Три совета о том, как правильно утилизировать кастрюли и сковородки
Foto: Shutterstock

Сковороды, кастрюли и другие кухонные принадлежности, так же как и другие отходы вроде пластмассы и стекла, наносят существенный вред окружающей среде. Именно поэтому крайне важно ответственно освобождаться от них, отдавая на переработку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Металлические сковороды и кастрюли не совсем простой вид отходов, его нельзя утилизировать как простой мусор. "Металл, в природной форме, разлагается очень медленно, в особенности при наличии в составе специфических покрытий. На данный момент проведено недостаточно научных исследований о влиянии этого фактора на окружающую среду", - утверждает Лайма Кублиня, руководитель предприятия по сбору и охозяйствованию отходов Zaļā josta.

Если житель сам желает ответственно освободиться от подобных кухонных принадлежностей, то необходимо брать во внимание множество различных условий. Самое главное – отходы, которые предназначены для переработки, должны быть однообразными и чистыми. Необходимо помнить, что металлические предметы должны быть сданы в специализированные пункты приёма металла.

Вот некоторые советы, как правильно освободиться от отслуживших сковород, кастрюль и котлов.

1. Освободите от различных примесей

"Металлические изделия можно смело выбрасывать в специализированне контейнеры, предназначенные для лёгкой упаковки – вместе с бумагой и пластмассой. Перед тем, как направить в контейнер, крайне важно металлическую часть сковороды, кастрюли или любого другого столового предмета освободить от различных других материалов, например, от деревянных или пластмассовых ручек, декора.

Три совета о том, как правильно утилизировать кастрюли и сковородки
Foto: Shutterstock

Если предмет утилизировать в неразделённом виде, то на линии сортировки он не сможет быть классифицирован как вторичный отход, а как бытовой отход, который не подлежит переработке", - отмечает Кублиня.

2. Вымойте и почистите

Также очень важно помнить, что сортировать необходимо только чистые материалы. Грязная сковорода или кастрюля может стать единицой бытового отхода, которую нельзя переработать. Этот принцип относится ко всему, что мы сортируем.

По словам Кублини, работая с жителями и предприятиями по охозяйствованию отходов, с полной уверенностью можно утверждать, что большая часть жителей Латвии уже приобщились к сортировке отходов. Важно то, что они делают это не только потому, что кто-то их заставляет это делать, - что в свою очередь финансово выгодно, но также, это уже стало вопросом культуры общества.

"Да, конечно, у нас еще есть к чему стремиться, и, сортировать необходимо еще больше, активней и лучше. Но, несмотря на то, что культура сортировки отходов в нашем обществе значительно возросла, предстоит еще большой путь, чтобы мы смогли достичь тех требований, которых ожидает от нас Европейский союз", - рассказывает Кублиня.

3. Убедитесь, действительно ли предмет отслужил своё

Если хотите быть ответственным по отношению к окружающей среде и обществу, убедитесь, действительно ли кухонная принадлежность отслужила своё. Случается, что хорошие сковороды или кастрюли становятся лишними, когда мы меняем плиту.

Три совета о том, как правильно утилизировать кастрюли и сковородки
Foto: Pixabay

Например, для индукционной плиты не подходит посуда, предназначенная для газовой. Если кажется, что кастрюля еще могла быть использована, чистая и в хорошем состоянии, то правильней было бы её пожертвовать.

4. Подумайте, как снизить число отходов в будущем

Представитель Zaļā josta напоминает, что важно уже в момент приобретения нового товара думать о том, как его в последствии можно будет утилизировать. Также стоит задуматься о приобретении более дорогих и качественных товаров, которые прослужат более десятка лет, что в будущем способствует снижению уровня производимых отходов.

"Призываем жителей быть ответственными и заботиться об окружающей среде. Например, каждый, кто принесёт в любой из сети магазинов Fissman свою использованную сковороду или кастрюлю, сможет приобрести любую кухонную принадлежность Fissman за пол цены, - добавляет Кристине Гинько, руководитель латвийского представительства предприятия по производству кухонных принадлежностей и аксессуаров Fissman. - Это великолепная возможность, в очень простой и дружелюбной к природе форме, избавиться от использованных сковород, которые больше не выполняют свою функцию. Ранее, при проведении подобной акции, на переработку удалось направить более тонны металла".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

Посуда
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form