Чтобы ноги были в тепле и радовался глаз: эффектный элемент интерьера – ковер
Foto: Shutterstock

Ковер – по крайней мере один – можно найти почти в каждом доме. Даже если комнату не украшает персидское чудо ручной работы, коврик у входной двери или нескользящий коврик в ванной есть почти у всех, а в некоторых домах ковер имитирует орнамент из напольной плитки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ковер – популярный элемент интерьера: он не только делает дом уютнее, но также выполняет определенные функции. При выборе ковра одинаково важными критериями являются как материал, размер и дизайн, так и цель использования, подчеркивает Виктория Яненко, руководитель категории напольных покрытий "Kesko Senukai Latvia".

Ковер или мягкое напольное покрытие?

У ковра есть два основных преимущества: он снижает и гасит шум, а также не дает мерзнуть ногам. К тому же ковер можно органично вписать в интерьер: он сделает дом уютнее, акцентирует определенную зону комнаты или станет главным украшением помещения.

С другой стороны, мягкое напольное покрытие – ковролин – это тонкий ковер, который укладывается в помещении по всей его площади. Ковролин до сих пор не утратил своих позиций в топе самых популярных напольных покрытий. Его главное преимущество – возможность обрезать материал точно по размеру и форме конкретного помещения. Ковролин также можно использовать просто как ковер, отрезав кусок нужного размера и обшив его по краям. Однако в основном ковролин расстилают по всему помещению, особенно в спальнях и детских комнатах, где особо приятно ступать босыми ногами по мягкой теплой поверхности. Часто мягким напольным покрытием покрывают и лестницы, чтобы меньше были слышны шаги и не скользили ноги.

Чтобы ноги были в тепле и радовался глаз: эффектный элемент интерьера – ковер
Foto: Shutterstock

Ковры можно укладывать на любой пол – прямо на бетон, плитку, дерево или искусственные напольные покрытия. Однако ни ковры, ни мягкие напольные покрытия не следует использовать в помещениях с подогреваемым полом, так как они поглощают и задерживают тепло. Однако если вы все же решите постелить ковер в таком помещении, то не следует покрывать всю площадь пола, а сам ковер должен быть тоньше и не слишком плотным. В противном случае отопление помещения потребует огромных затрат энергии.

Не лучшее решение для детской комнаты

Пол – любимое место для детских игр – должен быть качественным и не холодным. Поскольку ковер теплый и подавляет шум, многим родителям, оборудующим детскую, мягкий пол может показаться заманчивым вариантом. Но эксперты признают: это не самое лучшее решение. Дети регулярно что-то выливают и рвут, поэтому ухаживать за неполным покрытием бывает сложно. Не лучшим выбором будут и длинноворсные или пушистые ковры, потому что в них легко запутываются мелкие игрушки, на которые потом неприятно наступить босиком. Более подходящим напольным покрытием для детской комнаты является натуральное дерево или винил, на ощупь похожий на дерево – за таким покрытием легко ухаживать и он не скользит, а ковер можно разместить у кровати. Для игровой зоны хорошо подходят различные игровые коврики, например, с автодорожным дизайном – это также будет хорошим решением, если пол не очень теплый, а малыш отказывается играть в другом месте.

Виды ковров

Напольные ковры делают из различных материалов: натурального шелка, шерсти, хлопка, натуральных материалов – джута или сизаля, синтетического полипропилена, резины, комбинации различных материалов и даже переработанных PET-бутылок. Чем больше в ковре натурального материала, тем он дороже. На первом месте в абсолютном ценовом топе идут шелковые ковры и изысканные изделия ручной работы, сотканные по старинным традициям. Шерстяные ковры также отребуют значительных вложений. Однако приятная на ощупь текстура, цветовая элегантность и естественная теплота, а также понимание, что такое изделие прослужит долгие годы, перевешивают необходимость больших вложений. Покупая ковер, следует помнить: вы платите не только за внешний вид, но и за качество, ведь в течение дня ковру придется выдерживать большую нагрузку.

Особую категорию ковров составляют противоскользящие коврики, используемые в ванных комнатах или кухнях. Обычно они сделаны из резины или других материалов, но обязательно имеют нескользящую нижнюю поверхность, и такие коврики в первую очередь предназначены для безопасности домочадцев.

Чтобы ноги были в тепле и радовался глаз: эффектный элемент интерьера – ковер
Foto: Shutterstock

С другой стороны, полезны защитные коврики: их кладут в тех местах, где на пол регулярно приходятся сильные нагрузки, например, под колесиками офисного стула. Такие коврики обычно бывают прозрачными, чтобы не портить общий интерьер. Наконец, коврик возле входной двери также предназначен для защиты пола, так как он улавливает большую часть грязи, влаги и песка с уличной обуви.

Размеры ковров так же разнообразны, как и материалы: от маленьких ковриков у входной двери и узких ковровых дорожек до ковров королевского размера, которые покрывают почти всю комнату. Дизайнеры интерьера рекомендуют выбирать ковер такой величины, чтобы он покрывал всю площадь определенной зоны. Например, если ковер планируется разместить в столовой или обеденной зоне, он должен быть достаточно большим, чтобы на нем нашлось место не только для стола, но и стульев. Таким образом помещение приобретет единый, гармоничный вид.

Ковры требуют особого ухода

Чем больше ковер, тем более тщательного ухода он требует. Мыть ковер рекомендуется не реже одного-двух раз в год. Для этого можно использовать специальные насосы для чистки или вызвать специалистов, у которых есть профессиональное оборудование для чистки ковров и мягких полов, а также эффективная качественная бытовая химия.

Чтобы ноги были в тепле и радовался глаз: эффектный элемент интерьера – ковер
Foto: Shutterstock

Для ковров меньшего размера хватит бытовой химии и ручной работы. Любой ковер будет благодарен, если вы станете чистить его пылесосом, особенно с функцией очистки паром, что также пригодится и для дезинфекции ковров. Ни для кого не секрет, что ковер собирает пыль, волосы, шерсть, особенно если в доме есть собака или кошка, а также микроскопических паразитов и бактерии, вызывающие аллергию и респираторные заболевания. Пылесосы и бытовая химия не всегда способны с ними бороться, однако вредители погибают при 70 градусах, поэтому в борьбе с ними очень полезен пар.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Текстиль Полезные советы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form