Генеральная уборка на кухне: 10 шагов
Foto: Shutterstock

В ситуации, когда жителям следует быть ответственными и оставаться дома, АО Dobeles dzirnavnieks рекомендует использовать время с пользой и провести на кухне весеннюю генеральную уборку. Зачастую самое сложное в процессе уборки – понять, с чего начать и как это сделать эффективнее всего. Поэтому надеемся, что эту задачу хоть немного облегчит план из 10 шагов, который позволит легче сориентироваться во время большой уборки на кухне.

1. У каждой вещи есть свое место и срок хранения

Прежде всего убедитесь, что все кухонные принадлежности находятся на предназначенных для них местах. Проверьте шкафчики с посудой, ящики со столовыми приборами и мелочами. Отберите предметы, которым не место на кухне, и сложите их в отдельный ящик. Особое внимание уделите шкафчикам и выдвижным полкам с хозяйственными товарами и продуктами питания – проверьте их сроки годности. Все внутренние поверхности протрите влажной тряпочкой.

2. Ванна с мыльной водой для трудноотмываемых предметов

Наполните раковину теплой мыльной водой и замочите в ней предметы, которые не так просто отмыть, например, подставку от микроволновой печи, решетку от духовки, формы для кексов или сковороды.

3. Подготовьте рабочие поверхности, плиту и духовку

Распылите универсальное чистящее средство на рабочие поверхности, плитку на стенах, плиту и духовку. Если жир и грязь пригорели и засохли, их можно без труда убрать, смочив поверхность и насыпав на нее пищевую соду. Пока средства действуют, перейдите к четвертому шагу.

4. Почистите холодильник

Избавьтесь от продуктов с истекшим сроком годности. Если в холодильнике есть контейнеры для хранения еды, поместите их в раковину с мыльной водой. Начните чистить холодильник влажной тряпочкой начиная с верхних полок – постепенно передвигайте продукты и направляйтесь вниз.

5. Сотрите пыль с верхних полок

Протрите пыль, скопившуюся на находящихся выше всего поверхностях. Продолжите влажную уборку: губкой и теплой мыльной водой обработайте верхние, боковые части шкафчиков и углы; не забудьте и о верхней части холодильника. Когда это сделано, протрите влажной тряпочкой лампу и выключатели света.

6. Почистите рабочие поверхности, плиту и духовку

Когда универсальное средство подействовало, при помощи губки протрите поверхности. Не волнуйтесь, если пыль и крошки падают на пол – его надо будет помыть в последнюю очередь.

7. Чистка нижних вертикальных поверхностей

При помощи еще одной смоченной в теплой мыльной воде тряпочки протрите дверцы холодильника, посудомоечной машины и духовки. Уделите особое внимание ручкам и краям. Почистите также дверцы нижних шкафчиков и выдвижные ящики.

8. Опустошите раковину

Замоченные в раковине предметы поместите в посудомоечную машину или помойте их вручную. Опустошите раковину и почистите ее средством с легким абразивным действием, например, питьевой содой или другим предназначенным специально для этого средством. Промойте раковину горячей водой и тщательно протрите кран тряпочкой.

9. Почистите мусорник

Прежде чем сменить мешок для отходов, помойте внутреннюю часть мусорника теплой мыльной водой.

10. Последний шаг – чистые окна и пол

Помойте окна с внутренней и наружной стороны. Влажной тряпочкой протрите также оконные рамы и подоконник. Подметите пол и поверхности под шкафчиками. Если нужно добраться до труднодоступных мест, передвиньте шкафчики. Продолжите влажную уборку, начав с самого дальнего угла кухни и направляясь к выходу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кухня Уборка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form