Модное хобби: 6 необычных способов занять руки и поразить друзей
Foto: Pixabay

У вязания, вышивания, кройки и шитья, рисования, лепки и прочих видов и способов творить руками — миллионы поклонников и все эти виды досуга, а для кого-то и заработка, не нуждаются в представлении. Однако в тоже время в мире уже давно существуют значительно более экзотические способы занять руки и, конечно же, ум. DELFI Дом&Сад представляет шесть наиболее интересных из них — специально для тех, кто находится в поисках творческого хобби.

Квиллинг или "Кручу, верчу, запутать хочу"

View this post on Instagram

A post shared by Мальцева Мария (@fyksia1983) on May 7, 2019 at 11:09am PDT

Квиллинг — это искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных бумажных полосок разных цветов. Как ни странно, этот бешено популярный сейчас в Европе и Корее вид рукоделия был изобретен еще в средние века. Тогда им все больше увлекались монахини, создававшие с помощью бумаги и птичьего пера (именно на него накручивались полоски бумаги) потрясающей красоты медальоны, обрамления для икон и обложки для книг.

Сначала квиллинг был искусством, позже попал в категорию дамского рукоделия, а потом его вообще незаслуженно забыли. Возрождение бумагокручения как одного из самых интересных и увлекательных хобби, не требующего огромных затрат, произошло в конце XX века. Кстати, среди его верных поклонников уже давно числится английская королева Елизавета II, чьи работы хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Простор для творчества при квиллинге огромен: вы можете создавать небольшие аккуратные открытки и дарить их всем своим знакомым на праздники, можете создавать украшения для празднеств любого рода, а можете — как это любят делать в Корее — вообще "писать" монументальные полотна из крученых полосок бумаги. Все в ваших руках.

View this post on Instagram

A post shared by Joya (@waxandwanes) on Aug 20, 2018 at 5:49pm PDT

Еще одно необычное хобби с загадочным названием "энкаустика" представляет собой ничто иное, как технику рисования при помощи красок и расплавленного воска. Этот способ рисования был известен почти две тысячи лет назад, что наглядно иллюстрирует тезис — "все новое — это хорошо забытое старое".

Впрочем, в наши дни способов написать картину с помощью расплавленного воска куда как больше, нежели существовало ранее. Так, в качестве самых первых инструментов для создания картины можно использовать стандартные восковые мелки и обыкновенный утюг, который можно найти в любом доме. А дальше все просто: мелки наносятся на чуть нагретую поверхность утюга, благополучно там расплавляются, после чего художник проводит этим самым утюгом по листу бумаги в соответствии с задуманным.

Более "продвинутые" пользователи используют в качестве подручных материалов пчелиный воск, который вмешивают в краски. А для нанесения созданной смеси поклонники энкаустики берут как специально созданные для этого вида живописи металлические инструменты и щетки, так и более внушительные инфракрасные лампы и даже тепловые пушки.

View this post on Instagram

A post shared by Marcha Osephius (@dequiltster) on Jun 17, 2019 at 11:53pm PDT

Кто хоть раз в жизни видел лоскутное одеяло, тот сразу поймет, о чем пойдет речь. Пэчворк — это широко распространенный вид рукоделия, при котором друг с другом сшиваются различные по расцветке и даже фактуре ткани. В итоге из рук рукодельниц выходят прекрасные и что немаловажно практичные вещи: одеяла, подушки, скатерти и даже салфетки.

Впрочем, если раньше лоскутные одеяла были скорее необходимостью, нежели видом хобби, то в наши дни, когда на лоскутках совершенно не обязательно экономить, пэчворк все чаще превращается в один из видов искусства. А во многих странах даже проводят специальные фестивали, посвященные этому виду творчества.

За несколько столетий существования лоскутного шитья, в пэчворке появились разнообразные, характерные узоры и орнаменты, чаще прочих применяемые в каких-то конкретных странах. Что мешает вам придумать свой собственный узор и обзавестись миллионами последователей по всему миру?

Еще одно хобби, направленное на улучшение и украшение окружающего вас пространства — это декупаж. Это специальная техника декорирования, основная идея которой заключается в вырезании из разных материалов (бумага, ткань, кожа, дерево и т.д.) различного рода изображений. Затем вырезанные рисунки наклеиваются на всевозможные поверхности, которые хочется украсить.

Для тех, у кого не хватает собственной фантазии, в продаже есть специальные декупажные салфетки, на которые уже нанесены рисунки, так что подобрать нужный не составит труда. Разнообразие материалов, используемое любителями декупажа, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево и даже металл. Кроме того, не стоит забывать и о том, что техник декупажа в мире придумано великое множество.

Кстати, это хобби также пользуется популярность среди особей королевской крови: если королева Елизавета II увлекается квиллингом, то декупаж — это любимое занятие датской королевы Маргарете II.

View this post on Instagram

A post shared by Giuseppe Rosano (@peppe_rosano) on Jun 10, 2019 at 2:36pm PDT

Продукты питания — не только источник витаминов и полезных веществ, но и неиссякаемый источник вдохновения. В целом карвинг — это художественная резка не только по овощам и фруктам, но и по любому подходящему для этого материалу: дереву, камню, кости и льду. Однако эти материалы, в отличие от фруктов и овощей, далеко не всегда есть под рукой. Для съедобного же карвинга достаточно обычного похода в магазин.

Считается, что карвинг как искусство зародился в юго-восточной Азии как минимум 700 лет назад (впрочем, есть теории, что он гораздо, гораздо древнее) и за сотни лет достиг там настоящего расцвета. Искусных мастеров по карвингу носили на руках, секреты фигурной вырезки передавались из поколения в поколение, а правящие династии заказывали украшения из съедобных продуктов на каждый мало-мальски важный праздник.

Впрочем, для современного человека карвинг больше хобби, нежели попытка реализовать в себе творческие начало. С другой стороны карвинг неплохо развивает фантазию, а также позволяет научиться красиво и необычно сервировать стол. Плюс ко всему художественная резка по овощам или фруктам очень нравится детям.

View this post on Instagram

A post shared by Леонид Леонов (@leogordey) on Jun 12, 2019 at 7:42pm PDT


Любители фотографировать могут с легкостью найти себе новое хобби, увлекшись так называемым фризлайтом или светографикой. Фризлайт — это не что иное, как фотографирование нарисованных светом объектов.

Для рисования светом совсем не обязательно выходить из помещения на улицу и искать соответствующий задуманной фотографии антураж. Все делается намного проще: в полностью затемненном помещении на штативе размещается фотоаппарат на длительной выдержке, после чего в "поле зрения" фотоаппарата при помощи разнообразных источников света рисуются любые приходящие вам в голову узоры.

В качестве источников света можно использовать все, что попадется под руку: спички, свечки, фонарики, зажигалки, лазерные указки… Можно даже торшером или лампой "поводить", если вдруг такая мысль придет в голову. Дешево и сердито, а результаты, порой, просто великолепны.

Source

Delfi Dom Sad
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form