Как поддерживать порядок в холодильнике изо дня в день? Советы организатора
Foto: Shutterstock

В настоящее время посещения продуктовых магазинов планируются более тщательно, а это значит, что в холодильнике нужно хранить гораздо больше продуктов, чем обычно. Не всегда так просто распределить все так, чтобы можно было удобно видеть и брать как продукты немедленного использования, так и запас.

Именно поэтому лектор и консультант по распределению вещей Дана Гулбе, приглашенная Samsung, делится советами о том, как эффективно организовать холодильник и, в то же время, сократить количество пищевых отходов.

Аккуратный и просматриваемый холодильник облегчит повседневную жизнь — особенно в те периоды, когда продукты необходимо покупать на более долгое время. Это не только хорошо выглядит, но и облегчает обзор продуктов в холодильнике, предотвращает появление пищевых отходов и сокращает количество посещений магазина, что очень важно сегодня. Кроме того, внимательно следя за содержимым холодильника и используя все продукты, вы сэкономите как деньги, так и природные ресурсы.

Дана советует посвятить время дома для изучения и пересмотра существующего порядка в холодильнике, а также создания новых привычек, которые конечно же окупятся в долгосрочной перспективе. Она считает, что холодильник способен положительно влиять на привычки питания, так как в приготовлении пищи будет использоваться все ранее купленное, а не только продукты на самом видном месте.

  • Освободите холодильник от всего лишнего. Дана Гулбе рекомендует проводить ревизию холодильника прежде чем совершать большие покупки, чтобы освободить место для новых продуктов: "Очистка холодильника всегда должна начинаться с полного его опустошения, чтобы увидеть, истек ли срок годности какого-либо из продуктов и не хранятся ли там продукты, которых не должно быть". Например, неоткрытые консервы, банки с вареньем или сушеные продукты лучше хранить при комнатной температуре, а в холодильнике хранить только те продукты, которые действительно требуют низкой температуры.
  • Не придерживайтесь оригинальной упаковки. Пластиковые пленки, в которые обычно заворачивают сыр, колбасу, мясо, творог и другие продукты, дают неопрятный вид. Дана предлагает либо обернуть эти продукты в альтернативную "пленку" (например, вощеную ткань), либо хранить в контейнерах —тех самых, в которых берете еду с собой, ведь у многих дома таких контейнеров достаточно много. Эти коробочки можно разместить в холодильнике более компактно и видно, чтобы создать опрятный вид, в то время как крышка этих контейнеров защищает продукты от высыхания и затвердения.

Кроме того, следует помнить, что, например, открытые металлические банки не являются безопасным способом хранения продуктов питания, поэтому зеленый горошек, помидоры в собственном соку или любой консервированный продукт, который не использовался за один раз, следует переложить в другой контейнер — стеклянный или пластиковый, желательно с крышкой, и только затем поместить в холодильник.

Кроме того, в холодильниках часто есть специальные ящики, в которых сохраняется влажность, необходимая для поддержания их продуктов в сухом состоянии даже без упаковки, в них можно хранить мясо, рыбу, овощи и другие свежие продукты.

  • Группирование продуктов питания. "Рекомендую вам использовать принцип, согласно которому на верхних полках сразу должно быть то, что вы едите, а на нижних — то, что вам нужно готовить", советует эксперт по организации. Сырое мясо и рыба, которые также рекомендуется поместить в закрывающийся пластиковый контейнер, на нижней полке. Это важно как для порядка, так и для гигиены. Дверца холодильника подходит для хранения различных готовых соусов, масла и безалкогольных напитков.
  • Оставьте немного свободного места. В холодильнике стоило бы всегда оставлять около трети свободного пространства, например, для остатков с обеда. Это также поможет вам избежать повторной переставки продуктов холодильника или забивания продуктами после очередной покупки новых продуктов. Также будет удобнее положить остатки в коробки для еды, чтобы поддерживать четкую и опрятную картину.

Также важно оставить пространство между стенками холодильника и продуктами, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать — это необходимо для эффективной работы прибора и позволит дольше сохранять необходимую температуру и влажность.

Чистить! Если холодильник хорошо организован, чистить его не составит труда. Гулбе рекомендует делать это как минимум раз в неделю, например, перед еженедельными покупками. Это означает полное опорожнение холодильника, пересмотр сроков годности, простую мойку самого холодильника и переупорядочение продуктов. В самые глубокие места холодильника — самые последние приобретенные продукты, а те, которые нужно съесть в первую очередь, на самое видное место, потому что, то, что мы не видим, чаще всего забываем. Кроме того, на этом этапе необходимо подумать о том, будут ли фактически потребляться все продукты — возможно, что-то хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев, но в целях экономии места нет необходимости это хранить.

Samsung приглашает попробовать следовать этим советам у себя дома и участвовать в конкурсе с фотографией своего организованного холодильника, чтобы получить возможность выиграть холодильник, полный продуктов. Больше информации в профиле Samsung на Facebook.com.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

жизнь в карантине Бытовая техника Кухня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form