От парикмахера в Риге до самогонщика в Эргли — исполнение мечты о деревенском доме

Наверное, почти каждый горожанин хотя бы раз мечтал все бросить и уехать в деревню. Именно это сделал Марцис Фелдбергс, некогда рижский парикмахер, руководитель телевизионных программ Juniors TV и Šurpu turpu rīts ar Mārci, брат певицы Линды Лин. Ему было немногим за 20, но размеренная деревенская жизнь уже тогда волновала Марциса больше, чем все, что мог предложить город. Сегодня своим домом он считает Эргли.

Юношеский максимализм позволил попробовать

Парикмахерская стала тем судьбоносным местом, в котором Марцис нашел свой будущий дом. "Листал какой-то журнал про недвижимость и среди многочисленных дорогих юрмальских домов, которые стоили безумных денег, увидел совсем другую цифру. У меня на тот момент было не так много денег, но было желание переселиться в деревню", — вспоминает Марцис. По дороге в Эргли он осмотрел и другие постройки, однако, попав в этот дом, последний в очереди, понял, что поиски закончены. "Дом не имел, как говорится, товарного вида, но меня это тогда не волновало", — говорит он. И добавляет, что ему сразу понравился живописный вид вокруг и то, что не было соседей — из дома нельзя увидеть ни один другой хутор.

Фото: Линда Лин

Друзья и сверстники в тот момент не поняли желание Марциса переселиться в деревню. "Марцис, зачем тебе надо покупать что-то так ужасно далеко от Риги, какой-то дом, там все плохо, джунгли, кусты и что ты вообще там будешь делать", — говорили друзья. — "В Риге у тебя есть все: возможности роста, карьера, деньги, тусовки, девушки". На это он отвечал, что "наелся" и ничего этого больше не хочет.

"Мною тогда двигал юношеский максимализм — мне казалось, что все случится очень быстро, что я этот дом за пару лет перестрою, там будет гостиница, все окупится и деньги вернутся", — вспоминает хозяин. Реальность оказалось гораздо суровее, в доме не оказалось даже электричества. Провода были, но ток по ним не шел.

Самогон и стерильная природа

Уже несколько лет как Марцис приглашает к себе в гости туристов для дегустации самогона и участия в разных творческих мастерских. Теперь его имя и хозяйство Tiltiņos в Сауснейской волости Эргльского края прочно ассоциируется с самогонной лабораторией. Однако пришел он к этому не сразу. "Сначала построил баньку и понял, что у меня нет помещений, чтобы устроить гостевой дом, в который будут приезжать люди и устраивать вечеринки. Поэтому я довольно быстро сообразил, что мне надо заниматься дневным туризмом, когда люди приезжают на день, что-то делают и едут дальше", — говорит Марцис. Потом у него появилась идея о дегустациях и развлечениях, не требующих много времени.

А еще он быстро понял, что хотя горожане и хотят на природу, вместе с этим они хотят, чтобы эта природа была стерильной — чтобы не было комаров, мушек, жучков. Чтобы с утра в поле не было росы — не дай бог ноги замочить! Желательно также отсутствие дождя над головой и грязи под ногами. Исходя из этого, он и знакомит горожан с природой. Как пример — в лесу рядом строится тропа для детей, чтобы те могли спокойно и безопасно знакомиться с лесной жизнью.

За культурой — в город

В деревне много возможностей для развлечения, но создаешь ты их себе сам, уверен Марцис. "В городе тебя брутально затаскивают везде, чтобы ты что-то заплатил — в городе приходится тратить", — говорит он. В деревне траты гораздо меньше.

В Ригу его семья ездит только если нужно что-то, чего нет в деревне — в бассейн, в театр, в большие строительные магазины. В Доме культуры в Эргли показывают кино, причем гораздо дешевле, чем в Риге, только немного позже. "За культурой приходится ездить в большой город, в деревне ее мало. Только та, что делают сами люди, а вся культура на профессиональном уровне все же в городе", — признает Марцис.

А еще он заметил, что люди часто возвращаются в деревню, когда у них появляются дети. "Например, жители Эргли, которые выросли в деревенской среде, не могут представить ситуацию, чтобы их ребенок рос в Риге, как говорится, в каменном мешке", — говорит он и утверждает, что ребенок, живущий в городе, лишен деревенской свободы гулять, где хочешь, и делать, что хочешь. Город, по его словам, опасная среда и дети выходят из дома только с родителями.

Всех денег не заработаешь

Марцис признается, что ему не хочется зарабатывать всех денег мира. Хочется классно жить, занимаясь своим хозяйством. Свою бизнес-модель он построил так, чтобы работать приходилось лишь ему, и, иногда, жене.

Фото: Линда Лин

Оглядываясь на то, как все начиналось, он признает, что в юности наломал дров. Главной своей ошибкой он считает то, что бросился в деревню без четкого представления о том, на какие средства он будет в ней жить. Он бросил работу в парикмахерской и на телевидении и лишился стабильного заработка. В результате после переезда ему пришлось поработать на разных случайных работах, чтобы сводить концы с концами и работать над реализацией мечты. Сегодня он никому не советует сжигать сразу все городские мосты — перебираться в деревню, если уж захотелось, надо постепенно.

А чтобы успешно в нее перебраться, надо найти свою нишу, уверен он.

Я – сам кузнец своего счастья, сам создаю то интересное, ради чего другие люди хотят приезжать и за что они готовы платить. Не стоит верить в то, что можно переехать из города в село и легко найти там хорошую работу. Марцис

"Но главное не то, где ты живешь, а то, что ты делаешь, что уже сделал и чего достиг. В Латвии нигде не далеко. С тем же успехом можно работать в Риге и скучно проводить свою жизнь, ничего не достигнув", — уверен хозяин Kandžas Laboratorija.

Создатели проекта «Против течения»: содержание – Криста Мелиса Алтане, Сармите Гайдуле, дизайн – Наталья Шиндикова, разработка – Карина Сабецка, перевод – Наталья Хлапковска, фото – частный архив и Shutterstock.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.