Три совета от микробиолога, которые изменят ваше мнение о "чистоте"
Foto: Shutterstock

Когда дело доходит до чистоты, внешний вид может быть не так важен, как вы думаете. Даже если ваш кухонный стол выглядит грязным, это не означает, что это на самом деле негигиенично. А вот поверхность, которая кажется "чистой" (унитаз является идеальным примером!), не обязательно свободна от бактерий, пишет портал FurnishHome.

По мнению микробиологов, истинная чистота имеет гораздо меньше общего с реальной грязью и больше связана с риском заражения, который приходит с определенными микробами (научный термин для вирусов, грибков и бактерий). И, вопреки распространенному мнению, не все микробы на самом деле плохие.

Микробы — не всегда плохая вещь

Слово "микробы" может вводить в заблуждение, потому что мы используем его для описания любого типа микробов: как вредных, так и не вредных. Средства массовой информации часто пугают нас "миллионами микробов на грязном полу", когда большинство из них не так уж и вредны.

На самом деле вредные микробы больше связаны с вещами, которые мы делаем, такими как обращение с едой, пользование туалетом, кашель и чихание, а также прикосновения к поверхностям, к которым прикасались другие. Поэтому вместо того, чтобы судить о чистоте чего бы то ни было по внешнему виду, подумайте, что там на самом деле происходит.

"Грязный" не значит "с микробами"

Основными источниками инфекции в наших домах и на рабочих местах являются не грязь, а люди, с которыми мы живем и работаем, еда, которую мы покупаем, и наши домашние животные. Рискованно делать вещи, которые могут позволить инфекции распространяться из этих источников.

Например, ваш кухонный стол может быть липким или покрыт крошками, но если вы не раскладывали на нем сырое мясо, то там нет тонны вредных микробов. С другой стороны, если кто-то с простудой трогал ваши дверные ручки или выключатели, вероятно, пришло время для дезинфекции.

Добавьте "гигиену цели" к вашему режиму уборки

Чтобы предотвратить распространение действительно вредных микробов, используйте подход под названием "целевая гигиена", который нарушает цепочку распространения инфекций, регулярно очищая зоны высокого риска в вашем доме антибактериальными продуктами и, при необходимости, отбеливателем. Самые критические места, нуждающиеся в постоянной чистке — это, как правило, руки, контактные поверхности (например, дверные ручки и выключатели), поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами (столовые приборы и разделочные доски) и непосредственно сами тряпки и губки.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Уборка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form