Ваш первый автомобиль – что нужно иметь в виду при его покупке?
Foto: Picjumbo

Наличие собственного автомобиля, несомненно, дает чувство свободы и независимости, особенно для начинающих водителей, недавно получивших права. Кто-то смотрит на небольшие автомобили для комфортного и экономичного передвижения, кто-то другой предпочитает мощь и желание выделиться. Однако ясно одно: каждый хочет машину, которая прослужит долго, будет безопасной и не создаст "дыр" в личном бюджете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При выборе первого автомобиля его функциональность должна иметь приоритет над эстетическими требованиями, такими как цвет кузова, материал отделки салона или аудиосистема. "Первый опыт вождения ляжет в основу того, какими мы будем водителями в будущем, насколько уверенно будем чувствовать себя за рулем, как мы отнесемся к выбору машины и так далее. Поэтому я хочу выделить наиболее важные функциональные ценности, о которых следует помнить, думая о своем первом автомобиле", - говорит Дидзис Бремзе, исполнительный директор "Norde" – официального представителя Nissan.

Безопасность всегда на первом месте

Уже в стандартную комплектацию новых автомобилей входят системы, облегчающие вождение и повышающие безопасность - различные помощники предупреждают о другом транспортном средстве, которое находится слишком близко, автоматически останавливают автомобиль, если впереди него что-то находится, помогают припарковаться, видеть, что происходит в "слепой зоне", и так далее.

"Технологии, которые помогают управлять автомобилем и маневрировать, часто отсутствуют в старых автомобилях, по крайней мере, в основной комплектации. Есть разные подходы к этому: с одной стороны, технологии, кажется, лишают тебя возможности осваивать все самостоятельно, но с другой стороны, это еще один инструмент психологической безопасности. Небольшие или более крупные аварийные ситуации могут случиться у всякого, главное, чтобы начинающий водитель после этого снова мог чувствовать себя в безопасности за рулем", - считает Бремзе.

Эксперт добавляет, что важны не только инновации, но и высота, конструкция и другие физические характеристики автомобиля, которые могут создать чувство безопасности у неопытного водителя.

Вечный вопрос – новая или подержанная автомашина?

Кажется очевидным, что лучше и дешевле купить подержанный автомобиль, потому что, в конце концов, с первым автомобилем могут возникнуть различные проблемы. Однако и здесь следует иметь в виду, что не все то золото, что блестит, потому что первоначально подержанный автомобиль действительно может быть дешевле, но в долгосрочной перспективе расходы могут намного превысить покупку компактного нового автомобиля.

Кроме того, Дидзис Бремзе призывает помнить о взятом Европейским союзом "зеленом курсе", который сейчас все более непосредственно затрагивает каждого автовладельца. "Повсюду в Европе пытаются сокращать выбросы диоксида углерода от транспортных средств. Это в свою очередь означает, что покупка подержанных автомобилей может стать более рискованной из-за типа их двигателя. Во-первых, в будущем, вероятно, станет сложнее их перепродавать, во-вторых, могут увеличиться сборы и налоги, связанные с эксплуатацией и содержанием автомобиля, в-третьих, возможно, в Латвии, аналогично Европе, со временем могут появиться ограничения того, куда можно или нельзя въезжать на автомобиле с определенным типом двигателя", - поясняет эксперт.

В каком месте живет будущий автовладелец

Хотя это может звучать банально, каждому из нас необходимо знать территорию, на которой мы живем. Автоворы специализируются на определенных категориях – одни крадут музыкальные системы, автомобильные фары, другие – зеркала, третьи угоняют автомобили. Начинающему автовладельцу будет полезно ознакомиться с опытом соседей, оставляя машину в жилых зонах. Будь то квартал частных домов или двор многоквартирного дома, любимые автомобили злоумышленников есть в любом районе. Как показывают данные страховой компании BTA, в 2019 году воры чаще всего интересовались BMW, Audi, а также Volvo и Toyota 2007-2011 годов выпуска, запчасти которых пользуются большим спросом на рынке.

Ценная покупка должна облегчать, а не усложнять нашу жизнь

По словам исполнительного директора "Norde", перед покупкой автомобиля покупатели в основном подсчитывают только расходы на ежегодный эксплуатационный налог и ежемесячные платежи по лизингу, но забывают о том, сколько будет стоить регулярное обслуживание автомобиля. "Неожиданные ремонты могут коснуться всех нас, поэтому у каждого должен быть доступный бюджет в размере 5% от стоимости автомобиля", - рекомендует Дидзис Бремзе.

Но на этом расходы не заканчиваются - автомобиль не должен быть обузой и ограничивать наш образ жизни. Перед покупкой автомобиля вам необходимо стать собственным бухгалтером и рассчитать примерные затраты - топливо, цены на детали, затраты на замену масла, затраты на обязательные проверки. Можно забыться от радости и прийти в себя в момент, когда нужно будет выбирать, заправить ли бак или в этот раз лучше ехать на общественном транспорте. Начинающий автовладелец не должен стоять перед таким выбором, поэтому перед покупкой следует тщательно обдумать будущее.

Электромобиль – подумать дважды!

У электромобилей, несомненно, много преимуществ. Бесплатная парковка, можно передвигаться по полосе общественного транспорта, динамика и мощность и т. д. Именно эта динамика может стать главным вызовом для неопытного водителя, а именно то, что электромобиль очень быстро набирает скорость. Это может заставить думать, что и остановится он мгновенно, но это не так. Поэтому начинающему водителю следует тщательно оценить свои навыки или попрактиковаться в вождении этого автомобиля перед покупкой.

"Электромобиль имеет множество преимуществ, но определенно не предназначен для новичка. Например, Nissan LEAF многие сравнивают с космическим кораблем. Его мощность впечатляет. Человек, который планирует купить свой первый автомобиль и еще не очень уверен в своих способностях вождения, должен обязательно подумать о покупке стандартного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания или гибрида, отложив покупку электромобиля на потом", - говорит исполнительный директор Norde.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Автомобили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form