Шесть научно подтвержденных способов победить лень
Foto: PantherMedia/Scanpix

Едва ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не испытывал острые приступы прокрастинации — желания отложить все на последний момент и всячески уклониться от работы или выполнения обязанностей. На кого-то прокрастинация, которую обычные люди чаще называют просто ленью, нападает изредка, кто-то страдает от ее хронических форм.

В любом случае, следует знать, что это не болезнь и для борьбы с ней не надо обращаться к врачу и пить лекарства. Достаточно лучше понять врага и применить эти шесть научно обоснованных способов борьбы с ним. Либо хорошенько всыпать себе розг, хотя этот метод "на любителя" — мы против телесных наказаний!

1. Научитесь обещать заранее

Каждый, кто когда-либо был студентом (или является им сейчас) знает об удивительной способности этого "подвида" человека разумного готовиться к экзаменам и писать важные работы буквально за одну ночь. Зубрежка — эффективный способ мобилизовать возможности мозга, хотя известно, что выученные за такие краткие промежутки времени большие объемы информации надолго в голове не задерживаются. В любом случае, мораль в том, что когда нам надо, мы действительно можем сделать очень многое в очень ограниченные временные рамки.

Шесть научно подтвержденных способов победить лень
Foto: PantherMedia/Scanpix

Согласно результатам исследования прокрастинации, организм способен мобилизовать все свои возможности из-за осознания того простого факта, что иного выбора просто нет. Есть такое слово "надо".

Это можно использовать в наших же интересах — начните сознательно сдвигать дедлайны и не тяните время. Если вы знаете, что можете сделать заказ за два дня, не требуйте у клиента неделю срока — пообещайте сделать все через три дня. Причем пообещайте публично, либо воспользуйтесь сервисом вроде stickK, который для пущей мотивации позволяет поставить на кон настоящие деньги.

Если в дело не вовлечены деньги и заказчики, хорошо работают социальные сети. Пообещайте всем своим друзьям на Facebook, что вы непременно покажете им в понедельник рисунок, который вы давно хотели закончить, да все было лень и некогда. Если для вас важно их мнение — вы этот рисунок, наконец, нарисуете. Если вы социальными сетями не пользуетесь, вам придется найти кого-то в реальной жизни, чье мнение для вас имеет огромное значение — и пообещать этому человеку.

Source

Delfi Dom Sad
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form