Array ( [PATH] => /sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin [USER] => http [HOME] => /home/services/httpd [FCGI_ROLE] => RESPONDER [CONTENT_LENGTH] => 0 [QUERY_STRING] => id=51002219&all=true [REQUEST_URI] => /protiv-techenija/chajnyj-domik-narodnye-tancy-i-sujty-kak-nerealizovannye-v-rige-mechty-dace-sbylis-v-alsunge.d?id=51002219&all=true [REDIRECT_URI] => /protiv-techenija/article.php?id=51002219&all=true [REDIRECT_STATUS] => 200 [SCRIPT_NAME] => /protiv-techenija/article.php [SCRIPT_FILENAME] => /www/htdocs/domsad/html/protiv-techenija/article.php [DOCUMENT_ROOT] => /www/htdocs/domsad/html [REQUEST_METHOD] => GET [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.1 [SERVER_SOFTWARE] => lighttpd/1.4.50 (PLD Linux) [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [REQUEST_SCHEME] => https [HTTPS] => on [SERVER_PORT] => 80 [SERVER_ADDR] => 10.1.0.87 [SERVER_NAME] => domsad.delfi.lv [REMOTE_ADDR] => 34.204.36.101 [REMOTE_PORT] => 0 [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5 [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https [HTTP_HTTPS] => on [HTTP_X_VARNISH] => village.delfi.lv, 1336557732 [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 34.204.36.101, 10.1.0.111 [HTTP_X_VARNISH_HOST] => rus.delfi.lv [HTTP_X_VARNISH_URL] => /domsad/protiv-techenija/chajnyj-domik-narodnye-tancy-i-sujty-kak-nerealizovannye-v-rige-mechty-dace-sbylis-v-alsunge.d?id=51002219&all=true [HTTP_HOST] => domsad.delfi.lv [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => gzip [COMMENT_FE_ENV] => domsad [PHP_SELF] => /protiv-techenija/article.php [REQUEST_TIME] => 1561474825 )

Чайный домик, народные танцы и суйты — как нереализованные в Риге мечты Даце сбылись в Алсунге


Даце Обершате-Вейса когда-то называла себя настоящей рижанкой. Во времена, когда "в Латвии открылись все границы", пожила в Словении и Великобритании. Вернувшись в Латвию, открыла кафе Tims Mints в Старой Риге, но сегодня живет, хозяйничая в чайном домике Sapņotava в Алсунге. "У сельских территорий довольно большой потенциал — развивать интересные места, в которые могут приезжать горожане, желающие вырваться из своей рутины", — считает Даце.

С Даце встретились в Sapņotava, которое в последнее время стало любимым в Алсуне местом для задушевных разговоров и чайных церемоний. Большую часть дня она проводит здесь, а в свободное время танцует в местном танцевальном коллективе. Народные танцы — еще одна давно вынашиваемая ею мечта, которая сбылась лишь после переезда в Алсунгу в 2017 году. В столице, считает Даце, она бы не сбылась никогда.

Рижанка в рядах Jaunajos Vanagos

В столице Даце провела большую часть жизни. "Выросла я в Риге, обе мои бабушки были из Риги, связи с деревней у меня никакой не было", — говорит она. В Рижской 64-й средней школе девочка училась актерскому мастерству, но у школы был и математический уклон, поэтому Даце научилась смотреть на жизнь и расчетливо, и как актриса. После школы училась в Латвийском университете, и полученные там знания сильно пригодились ей на нынешнем этапе жизни.

"Мне нравится говорить, что за то, кем я стала, мне надо благодарить негосударственные организации. Я работала в Jaunajos Vanagos почти с самого ее основания. Кажется, в прошлом году организация отпраздновала 25-летие. Ну, я не так долго там, но каких года 22 — точно проработала. Именно внешкольная активность и образование дают силы что-то придумывать и что-то делать", — рассказывает Даце.

Судьбоносный звонок, черносмородиновый сок и 800-летие Риги

Первым рабочим местом Даце была какая-то рекламная фирма. Поначалу она думала, что рекламная индустрия — очень творческая, но быстро поняла, что это далеко от истины. "Проработав полгода, в один день я поняла, что не хочу больше быть в этом офисе. Позвонила в Irish Pub — в то время самое крутое в Старой Риге место. Договорилась о встрече с директором и как-то убедила его взять меня на работу. Опыта не было никакого, но я знала, что хочу там работать и что научусь всему, что надо".

Даце в ее кафе Tims Mints

Первый рабочий день на новом месте для Даце оказался тяжелым. Он совпал с празднованием 800-летия Риги, а это было испытанием и для более опытных работников. "В этот же день я вылила на рубашку какого-то солидного господина черносмородиновый сок. Объяснила, что это первый мой рабочий день и что мы сбиваемся с ног. Все закончилось хорошо". В тот день Даце поняла, что просто любит эту сферу.

Жизнь за границей и желание вернуться домой

Когда Латвия в 2007 году присоединилась к Шенгенской зоне, она с коллегой отправилась в Словению, погостить у подружки, которая тогда там училась. "Горы покорили мое сердце. По дороге в Ригу мы говорили о том, что границ теперь нет и, что если хотим, тоже можем поехать жить в Словению. Так и сделали: купили билеты, устроили прощальную вечеринку. Но за неделю до поездки подруга встретила любовь всей жизни и отказалась ехать. Так я уехала одна, потому что с работы уже уволилась и со всеми попрощалась", — вспоминает Даце.

С помощью негосударственной организации Даце нашла жилье, два месяца учила словенский язык, а через три начала работать в главном коктейльном месте в Любляне. Через полгода местное радио позвало Даце в передачу, потому что латышская девушка, которая так быстро выучила словенский язык, показалась им каким-то чудом. Но надолго Даце в Словении не задержалась: "Сезон закончился, выпал снег, бар закрылся, и я перебралась в Англию".

Лондон Даце удивил — вместо сказочно красивого места глазам открылись только кирпичные дома. Для того, чтобы добраться от дома до работы, она проводила в дороге по три часа в день.

Все, что я видела, были только кирпичи, кирпичи, кирпичи. У нас на улицах деревья и кусты, но не там. И я поняла, что просто не выживу в месте, где столько людей и нет природы. Даце

Она всегда считала себя патриоткой, а находясь на чужбине, стала скучать по Родине еще сильнее.

Малышке нужна здоровая среда — деревня

После возвращения Даце захотела сделать что-то свое. Так в 2012 году в Старой Риге появилось кафе Tims Mints, которое она открыла вместе с сестрой и братом. Именно там она познакомилась со своим мужем Роналдом. Свадьбу сыграли по латышским традициям, причем на Лиго и в Алсунге, хотя на тот момент пара жила в Риге. Место выбрал Роналд — свой родной дом в Алсунге, который последние 20 лет стоял заброшенный. Когда родилась дочь Дора, семья поняла, что малышке нужна здоровая среда — деревня. "Так как деревенского опыта у меня не было, а у мужа связь с Алсунгой, о месте жительства мы не спорили", — признает Даце.

Чайный домик Даце и Роналда в Алсунге

Проект чайного домика был подан в Службу поддержки села, Роналд получил приглашение на работу в краевую думу Алсунги, а ясности о том, что делать дальше, у семьи не было. Рассказывает Роналд: "Я в то время работал в Рижском аэропорту, у меня была хорошо оплачиваемая работа. Финансовый аспект оказался тем, что тормозило переселение больше всего. Вначале мы планировали, что Даце с ребенком переберутся раньше, а я еще лет пять поработаю в Риге, чтобы была финансовая стабильность. Ночи не спали, все рисовали плюсы и минусы".

Однако выбор в итоге был сделан в пользу варианта, при котором вся семья перебирается сразу — и они переехали 13 августа 2017 года. Ни Даце, ни Роналд о сделанном выборе не жалеют и планируют остаться в Алсунге навсегда. "Цель — построить дом во дворе моих предков", — говорил Роналд. Но, по его словам, хотя у него и есть родственные связи с Алсунгой, это место все равно входит в Топ-3 лучших мест для жизни в Латвии. "Там есть все для того, чтобы жить и растить детей", — уверен он.

Суйты, народные танцы и возможности в Алсунге

Главный шарм Алсунги, по словам Роланда — это суйты, культура и уклад жизни которых включены в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО. "Люди там на праздники одевают народную одежду. Не просто так, а потому, что для них это важно и идет от сердца. Культура суйтов рождает ощущение, что ты находишься за границей. Она другая и кажется очень сильной. Чувствуется, что люди готовы отстаивать свои ценности. Но, в то же время, она и очень своя, потому что это все равно латыши", — говорит Даце.

"На свадьбу заказал себе мужской национальный костюм суйтов с мыслью, что, живя в Алсунге, все равно придется его надеть раз или два. Но сейчас думаю уже о втором комплекте, ибо первый поистрепался", — говорит Роланд. Он, как и Даце, в восторге от возможностей, которые предоставляет жизнь в Алсунге. Он поет в фольклорном хоре Suitu vīri и дует в дуду в Suitu dūdenieki, а в какой-то момент еще и играл в местном любительском театре. И Роналд, и Даце в один голос говорят, что в Алсунге можно принимать участие в чем только душа пожелает, а в Риге такой возможности нет и не будет.

Старшая дочь Даце Лаура в Алсунге посещает кружки, в которые не могла ходить в Риге из-за удаленности или отсутствия времени. "В Алсунге я могу открыть дверь и отправить ребенка в школу, не боясь, ибо там нет ни этих перекрестков, ни такого движения. Я знаю, что она дойдет до школы. А после у нее художественная школа, музыкальная школа, танцы, дополнительные занятия спортом, бизнес-кружок, кружок английского. Она принимает участие во всем!", — с гордостью говорит мать.

У Даце часто спрашивают, не скучает ли она по шуму столицы. "Рига на самом деле недалеко. Если очень захотим — сядем в машину и поедем", — говорит она. А Роналд продолжает мысль Даце: "Если посмотреть, то Алсунга находится почти в центре Курземе. Если захочу на море — 10 минут на машине, и я там. В Риге на машине до моря дольше ехать, а на троллейбусе — еще дольше. Если хочу в театр — можно поехать в Лиепаю или Вентспилс. Да, если захочу встретиться с президентом, придется ехать в Ригу". Но пока причин для визита к президенту нет, семья продолжает жить в Алсунге, наслаждаясь всем, что может дать жизнь в небольшом поселке.

Создатели проекта «Против течения»: содержание – Криста Мелиса Алтане, Сармите Гайдуле, дизайн – Наталья Шиндикова, разработка – Карина Сабецка, перевод – Наталья Хлапковска, фото – частный архив и Shutterstock.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.