Собрать и увезти. Как выглядят мобильные дома в разных странах мира (ФОТО)
Foto: Shutterstock

Не существует единой технологии сборных домов — быстровозводимые дома в разных странах мира строят по-разному. Мы собрали самые яркие примеры домов, подавляющее большинство которых можно в прямом смысле – собрать и перевезти. На новое, полюбившееся вам место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Германия — походный дом

Площадь такого мобильного немецкого дома составляет всего 10 кв. метров, поэтому его можно перевозить в обычном микроавтобусе. Скромные габариты не ограничивают функциональность — есть кровать, кухня, обеденная зона, рабочий стол. Последний находится на "чердаке" и, как кровать, зафиксирован, а все остальное свободно двигается. Стены в домике откидные, так что с доступом свежего воздуха жарким летним днем все хорошо.

Этот мини-дом является разработкой студентов архитектурной школы Баухаус и пока не запущен в производство. Его единственный серьезный минус — отсутствие туалета и душа, из-за них он бы потерял мобильность.

Канада — дом на колесах

Еще один мобильный дом, на сей раз родом из Канады. Его владельцем является обычный служащий Итан Волдман, который решил построить максимально дешевое жилище. За работу он принялся вместе с архитектором Милфордом Кушнером и в итоге у них получился дом на базе прицепа. Он не только относительно мобильный, но и формально является транспортным средством, а, значит, не требует разрешения на "строительство".

В доме 18,5 кв. метров площади и в нем нашлось место душу, туалету и системе отопления (Канада!). Спальное место находится на антресолях, жить в доме можно круглый год. Серийное производство пока не начато, но владелец полагает, что оно вполне возможно. Вероятно, это будет его следующий бизнес-проект.

Шотландия — статичный фургон

Этот дом фермер Джордж Николсон построил, чтобы сдавать городским туристам и поначалу хотел сделать домик на базе прицепа — чтобы не платить налоги как за жилище. Но дизайнер Сэм Бут, к которому он обратился, предложил за те же деньги создать домик, который можно будет зарегистрировать как временное строение (статичный фургон).

Дом состоит из четырех "коробочек", деревянное основание которых положено на бетонные подпорки. Стены утеплены овечьей шерстью и обшиты еловыми досками. Туалет и ванная в наличии, а электричество "поставляют" солнечные панели на крыши. Мансардные окна днем работают вместо ламп, ночью в хорошую погоду в них видны звезды. Настил, на котором стоит веранда — это на самом деле "дверца", поскольку его можно поднять и закрыть большие окна.

Коста-Рика — дом из транспортных контейнеров

Несмотря на большие размеры, дом установили лишь за несколько часов, ибо весь он состоит из старых транспортных контейнеров. Владельцем является фотограф, а выбор материалов обусловлен желанием не сэкономить, но позаботиться о природе и повторно использовать то, что уже просится на свалку. Всего дом состоит из восьми контейнеров, с которыми "поиграла" дизайнер Мария Хосе Трехос. В итоге она построила дом для семьи, в котором также есть место для студии.

"Экологичная" тема проходит через дом красной нитью. Электроэнергию дает солнце, дождевую воду собирают для использования в туалете, а вместо кондиционеров — хитрая система перекрестной вентиляции и плотные бамбуковые ставни. Центром архитектурной композиции стал старый кедр. Контейнеры окружают его с двух сторон, между ними — атриум под сто квадратных метров.

Новая Зеландия — дом на полозьях

На береговой линии в Новой Зеландии — совсем как в Юрмале — нельзя строить дома, можно лишь привозить передвижные конструкции. Этим воспользовалась некая семейная пара с тремя детьми. По их просьбе архитектор Кен Кроссон спроектировал конструкцию, которая раскладывается как чемодан. Сам дом поставлен на полозья, поэтому в любой момент его можно прицепить к тягачу и перевезти на другое место.

Стеклянный фасад прячется за "раскладной" стенкой, другие окна тоже открываются и закрываются ставнями. Площадь дома составляет 40 кв. метров, он состоит из гостиной, кухни, двух спален, туалета и душа. Семья использует его как летний домик, а в "не сезон" приезжает на выходные.

Новая Зеландия — шерстяной дом

Это не мобильный, но зато сборно-разборный дом, разработанный веллингтонскими студентами специально для международного конкурса архитекторов. Дом уже трижды переезжал и даже побывал в США на конкурсе, а затем вернулся на родину.

Внешне, да и внутренне дом представляет собой пляжное бунгало. Новшество в том, что вся конструкция полностью разбирается. Сделан он из дерева, а в качестве утеплителя использован материал Ecofleece, переработанная овечья шерсть. Полы сделаны из дерева и бетона, а за микроклиматом следит специальная электроника. О стоимости дома не сообщается, но вряд ли она низкая.

США — как Lego

В США один из самых развитых в мире рынков быстровозводимых домов, там их строят буквально за неделю (без отделки, конечно). Такие дома все похожи друг на друга, отличаются лишь планировкой, она обычно в форме букв L, T или Z. Строения могут быть одно- или двухэтажными. Ну а выделяются такие дома отделкой — как внутренней, так и внешней.

Австралия — "Альпийский дом"

Особенность этого, казалось бы, обычного дома — автономность. Электроэнергия и отопление — благодаря Солнцу, а воду дом собирает дождевую. Большое количество окон, в том числе и в крыше, позволяет максимально осветить дом без использования лампочек. Дом низкий и даже приземистый — чтобы "прятаться" от ветров, экономя тепло. Сохранять тепло позволяют полы из полированного бетона и каменный камин. Это вполне стандартная для Австралии постройка, ее собирают из специальных блоков и собирают довольно быстро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form