Как правильно чистить окна автомобиля зимой?
Foto: EPA/LETA

Зимний сезон сильнее остальных вредит автомобилю: латвийские улицы и дороги в основном покрыты грязью, состоящей из соли, воды и песка – все это неизбежно попадает на ходовую часть и кузов автомобиля, где устойчивость такого "покрытия" обеспечивает мороз. Окна автомобиля тоже не защищены от этого. В темное время года, когда особенно важна хорошая видимость, многие автовладельцы, пытаясь очистить окна, по незнанию или недомыслию добиваются совершенно противоположного эффекта.

О том, как правильно заботиться о чистоте окон автомобиля зимой, рассказывает технический директор генерального представителя компаний Mercedes-Benz AG и Daimler Truck AG в Латвии – SIA Domenikss Нормундс Таркшс .

Скребок для льда – гроза замерзших окон

Первое, что мы чаще всего замечаем, выходя из дома ранним зимним утром, – засыпанный снегом автомобиль с замерзшими окнами и именно тогда, когда мы особенно торопимся. Если со снегом большинство автовладельцев успешно справляются с помощью метелки, то с замерзшими окнами не все так просто.

"Обычно можно наблюдать, как, пока автомобиль прогревается со включенным двигателем, его владелец усердно старается соскрести с окон лед, используя второй конец метелки, снабженный скребком. Это самая большая ошибка, которую допускает большинство автовладельцев. Вместе со льдом к поверхности стекол примерзают песчинки из грязной воды, которая во время движения попадает на кузов автомобиля. В результате жесткая поверхность скребка вместе с песком образует настоящую наждачную бумагу, которая царапает и оставляет неизгладимые следы на стеклах автомобиля, в основном на ветровом стекле", – поясняет технический директор SIA Domenikss Нормундс Таркшс.

Слишком усердная чистка окон может быть опасна

Мелкие царапины на стекле значительно ограничивают видимость во время движения. В светлое время суток при хороших погодных условиях это можно не заметить, но как только начет смеркаться или наступит темнота и вдобавок пойдет дождь или снег, поцарапанное ветровое стекло в свете фар встречного автомобиля будет переливаться всеми цветами радуги, снижая видимость на 50–60 %. В этом случае следует серьезно опасаться не только за эстетический аспект, но и за безопасность движения. Нормундс Таркшс указывает на еще одну опасную ошибку: "Никогда не пытайтесь разморозить замерзшее стекло горячей водой, потому что резкое изменение температуры может вызвать еще более серьезные повреждения стекла – оно может просто потрескаться!"

Как заботиться об окнах, не повреждая их

Что делать, чтобы максимально избежать последствий грубой чистки окон? "Конечно, можно сидеть в машине, прогревать салон и ждать, пока лед на стекле растает под действием исходящего из салона тепла. Но эффективнее будет воспользоваться специальными средствами для размораживания и удаления льда с окон, которые можно приобрести почти во всех магазинах на заправочных станциях, а также на стендах автомобильных принадлежностей в отделениях хозяйственных товаров супермаркетов", – советует Нормундс Таркшс.

Средства для размораживания окон представляют собой аэрозоли, которые распыляются на замерзшее окно. Через несколько минут лед со стекла можно легко убрать мягкой щеткой для снега, не повреждая зеркальную поверхность стекла. Кроме того, это сэкономит время в утренней спешке, потому что аэрозоль действует гораздо быстрее и эффективнее, чем царапанье примерзшего льда скребком.

Самые лояльные сторонники одного бренда также могут выбрать предлагаемые производителем автомобилей концентраты жидкости для омывания окон, которые защищают от замерзания жидкости на ветровом стекле, или средства для размораживания окон. Такие средства не имеют запаха, действуют особенно бережно, одновременно обеспечивая длительную защиту от запотевания стекол, и позволяют одним распылением растопить лед даже при пятнадцатиградусном морозе.

Tags

Автомобили

Comment Form