Автомобиль на самоизоляции? Как позаботиться о машине после простоя
Foto: Picjumbo

Из-за эпидемии коронавируса в самоизоляцию попали не только люди, но и машины - ведь их хозяевам пришлось реже выходить из дома и куда-то уезжать. Возобновляя активное движение, важно позаботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье своего авто, чтобы небольшие дефекты не превратились в большие проблемы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В случае, если автомобиль долго не использовался, есть несколько вещей, которым следовало бы уделить внимание. Практическими советами об этом делится руководитель сервиса автомобилей Norde Мартиньш Малниекс.

Проверьте аккумулятор автомобиля

Батарея, или аккумулятор автомобиля, может дать о себе знать первым, потому что после долгого неиспользования автомобиля уровень его зарядки может упасть. Не исключено, что вы не сможете даже завести автомашину.

"Поэтому, если автомашина действительно находилась "в простое", то перед поездкой вам, возможно, придется запланировать время для быстрой зарядки аккумулятора", - добавил Малниексс.

Позвольте двигателю привыкнуть к рабочему режиму

После того, как двигатель заведен, позвольте ему какие 5-10 минут просто поработать, чтобы двигатель автомашины и другие системы управления адаптировались. Затем, особенно на автомашинах с дизельным двигателем, можно сначала поездить так, чтобы двигатель использовал весь диапазон своих оборотов.

Позаботьтесь о видимости в любых условиях

Проверьте работу внешнего освещения автомобиля и щетки стеклоочистителей. Если щетки давно не использовались, резина на них может пересохнуть или потрескаться, и щетки не будут полноценно чистить стекло. Возможно, после длительного простоя их следует заменить.

Убедитесь, что шины в порядке

Шины – один из важнейших элементов, отвечающих за безопасность автомобиля, потому что это единственная часть автомобиля, которая соприкасается с поверхностью дороги. "Я хотел бы надеяться, что все автоводители уже успели поменять зимние шины на летние, потому что с 1 мая ездить с шипованными зимними шинами запрещено. Следующий шаг – убедиться, что в летних шинах соответствующее давление. Это особенно важно, так как при пониженном давлении шины будут медленнее реагировать на сигналы руля и не обеспечат достаточно быстрое торможение", - подчеркивает эксперт Norde по сервису автомобилей.

"Расшевелите" тормозные механизмы

Мы знаем, как окостеневает наше тело после длительного периода неподвижности. Нам нужна растяжка. Так же и у автомашин "застаиваются" тормозные механизмы, и на рабочих поверхностях тормозного диска может появиться ржавчина. Поэтому Мартиньш Малниекс рекомендует в первой поездке после долгого простоя "расшевелить" тормоза. А именно - на скорости примерно 50 км/час слегка притормаживать до почти полной остановки автомобиля, и так несколько раз, потому что это поможет тормозным механизмам "расшевелиться", а их рабочим поверхностям – очиститься.

Приведите в порядок кузов

Тщательно вымытый кузов, с которого большим количеством воды смыты пыль и грязь, - это вопрос не только эстетики автомобиля.

"Кузов нужно тщательно осмотреть, не возникли ли после зимы какие-нибудь повреждения. Может показаться, что небольшие вмятины или царапины не должны внушать беспокойство, но за долгий срок грязь может проникнуть в микротрещины краски и повредить ее, а вода – вызвать ржавчину. Если вы думаете, что не в состоянии с этим справиться, нужно обязательно обратиться к специалистам", - рассказал Малниекс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Автомобили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form