Народные советы: как избавиться от мха на дорожках, садовой мебели и крыше
Foto: Shutterstock

Если вы заметили мох на крыше, в щелях между плитками садовых дорожек, в брусчатке или на заборе, то это плохой признак. Если только вы не хотите, чтобы ваш дом и сад поросли мхом, то вам придется подумать, как его ликвидировать. DELFI Tava Māja собрал народные методы борьбы с мхом и практические рекомендации от пользователей форума журнала Cālis.

Прежде всего важно понять, в каких условиях появляется мох. А он, как многие лишайники и водоросли, возникает во влажной среде, что означает, что поверхность под ним постоянно влажная, поэтому может повредиться. Например, бетон будет крошиться, металл заржавеет, а дерево станет трухлявым.

Как указывают специалисты, активнее всего мох образуется на северной части крыши, где меньше всего солнца. В свою очередь, активисты форума рассказали, что причиной появления мха на крыше может быть вентиляция и утепление дома. Под слоем мха формируется микроклимат, разрушающий любое покрытие, даже металлическое. Так что, мох надо непременно убрать. Очистка крыши происходит вручную или при помощи биоцидов. Проще всего использовать сильную струю воды (как при мытье автомобиля). Но важно следить за тем, чтобы в результате не повредить само покрытие. Лучше всего добавить в воду шампунь для машины или другое моющее средство. Промывать крышу следует сверху вниз. Подробнее о ликвидации мха на крыше читайте здесь.

На полках магазинов можно найти специальное средство для ликвидации мха, лишайников и водорослей с разных поверхностей. Но активисты форума неоднократно замечали, что химические средства — не лучший способ избавиться от мха. По их мнению, намного эффективнее механическая чистка, а затем для профилактических целей можно использовать и химию. Если мха совсем немного, то средство может помочь, но для ликвидации толстого слоя мха процесс обработки придется многократно повторять.

Что касается механической чистки, то в этом случае мох соскребают каким-то инструментом, но и это не всегда решает ситуацию. На поверхности по-прежнему остаются корни и споры мха, который через какое-то время может восстановиться, поэтому дополнительно стоит использовать и химическое средство, а механическую чистку периодически повторять. Метод соскребания мха не годится для крашеного металла и каменной крошки, и в таких случаях поверхность нужно мыть, двигаясь сверху вниз.

Другой альтернативой является чистка поверхности струей под высоким давлением. Но учтите, что таким образом можно испортить покрытие крыши, например, поцарапать бетон, выбить какой-нибудь камень или расшатать плитку. Этот метод можно доверить специалистам, а можно попробовать и самим, но сначала рекомендуется попробовать другие способы механической или химической чистки.

Те, у кого есть опыт очистки поверхностей от мха, знают, что чем быстрее начать действовать, тем лучше. Когда появляются первые признаки нежелательного мха, надо поспешить его ликвидировать, и, конечно, не стоит ждать, пока мох станет густым, и только тогда действовать. Время в этом случае работает против вас.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Дом Полезные советы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form