ВИДЕО. Два способа как сделать маску самостоятельно
Foto: Shutterstock

Шанс того, что вы запаслись масками, перчатками и дезинфектантом до того, как коронавирус стал в Латвии настоящей проблемой, невелик. А теперь за всем этим приходится охотиться. Впрочем, есть умельцы, которые шьют маски самостоятельно – и вот пара роликов, описывающих этот несложный процесс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главное, что стоит помнить: маски не защитят вас от коронавируса и носить их стоит только если вы сами не хотите чихать и кашлять на других людей. Т.е. идея маски заключается в том, что вы защищаете других от себя, а не защищаетесь сами (разумеется, если вы не врач и не носите специальную многослойную маску).

Итак, какие маски можно сделать дома собственными руками?

Одноразовая маска из бумажного полотенца

Эффективность подобной маски, разумеется, очень невелика. Но если ее наличие позволит вам чувствовать себя лучше, то оно того стоит. Также нужно помнить, что менять ее нужно как только маска становится влажной, а, значит, бумажный вариант подходит только для недолгих походов в соседний магазин.

Плюсы этой маски в том, что для ее создания нужны только бумажное полотенце, двусторонний скотч и резинка.

Многоразовая маска со сменным вкладышем

Этот вариант требует большей сноровки и времени на исполнение и, соответственно, лучше защищает. Но тут есть несколько других подводных камней:

  • материал у маски должен "дышать", иначе вы просто не сможете в ней находиться сколько-нибудь продолжительное время
  • маску нельзя носить дольше суток, потом ее необходимо постирать
  • стирать маску нужно в очень горячей воде со средством для стирки белья и после стирки обязательно прогладить.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус жизнь в карантине Полезные советы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form