До Нового года не вскрывать: 5 мифов про подарки, в которые все верят
Foto: Shutterstock

Мы предупредили, а вы все равно решили прочитать эту статью до того, как одарили всех родных и близких? Пеняйте не себя, ибо мы намерены поведать на последующих страницах суровую, холодную правду про психологические аспекты дарения подарков, причем подкрепленную научными изысканиями. Правда — не новенький евро, всем нравиться не обязана. Так что не взыщите, если кому испортили настроение…

Миф 1: Люди любят подарки-сюрпризы

До Нового года не вскрывать: 5 мифов про подарки, в которые все верят
Foto: AFP/Scanpix

Значительная часть предновогоднего времени проводится в поисках подарков. Целая индустрия построена на этом — торговые центры и магазины в эти дни забиты страждущими найти интересный, оригинальный и, разумеется, неожиданный подарок. Ведь все знают, что спрашивать одариваемого, что бы он или она хотел получить — моветон.

Однако группа исследователей из Гарвардского и Стэндфордского университетов экспериментально доказала, что люди совсем не рады неожиданным подаркам и не любят сюрпризы. В ходе своего исследования (состоящего из целых пяти экспериментов) они выяснили, что получающие предсказуемые и ожидаемые подарки оценивали их… нет, не как более приятные, это было бы слишком банально и предсказуемо. Они — сюрприз! — считали, что дарители подошли к выбору этих подарков более вдумчиво и внимательно, чем те, кто дарил всякие неожиданные вещи.

При этом психологи легко объясняют этот феномен и предлагают задуматься над следующим. Большинство из нас свято уверено в том, что окружающие люди не умеют выбирать для нас подарки, однако мы при этом почему-то столь же свято уверены, что уж мы-то точно знаем, чем удивить и порадовать наших друзей и родных, даже не спрашивая их об этом! И где тут логика? Впрочем, к логике мы еще вернемся.

Возвращаясь к результатам исследования — самым желанным подарком оказались… деньги. Обыкновенные наличные деньги, такие "бездушные", но такие желанные для всех без исключения участников эксперимента (долларовых миллиардеров среди них, очевидно, не было).

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Новый год Рождество
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form