Готовим автомобиль к зиме: пять главных советов
Foto: Shutterstock

Зимы в Латвии в последние годы не были суровыми, но обледенение, снег, переменчивые, непредсказуемые и препятствующие безопасному вождению условия на дорогах являются характерными для этого времени года элементами. Нас еще балует теплая осень, поэтому надо использовать время и подготовиться к более суровой погоде. Менеджер по торговле "Longo Group" в Латвии Янис Виндедзис совместно с группой экспертов подготовили простую базовую инструкцию для каждого, кто собственными силами хочет проверить готовность транспортного средства к холодному времени года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не экономьте на шинах!

Точкой сцепления автомобиля с дорожным покрытием являются шины, и их качество, показатели пробега, соответствие стилю вождения и времени года следует рассматривать в качестве приоритета. Если имеется возможность, эксперты рекомендуют выбрать зимние, а не всесезонные шины, а также оценить, по каким дорогам приходится ездить. Заводские шины стоит приобретать, если ездить предстоит не только по городу и по асфальтированным дорогам.

Важно также проверять давление в шинах, и зимой делать это по крайней мере раз в месяц. Давление в шинах (обозначается PSI, данные для каждой автомашины можно проверить на наклейке в дверном проеме) может понижаться, когда температура воздуха резко снижается в пределах 10 градусов, поскольку уменьшается сцепление и возрастает риск, что машина не будет устойчиво держаться на дороге, а также увеличивается расход горючего.

Латвийским законодательством установлено, что с 1 декабря до 1 марта личные легковые автомашины должны быть оснащены зимними шинами с протектором глубиной не менее 4 мм. Стоит помнить, что у новых покрышек она составляет 8-10 мм, что обеспечивает наилучшее сцепление с дорожным покрытием, а если попасть в ДТП на машине с шинами, протектор которых менее 4 мм, то страховщики могут отказать в выплате страхового возмещения. Нюанс – зимние шины истираются неравномерно, поэтому измерять глубину протектора следует в разных точках каждой шины.

Качество аккумулятора

Мощность автомобильной батареи или аккумулятора в холодную погоду значительно снижается, поэтому важно, чтобы механик проверил его перед наступлением зимы и обеспечил, чтобы его работоспособность была максимальной. Идеально, если в зимнее время машина находится в гараже или закрытом помещении, что удлиняет период использования аккумулятора. Если же машину держат на улице, то просто надо следить за износом.

Готовим автомобиль к зиме: пять главных советов
Foto: Shutterstock

Накануне зимы можно провести мини-тест: на 15-20 минут оставьте машину с выключенным двигателем и включенными фарами, затем заведите. Если это доставляет трудности, то, возможно, следует подумать о покупке нового аккумулятора.

Обработайте резиновые прокладки и замки

Переменчивые погодные условия, большая влажность воздуха, мокрый снег и иногда даже качество мытья автомобиля зимой могут повлиять на то, сможете ли вы утром открыть двери своего транспортного средства.

Резиновые прокладки на дверях перед наступлением холодов следовало бы обработать силиконом, который можно купить в магазине автопринадлежностей, а также проверить замки на дверях, если придется пользоваться автомобильным ключом.

Можно также рассмотреть возможность покрыть всю машину воском, чтобы уменьшить воздействие соли и дорожной грязи на кузов машины, но это не гарантирует от потенциальных повреждений в будущем.

Проверьте видимость

Во-первых, надо обеспечить, чтобы окна и зеркала в машине были в порядке, позволяя водителю видеть окрестности максимально качественно и иметь возможность более уверенно маневрировать во время вождения. Мелкие трещины на переднем ветровом стекле могут стремительно разрастись, сократив видимость и увеличив риск раскалывания стекла. Регулярно следует менять щетки, а четким сигналом замены является то, если во время работы они начинают скрипеть.

Готовим автомобиль к зиме: пять главных советов
Foto: LETA

Во-вторых, сам автомобиль и сигналы водителя в темное время должны быть четко видны другим участникам движения, поэтому очень важно проверить фары и стоп-сигналы. В случае сильных осадков слабый или неотрегулированный свет значительно уменьшает обзор дороги для водителя, а отсутствующие стоп-сигналы для движущегося сзади автомобиля увеличивают риск не успеть вовремя затормозить, если возникнет такая ситуация.

Подготовьте зимний комплект

Важно запастись практичными подручными средствами, которые могут облегчить диагностику автомобиля прямо на дороге в случае каких-либо проблем или даже устранить их. В комплект должны входить как минимум эти 8 вещей: скребок для очистки окон, теплые рукавицы, антифриз и стеклоочистительная жидкость для холодной погоды, провода для запуска аккумулятора (площадь их сечения должна быть по крайней мере 8 квадратных миллиметров), трос с красными сигнальными флажками, средство для размораживания замков и светоотражающий жилет.

Одновременно не забывайте основной закон зимы: лучше иметь полный бак, чем полупустой, поскольку это уменьшает возможность образования конденсата, который при замерзании может нарушить работу двигателя. Непременно следует также выбирать подходящее для зимы качественное горючее (для тех автомобилей, для которых оно предназначено).

Не откладывайте подготовку автомобиля к зиме до первого серьезного снега.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Автомобили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form