Нужно больше золота: 6 распространенных психологических "денежных" ловушек
Foto: DELFI

Деньги кажутся вполне рациональной и даже предсказуемой штукой: мы их зарабатываем, тратим и, если повезет, какое-то их количество сохраняем. Однако на самом деле большинство людей и не подозревает, что их отношения с деньгами можно назвать какими угодно, но только не рациональными. Вот шесть самых распространенных психологических ловушек, которые подстерегают всех и каждого, кто имеет дело с деньгами.

1. Ментальный учет

Как это выглядит: каждый, кто хотя бы раз заводил специальный "счет на особые покупки" (или на отдых), при этом имея долги по кредитам или "минус" на кредитной карточке. Или отказывался тратить полученное наследство на то, чтобы выплатить студенческий кредит или ипотеку. Иными словами, если вы к некоторым деньгам относитесь так, словно они "особые", игнорируя суровую реальность, то вы занимаетесь этим самым ментальным учетом.

Нужно больше золота: 6 распространенных психологических "денежных" ловушек
Foto: PantherMedia/Scanpix

Что можно сделать: поскольку это бессознательная деятельность, "поймать себя за руку" крайне сложно. Однако эту особенность мозга можно использовать в своих корыстных целях. Некоторые результаты исследований показывают, что если копить деньги на очень конкретные цели, вроде обучения ребенка в вузе, и откладывать их в прохладное и сухое место, то шансы на самом деле достичь цели драматически повышаются.

Психологи также говорят, что создавать специальный счет "на черный день", даже имея долги — это здоровая идея. Не очень здорово лишь тратиться на удовольствия, рискуя при этом остаться без крыши над головой.

Source

Delfi Dom Sad
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form