Зачем губки для мытья посуды делают всех цветов радуги?
Foto: Shutterstock

Есть несколько прагматичных объяснений, почему губки для мытья посуды делают разных цветов. Не для того ведь, чтобы развлечь хозяйку и добавить ярких красок в ее будни, наполненные бытовыми хлопотами? Нет, оказывается, у обычной губки есть свои секреты и знать их никому не помешает, пишет портал FurnishHome.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тайна скотч-брайта

Губки обычно состоят из двух частей: толстый поролоновый спонжик и тонкая полоска более жесткого материала на одной из сторон. Вот эта полоска и называется скотч-брайтом. Именно этой стороной со скотч-брайтом мы обычно и моем посуду, если речь не идет о каких-то совсем нежных предметах типа тонких фужеров.

Скотч-брайт — это прежде всего абразивный материал. То есть им при желании можно шлифовать столовые приборы. И он бывает разной степени жесткости, толщины и плотности. Поэтому его маркируют разными цветами.

Зеленый — самый жесткий абразив. Он способен оттереть застывший жир, пригоревшую еду, засохшую манную кашу и вообще все что угодно. Но с губкой такой жесткости нужно проявлять аккуратность: оттереть она может еще и эмаль. Ну а если не оттереть, то поцарапать точно. Поэтому эмалированную посуду ею лучше не мыть.

Коричневый и красный — менее жесткие разновидности абразивного материала. Они предназначены для мытья "рядовой" посуды, без сложных загрязнений и присохших намертво остатков.

Желтый — самый нежный абразив. Им можно мыть деликатные предметы типа тонкого стекла, хрусталя, фарфора с рисунком. Хотя есть мнение, что такие вещи вообще лучше не мыть стороной со скотч-брайтом, только мягкой поролоновой стороной губки.

Маячок для памяти

У каждой приличной хозяйки на кухне должно действовать правило: одна поверхность — одна тряпка. Или губка. Вот тут тоже пригодится разноцветность, но уже именно поролоновой части губки — так проще запоминать, который спонж для какой поверхности. Например, желтая — для столешниц, зеленая — для раковины, а синяя — для плиты или подоконника.

Кстати

Но главное правило, которое надо соблюдать любой ценой: кухонные губки надо менять не реже чем раз в неделю. Иначе вы рискуете посуду ею не отмыть, а только запачкать: ученые установили, что по числу бактерий этот предмет — рекордсмен в плохом смысле слова. Губка — это самая грязная вещь на кухне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кухня Посуда Уборка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form