", – сообщает Байба Фрейя.

Аллерголог Марите Пога поделилась 10 советами, как обезопасить себя от аллергии в спальне:

  1. Если у вас есть выявленные аллергии, спальню лучше обставлять с минимальным количеством мебели и текстильных изделий. Оставьте только самое необходимое.
  2. На пол не стоит класть ковры, для удобства влажной уборки.
  3. Отдавайте предпочтение закрытым шкафам, чтобы на вещах и одежде не скапливалась пыль.
  4. Замените плотные гардины, на лёгкий вариант, или установите простые в уходе жалюзи.
  5. Перед сном, тщательно проветривайте помещение. В зависимости от температуры за окном, комнату необходимо проветривать от 5 до 15 минут. Больше количества кислорода обеспечит качественный сон.
  6. Регулярно стирайте одеяла и подушки, ведь именно там находятся пылевые клещи. Чтобы избавиться от них, Марите Пога советует стирать текстиль при температуре не ниже 55 °C.
  7. Постельное бельё необходимо стирать раз в неделю.
  8. Внимательно относитесь к матрасу, если заметили неприятный запах или следы плесени, матрас необходимо заменить. Бактерии и грибок обычно находятся на поверхности матраса, что может вызвать астму и другие заболевания. Воспользуйтесь наматрасником, чтобы продлить службу вашего матраса.
  9. Аллергичным людям стоит выбирать синтетические подушки и одеяла, которые просты в уходе, а вот шерсть, пух или наполнитель из гречки им лучше избегать.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

IKEA Спальня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form