Советы специалистов: как сохранить еду свежей как ежедневно (и на Пасху тоже)
Foto: Shutterstock

В последние недели наша повседневная жизнь сильно изменилась, равно как и привычки в еде — теперь мы реже ходим по магазинам, но в то же время покупаем больше.

Магистр нутрициологии и блогер Клинта Стасюле и дизайнер IKEA делятся ценными советами о том, как хранить различные продукты, чтобы они дольше оставались свежими, и как приготовить здоровую и недорогую пасхальную еду, из которой затем ничего не придется выбрасывать.

Выбирайте полезные и питательные продукты

Клинта Стасюле, магистр нутрициологии и автор блога по планированию питания Foodprep.lv, подчеркивает, что важно покупать и готовить только столько еды, сколько Вы можете съесть. Чтобы провести в магазине как можно меньше времени и не тратить свой продуктовый бюджет, рекомендуется заранее спланировать меню на Пасхальную неделю и закупаться соответственно.

"Как на ежедневной основе, так и в праздничные дни, я рекомендую подумать о более здоровых альтернативах обычным продуктам, например, выбрать хлеб из непросеянной муки вместо белого хлеба, использовать авокадо вместо масла и заменить майонез на натуральный йогурт с небольшим количеством горчицы и черного перца. Когда Вы отправляетесь за покупками, подумайте, что Вы будете есть всю следующую неделю. Каждый продукт покупается с определенной целью, например, если Вы покупаете мясо, то знаете, для какой пищи будете его использовать. Таким образом, количество выбрасываемой пищи может быть значительно уменьшено", — советует Клинта Стасюле.

Так как в этом году мы будем праздновать Пасху только в кругу самых близких людей и не пойдем в гости к родственникам и друзьям, она рекомендует не красить слишком много яиц и готовить меньше еды, чем обычно. Несколько яиц, несколько видов салатов и фруктов для праздничного стола будет достаточно.

Сервировка праздничного стола на двоих или на одного

Советы специалистов: как сохранить еду свежей как ежедневно (и на Пасху тоже)
Foto: Shutterstock

Чтобы создать праздничное настроение, не переборщите с количеством еды, а вместо этого подумайте о более особенной сервировке стола, рекомендует дизайнер IKEA Дариус Римкус: "Посвятите время для создания праздничного настроения и красивой сервировке стола, даже если отмечаете праздники вдвоем или в одиночестве. Нет необходимости тратить на это много денег — только несколько новых добавлений к существующей посуде или столовым приборам и немного зелени от природы, и простая ежедневная еда обретет другой вкус". Он рекомендует использовать зеленые тона и натуральный льняной текстиль, которые придадут сервировке стола весеннее настроение.

В то же время К. Стасюле напоминает, что пасхальные яйца являются продуктом питания, а не просто праздничным украшением, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности пищевых продуктов. Она рекомендует хранить крашеные яйца в холодильнике и вынимать их только во время еды. Яйца вкрутую можно хранить в холодильнике до семи дней. Второй вариант — раскрасить пару яиц специально для праздничного украшения стола и яичных баталий, но не использовать их для еды, если они будут стоять при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Как использовать остатки пасхальной трапезы, чтобы их не пришлось выбрасывать?

"Если Вы все-таки покрасили слишком много яиц, после праздничного завтрака используйте немного смекалки и используйте их в других рецептах, прежде чем они испортятся", — предлагает Клинта Стасюле.

"После Пасхи можно приготовить, например, полезный вариант сырного салата — натереть сыр, вареную морковь, мелко порубить яйца и все это смешать с домашним соусом из простого йогурта и горчицы. Вы можете есть такие салаты с галетами или запечь в пирожки с лавашем", — рассказывает блогер. Она добавляет, что его также можно использовать для приготовления классического Оливье или для открытия сезона холодного супа, чтобы освежить диету после праздников.

Эксперты рекомендуют хранить оставшиеся продукты и блюда в прозрачных пищевых коробках, где продукты не высохнут, не будут притягивать запахи других продуктов и дольше будут оставаться свежими. Кроме того, Вам будет легче просматривать содержимое холодильника и не забывать о еде, хранящейся в дальнем углу.

"Люди склонны выбрасывать меньше еды, если они могут легко видеть содержимое холодильника и каждой коробки. Это помогает не забыть, что хранится в холодильнике, включая остатки пасхальных блюд", — рассказывает дизайнер IKEA Дариус Римкус. Он добавляет, что не зря говорят, что люди "едят глазами", поэтому рекомендуется хранить самые полезные продукты в прозрачных коробках и в более заметных местах.

Он отмечает, что коробки для еды очень полезны для хранения продуктов — как дома, так и для выноса из дома. Пластиковые коробки стоимостью всего несколько евро можно использовать для хранения продуктов в холодильнике или морозильной камере, стеклянные контейнеры также можно использовать для подачи блюд прямо из холодильника или для выпечки в духовке, а коробки с несколькими отделениями позволяют хранить различные продукты без смешивания.

Как сохранить еду свежей дольше?

Советы специалистов: как сохранить еду свежей как ежедневно (и на Пасху тоже)
Foto: Publicitātes foto

Планируя список покупок на праздники, подумайте, как долго вы сможете хранить каждый из продуктов. Теперь мы реже совершаем покупки и покупаем больше товаров за один раз, поэтому Клинта делится советами о том, как правильно хранить разные товары:

  • в магазине рекомендуется брать продукты из холодильника в конце процесса закупки и, когда Вы приходите домой, сразу же ставить их в холодильник;
  • лучше хранить молочные продукты и яйца не в дверце холодильника, а в глубине полок, чтобы изменения температуры при открывании дверцы холодильника оказывали меньшее влияние на эти продукты;
  • рекомендуется не переполнять холодильник едой, чтобы поддерживать равномерную циркуляцию холодного воздуха;
  • овощи и салаты рекомендуется хранить в специальном отделении (чаще всего в нижнем ящике);
  • чтобы дольше сохранять салат, шпинат и рукколу свежим, рекомендуется вымыть, высушить и перенести их в коробку для хранения пищи, выстланную бумажными салфетками. Одну салфетку также положите поверх салата и закройте крышкой коробки. Салфетки впитывают лишнюю влагу, позволяя салату дольше оставаться свежим;
  • если Вы купили уже вымытую морковь, ее можно очистить и хранить в коробке для хранения продуктов в небольшом количестве воды — так они дольше останутся хрустящими и дольше не засохнут;
  • консервированные продукты, такие как бобы, которые не были употреблены сразу после вскрытия банки, следует перенести в герметически закрытые контейнеры для хранения продуктов и хранить в холодильнике;
  • свежее мясо в холодильнике можно хранить 1-2 дня на самой нижней полке, а затем его нужно приготовить или поместить в морозильник.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еда
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form