"Хрущовка" или новый проект: вещи, которые следует учитывать при выборе квартиры
Foto: F64

Новые проекты жилых домов растут как грибы после дождя, а по соседству с ними стоят дома, построенные несколько десятилетий назад – в советское или довоенное время. DELFI Tava Māja с помощью специалистов объясняет, что следует учитывать при выборе квартиры в домах разных эпох.

Журнал Tava Māja обратился за советами к доценту Рижского технического университета (РТУ), инженеру-строителю Юрису Биршу, к одному из самых выдающихся архитекторов Латвии Юрису Монвидсу Скалбергсу, а также к представителю Рижской строительной управы Эдгарсу Бутансу и к сотрудникам Управления национального культурного наследия. Как подчеркивают специалисты, все дома строились в разное время, поэтому имеют множество различий.

Дома раньше строились разного качества. Некоторые были рассчитаны на непродолжительное использование, но зато в тот момент были более доступными, подчеркивает представитель Управления национального культурного наследия Альма Каурате. Она добавляет, что памятниками культуры становятся самые ценные дома, которые отличаются художественным и техническим решением или же являются свидетельством своего времени. "О качестве зданий, на наш взгляд, говорит качество строительства и качество использованных материалов, а также их долгосрочность", – подчеркивает Каурате.

"Утверждать, что все довоенные здания являются конструктивно более устойчивыми, было бы некорректно. Здесь скорее следует рассматривать вопросы эксплуатации и износа. Ведь любое здание, за которым ухаживают надлежащим образом, будет служить дольше, чем строение, на которое его владелец не обращает внимания, - говорит представитель строительной управы Эдгарс Бутанс. - Есть довоенные здания, которые визуально выглядят так, как будто могут прослужить еще 100 лет, но в реальности находятся в плачевном техническом состоянии. Например, у них могут быть полностью разрушенные межэтажные перекрытия и устаревшие коммуникации".

Tags

Дом Квартира

Comment Form