Шесть шагов к выбору подходящего освещения для каждого дома
Foto: Shutterstock

С наступлением осенних долгих вечеров выбор подходящего внутреннего освещения становится все более актуальным, поэтому интернет-магазин "1a.lv" обобщил шесть советов, которые помогут не запутаться в широком предложении типов, стилей и дизайнов светильников. Иногда кажется, что лампа - это просто практичная составная часть домашнего интерьера, которая освещает комнаты, однако лампы также являются отличными элементами дизайна, с помощью которых можно придать комнатам различное настроение.

1. Пойми, какого эффекта хочешь достичь

Хочешь - верь, хочешь - нет, но в одном и том же помещении, не меняя его планировки, цветов и дизайна, но внося различные лампы, можно создать совершенно разные, в том числе диаметрально противоположные, атмосферы. Поскольку настроение в помещении оказывает также значительное влияние на самочувствие и настроение людей, сначала ты должен понять, какого эффекта хочешь добиться. Хочешь ли ты чувствовать покой? Или хочешь создать атмосферу жизненной силы и энергии? Может быть, ты хочешь придать помещению роскошную атмосферу? Или все же лучше лаконичное и простое настроение, где ни один предмет интерьера не привлекает внимания?

2. Оцени текущую ситуацию с дизайном пространства

Важно сочетать настенные, настольные, напольные или потолочные лампы с остальными элементами интерьера, например, принимая во внимание цвет пола и стен, мебель, картины, шторы и другие элементы. Важно, чтобы объекты освещения сочетались с цветами, стилем и расположением всех этих элементов в комнате. Помни, что несколько "кричащих" вещей, одновременно находящихся в комнате, будут выглядеть очень хаотично и безвкусно. Светильник нужно подбирать к уже существующему дизайну, и, если в комнате уже есть выразительная картина на стене, выбери лампу, которая поможет выделить это произведение искусства и не будет отвлекать внимание.

3. Подбери лампы, соответствующие высоте потолка

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе ламп, - это высота потолка. Установив маленькие потолочные лампочки в комнате с потолком от 3 до 4 метров, ты не только получишь недостаточное освещение, но и сделаешь потолок визуально еще выше. В этом случае лучше подойдут одна или несколько люстр, которые создадут эффект немного более низкого потолка и придадут уют. В свою очередь в комнате с низким потолком подвесная или длинная потолочная лампа не только визуально еще больше уменьшит пространство, но и будет небезопасным решением, потому что об нее можно легко удариться головой.

4. Выбери подходящее решение для серии твоей квартиры

При создании общего интерьера квартиры и выборе наиболее подходящих световых решений важно учитывать общий стиль дома, серию квартиры, а также расположение. Например, для довоенного каменного здания в тихом центре Риги замечательным решением станет выразительная люстра или роскошная подвесная потолочная лампа, поскольку она придаст комнате королевское настроение, которое отлично подходит зданиям в стиле модерн, однако она не будет хорошо смотреться в серийной квартире в одном из микрорайонов города. И наоборот, в небольших серийных квартирах встраиваемые в потолок лампочки создадут изящную атмосферу, к тому же это не уменьшит пространство.

5. Распланируй расположение ламп в комнате

Поскольку для каждой зоны помещения требуется разная интенсивность освещения, выбери для каждой зоны свою лампу, но сохрани объединяющий элемент – цветовой тон, стиль или дизайн светильника. Кроме того, помни, что в долгосрочной перспективе лампа с простым абажуром, которая будет оставаться чистой, особенно в таких помещениях, как кухня, всегда будет выглядеть лучше. Ухаживать за богато украшенными, нарядными люстрами значительно сложнее, и с них часто невозможно очистить пыль из-за их сложности и хрупкости материала.

6. Лучшее место для покупки освещения - дом, а не магазин

Светильник легче всего выбрать, находясь в том пространстве, для которого он предназначен. Таким образом ты можешь сразу понять, подойдет ли светильник к существующему интерьеру, и точно оценить его размер относительно других объектов в помещении. Это можно удобно сделать, совершая покупку в интернет-магазине, который, как и при покупке электроприборов, позволяет быстро и легко отобрать лампы по их мощности, цвету, материалу, функциям и другим техническим характеристикам. Кроме того, совершение покупок в интернете обеспечивает лучшие цены на товары, чем в магазинах, и равноценные возможности выбора также для жителей регионов.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Освещение
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form