Мудрость предков: 12 жизненных советов из XIX века, до сих пор не потерявших актуальность
Foto: Publiskā Ņujorkas bibliotēka

В конце 1880-х годов производители сигарет в США начали вкладывать в пачки с куревом специальные карточки — с целью сделать их более прочными и не мяться. Сначала это был обычный картон, а потом стал необычный — на карточках начали печатать все подряд, от просто красивых картин до — верно! — полезных советов.

Разумеется, вскоре появились и коллекционеры таких карточек. И некоторые из них (карточек, не коллекционеров) стоят довольно серьезных денег. Рекорд был установлен в 2007 году, когда карточка с лицом американского бейсболиста Хонуса Вагнера ушла с молотка за 2,8 млн. долларов США. Ирония в том, что Хонус был известным противником курения.

Но бейсболисты не по нашей части. Мы лучше покажем и расскажем, какие же полезные советы печатались на этих карточках более 100 лет тому назад. Мы не советуем воплощать их в жизнь, но считаем довольно любопытными. С развлекательной точки зрения.

1. Как сделать огнетушитель


Мудрость предков: 12 жизненных советов из XIX века, до сих пор не потерявших актуальность
Foto: Publiskā Ņujorkas bibliotēka

"Растворите фунт (452 г) соли и полфунта нашатыря в двух квартах (1 кварта = 940 мл) воды и поместите жидкость в бутыли из тонкого стекла, емкостью в одну кварту каждая. Если разгорится огонь, киньте одну или больше бутылей в огонь и, вероятно, удастся избежать серьезного пожара".


Tags

Полезные советы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form