Эксперты: Тенденция массового переселения горожан в деревню — миф


Время от времени в СМИ появляются вдохновляющие истории о людях, которые меняют городскую жизнь на жизнь в деревне. Однако считать это явление тенденцией нельзя. Так, рижане если и перебираются за город — то только в окрестности Риги. В "глубокую" деревню — только в отдельных и очень редких случаях, которые надо считать скорее исключением, чем нормой, утверждает экономический географ Янис Турлайс.

Сальдо миграции в латвийскую деревню Турлайс характеризует как исключительно негативное — чем дальше от Риги, тем чаще люди стараются перебираться жить в город. И статистика его слова только подтверждает: с 2000 года в Латвии города выбрали 68% жителей, а деревню — 32%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Фото: LETA

Янис Турлайс

Экономический географ

Фото: LETA

Илмарс Межс

Демограф

Фото: LETA

Клавс Седлениекс

Социальный антрополог

Турлайс вместе с демографом Илмаром Межсом в 2013-2014 году проверили исследование, на базе которого построили прогнозы о миграции жителей – и они достаточно точно сбываются. "Видземе и Латгале пустеют даже быстрее, чем мы предсказали, Курземе и Земгале — практически так, как было рассчитано. Одни края и волости растут быстрее, другие медленнее. Но тут надо смотреть на отдельные кампании и манипуляции с налогом на недвижимость, которые проводят некоторые самоуправления — например, многократно повышают для тех, кто не задекларирован в самоуправлении", — комментирует Турлайс. О районах вокруг Риги он говорит, что тенденция переселения туда ощутимо высока.

Социальный антрополог Клавс Седлениекс отмечает, что тенденция переселения из городов в деревню незначительна, ибо "типичное направление — из деревни в город". У городов много преимуществ и лишь отдельные недостатки, потому люди и не спешат переселяться обратно в деревню, уточняет он.

По его мнению, современное переселение из города в деревню связано с "хипстерской модой". "Также как люди иногда меняют профессию. Был программистом или менеджером в каком-то банке, а стал владельцем мясной лавки или парикмахером. Когда начинает хватать денег на жизнь, люди начинают экспериментировать и баловаться. Делать то, что им всегда казалось классным", — поясняет социальный антрополог.

Люди переселяются в деревню не как в социальное место, а, скорее, как в необжитое место. Им может быть все равно, что в этой деревне происходит — безработица или то, что люди обильно употребляют алкоголь или еще что. Социальный антрополог Клавс Седлениекс

Он считает, что горожане перебираются в деревню потому, что там воздух свежее, меньше людей, меньше шума, меньше стресса и меньше расходы. В результате, в деревне они могут заниматься тем, чем хотят.

Турлайс согласен с тем, что всегда будут отдельные случаи [переселения за город], но массовой тенденции он не наблюдает. Экономгеограф добавляет, что такой выбор обычно делают либо обеспеченные люди, либо те, кому очень нравится сельский образ жизни.

Главная причина, почему горожане избегают деревни — отсутствие возможности заработать, считает он. "Очень сложно в деревне заработать деньги, особенно если есть желание платить налоги. Две трети зарегистрированных сельских хозяйств, по данным Службы поддержки села, работают на уровне самообеспечения. Утверждение, что люди массово бегут в деревню — это сильное преувеличение", — говорит Турлайс.

На сайте ЦСУ можно найти интерактивный инструмент, показывающий внутреннюю миграцию в Латвии с 2000 года.

Создатели проекта «Против течения»: содержание – Криста Мелиса Алтане, Сармите Гайдуле, дизайн – Наталья Шиндикова, разработка – Карина Сабецка, перевод – Наталья Хлапковска, фото – частный архив и Shutterstock.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.