Дому нужна новая крыша: как выбрать кровельное покрытие, чтобы потом не пожалеть
Foto: Shutterstock

Некачественная кровля может доставить немало головной боли, поэтому выбирать как кровельный материал, так и соотношение цена-качество следует очень внимательно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При выборе и монтаже кровельного покрытия, скорее всего, не обойтись без помощи профессионалов, однако эксперты Kesko Senukai Latvia обобщили основную информацию, которая поможет сориентироваться в огромном рыночном предложении.

Виды кровельного покрытия


Металлические кровельные покрытия – профилированные, черепичные, гладкая или фальцпрофильная жесть – доступны в различных цветах и ​​формах, поэтому и монтаж может быть различным. Рифленые и профилированные металлические листы относительно просты в монтаже, они крепятся к кровельным обрешеткам с помощью шурупов, а прокатные профилированные листы соединяются друг с другом фальцовкой (завальцовкой) и крепятся к кровельным обрешеткам специальными крючками, поэтому кровля из фальцпрофиля считается более водонепроницаемой. Если металлическая кровля выгорела на солнце или на ней появились следы коррозии, ее можно обновить путем перекраски. Приобретая металлическое кровельное покрытие, следует обращать внимание на покрытие и толщину металла: чем толще металл и больше защитных слоев, тем дольше срок службы. Под металлической кровлей образуется конденсат. Для предотвращения попадания влаги на чердак и в теплоизоляцию под кровельное покрытие следует уложить антиконденсатную пленку. И немаловажная деталь - дождь и град, стуча по металлическому покрытию, издают громкий шум. Примерный срок службы металлической кровли - 15-40 лет.

Битумная черепица изготавливается из стекловолоконной или полиэфирной арматуры на основе битума и покрыта цветной минеральной крошкой. Битумная черепица укладывается на ровное основание (OSB, листы фанеры или ДСП) и фиксируется гвоздями. Сама кладка не сложная, но трудоемкая, ведь количество гвоздей может достигать до 50 штук на квадратный метр. Битумная черепица тонкая и гибкая, поэтому ее можно укладывать на крыши сложной формы. Нагреваясь на солнце, черепица слипается между собой и образует бесшовное покрытие, что снижает риск протекания и обеспечивает относительно длительный срок службы – 20-40 лет. Однако черепица имеет свойство быстро покрываться мхом, а если кровля все-таки протекает, не всегда удается быстро найти поврежденный участок, поэтому особое внимание следует уделить профилактическим осмотрам и уходу за кровлей.

Безасбестовый шифер напоминает асбестовый только формой – его производят из цемента, извести и целлюлозного волокна. Безасбестовые волнистые листы более гибкие, чем листы из асбестового шифера, они доступны в различных цветах. Листы крепятся к кровельным обрешеткам шурупами или гвоздями, аналогично асбошиферу, и это тоже плюс данного кровельного покрытия, ведь при его монтаже не нужно менять конструкцию крыши или обрешетки. Примерный срок службы покрытия - 25-45 лет.

Битумные волнистые листы производят из композитного материала органического волокна (картона), который пропитывают краской и битумом. Эти листы легкие и большие, поэтому их несложно укладывать (аналогично безасбестовому шиферу), к тому же они доступны в различных цветах. Преимущество этого кровельного покрытия – невысокая цена, вот только срок службы у него сравнительно невелик – 5-15 лет. Также битумные листы со временем могут деформироваться и выгорать на солнце, поэтому они больше подходят для временных или подсобных построек.

Битумное легкоплавкое кровельное покрытие можно наносить только на плоские крыши, либо с очень небольшим скатом. Это покрытие наплавляют на перекрытие крыши с помощью газовой горелки. Преимущество – быстрый и простой монтаж, а также относительно невысокая стоимость. Чтобы кровельное покрытие прослужило долго и не пропускало влагу, его следует наносить в два слоя. Примерный срок службы покрытия - 20-35 лет.

Бетонная или керамическая черепица, безусловно, является наиболее долговечным выбором, элегантным и прочным покрытием, подходящим для всех типов скатных крыш. Черепица обладает отличными акустическими и тепловыми свойствами. Однако этот вид кровли довольно дорог, а также требует подходящей конструкции крыши — это очень тяжелый материал.

Выбор кровельного покрытия определяется, в первую очередь, типом дома. Не все типы домов могут конструктивно выдерживать определенные кровельные материалы. Их вес особенно важен при восстановлении старых крыш, деревянные конструкции которых уже пострадали от времени. Для каркасных домов следует выбирать более легкое кровельное покрытие – безасбестовый шифер или жесть. Если дом построен из кирпича, для него можно выбрать любую кровлю. Для бревенчатых построек рекомендуется тяжелое кровельное покрытие, чтобы уплотнить корпус – например, черепица.

Цена, гарантия, обслуживание


Дому нужна новая крыша: как выбрать кровельное покрытие, чтобы потом не пожалеть
Foto: Shutterstock

Покупка кровли – серьезное вложение, поэтому следует выбирать прочные материалы, которые прослужат долгие годы. При выборе кровельного покрытия важно выяснить, какую гарантию предоставляет производитель, что считается гарантийным дефектом и какие повреждения производитель обязуется возместить в случае возникновения проблемы.

Цена кровельного покрытия должна определяться в зависимости от продолжительности эксплуатации. Более дорогая крыша в долгосрочной перспективе (например, через 30 лет) может оказаться намного дешевле. Следует учитывать и общую стоимость – не всегда то, что дешевле на квадратный метр, будет действительно выгоднее. Не следует забывать и о затратах на вспомогательные материалы, конструкцию кровли, монтажные работы и долгосрочное обслуживание – все это вместе и составляет реальную цену.

Эксперты напоминают: каждой крыше нужен и надлежащий уход. Раз в год следует убирать скопившиеся на крыше мусор и грязь. Самый простой способ сделать это – использовать мойки высокого давления. Дополнительный уход требуется и после сильного снегопада: если на крыше скопился толстый слой снега, его обязательно нужно убрать. Не реже одного раза в год следует профилактически проверять крышу, обращая внимание на герметичность арматуры и водосточных желобов – не забиваются ли они и правильно ли выполняют свою функцию. Если замечены какие-либо дефекты, важно как можно скорее их устранить, чтобы не повредить крышу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дом Полезные советы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form