Как дешево и сердито обустроить дом так, чтобы в него хотелось вернуться
Foto: Shutterstock

Поздняя осень и зима - то самое время, когда многие из нас пытаются обустроить собственный дом или квартиру так, чтобы в ней было максимально приятно находиться. Ведь темное время года всегда сказывается на нашем самочувствии, и не только физическом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

IKEA провела опрос среди жителей Латвии о том, что помогает им чувствовать себя дома уютно и хорошо. В результате, более половины (64%) ответили, что это интерьер, который соответствует их нуждам и присутствие семьи и близких (38%).

При этом пятая часть жителей Латвии признались в опросе, что в их доме недостаёт уюта. "Почти половина респондентов сообщили, что пандемия и больше времени дома повлияли на их ощущения и нужды в уюте. Каждый четвёртый обновил свой дом, и каждый десятый хотел бы привнести уют, но ограничен в финансах. Но я хочу подчеркнуть, что небольшие и доступные перемены дома, например новый светильник, текстиль и предметы интерьера, могут изменить образ и привнести уют. Ароматы тоже влияют на уют дома, 17% респондентов ответили, что им нравится запах свежей выпечки, ароматических свечей или стираного белья", – рассказывает глава Отдела дизайна интерьера IKEA, Дариус Римкус.

Мягкий и теплый свет

Опрос IKEA показал, что для 30% свет является помощником в создании уюта дома. В это тёмное и прохладное время года свет помогает создать ощущение тепла и уюта дома. Но стоит фокусироваться не только на одном источнике света – свечи, гирлянды, декоративное освещение и другие светильники помогут в этом.

В холодное время года дизайнер советует обратиться к тёплому текстилю, и тёмным интенсивным цветам. "В создании уюта вам может помочь тёплый плед, ковры, подушки или искусственная овечья шкура, которой можно украсить диван, кресло или пол", – говорит Дариус Римкус.

Обустраивая пространство, важно помнить, что меньше – лучше, стоит выбирать простые лаконичные образы. Зимой стоит выбирать плотные и глубокие цвета, и пару недорогих аксессуаров помогут обновить образ вашей комнаты.

Ароматические свечи, светильники с регулировкой яркости, текстиль и тёплые оттенки, такие, как тёмно-оранжевый и глубокий синий создадут нужную атмосферу в это время года. Дополнив это чашкой чая, подносом с вкусняшками и хорошей книгой – вы сполна сможете насладиться моментом", – говорит дизайнер.

Зелень в холодное время года

Цветы и растения помогают в создании уюта для трети респондентов. Растения играют немалую роль в обустройстве дома круглый год, освежая, и создавая объединённый образ пространства.

Как дешево и сердито обустроить дом так, чтобы в него хотелось вернуться
Foto: Shutterstock

"Для красивого образа комнаты, вы можете поставить ваши горшки с растениями в плетёные корзины из натуральных материалов, как например из водорослей. Это смягчит интерьер. Перед новогодними праздниками вы можете добавить сезонные цветы, венки и ягоды. Например, украшенные ветки в вазе, рождественский венок или другие растения, которые придадут уют", – добавляет дизайнер.

Натуральные материалы

Натуральные материалы тоже играют важную роль в создании атмосферы тепла и уюта. Ротанговая мебель, лампы из бамбука, текстиль изо льна и керамика помогут вам.

Как дешево и сердито обустроить дом так, чтобы в него хотелось вернуться
Foto: Shutterstock

Светлый минимализм в сочетании с Ва́би-са́би – один из наиболее популярных трендов сейчас. Сочетайте минимализм с необработанными и шероховатыми поверхностями, натуральные материалы – камень, джут, шерсть. Необработанные материалы дополняют друг друга и сохраняют свою индивидуальность", – говорит Дариус Римкус.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

IKEA Интерьер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form