Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек
Foto: Pixabay

Жизнь на земле без минералов невозможна, они есть даже в человеке. А уж хорошая, комфортная, удобная, современная жизнь — вообще невозможна. Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны. Вот топ-9 самых злобных из них.

1. Киноварь

Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек
Foto: JJ Harrison


Сульфид ртути, более известный как киноварь долгое время был главным источником ртути — с того самого момента, как возникла необходимость в таком источнике. Ртуть традиционно использовать как пигмент в керамике и при нанесении татуировок, а в более близкое к нашему время — в научном оборудовании и на промышленном производстве, например, для восстановления драгоценных металлов и производства хлора, не говоря уже о широком применении в электронике.

Однако при окислении киновари получаются метилртуть и диметилртуть, два чрезвычайно токсичных компонента, которые наносят непоправимый ущерб нервной системе (особенно детей). Они ядовиты уже в довольно малых дозах и могут попадать в организм и через дыхательную систему, и через кожу. Поэтому сегодня все, кто еще вчера использовал киноварь — уже отказались от этого или находятся в процессе внедрения замещающих элементов.


Source

Delfi Dom Sad
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form