Пчелы, Гайзинькалнс и деревенская идиллия: почему Сандрис вернулся в родное Видземе
Сандрис Акманс вырос в Эргли. Как сам говорит — в "очень красивой гористой местности". В Латвийском сельскохозяйственном университете получил диплом технолога пищевой промышленности, какое-то время работал в Риге, но уже шесть лет, как вернулся к деревенской жизни — в хозяйство Rogās Лиезереской волости Мадонского края. И теперь заботится о пчелах.
Родители Сандриса жили в Эргли, а в то хозяйство, в котором сейчас он живет, он приезжал в гости к родным. Добрый десяток лет Сандрис проработал в Риге на большом предприятии, но потом решил что-то изменить в жизни. От родных осталась собственность в деревне, куда мужчина приезжал отдыхать на выходные, но в какой-то момент стало понятно, что этого мало и надо подходить к делу серьезнее. "Это чудесное место, всего в семи километрах от Гайзинькалнса. И здесь есть все возможности вести хозяйство так, как считаешь нужным", — рассказывает Сандрис. Поначалу ему пришлось заняться восстановительными работами (они продолжаются и сегодня) ибо, как и все старые дома, этот свое уже отслужил.
Сделать выдуманную деревенскую идиллию реальностью
Сделать выдуманную деревенскую идиллию реальностью
Свой выбор переехать жить в деревню он характеризует как "этап развития личности и перемен". Многие, пожив в городе, часто возвращаются назад в деревню, чтобы начать свой бизнес и посмотреть (как об этом говорит Сандрис): "та деревенская идиллия, о которой мечтается в городе — она только идиллия или все же реальность".
Окрестности своего дома Сандрис характеризует как "традиционный латвийский пейзаж" с холмами, долинами, старыми дорогами и лугами. "Посреди всей этой романтики — гранитные дороги, которыми можно наслаждаться, но иногда приходится бороться. Но и они — часть всего [того хорошего, что есть в латвийской деревне]", — философствует Сандрис.
Хобби выходного дня стало работой
Заниматься пчеловодством Сандрис начал сам, как самоучка, ведь ни его родители, ни бабушка с дедушкой, ничего такого раньше не делали. Он читал книги, искал информацию в интернете, но потом, чтобы "не заблудиться в трех соснах со своими знаниями", пошел на специальные курсы при Обществе пчеловодства. Они стали своеобразным подтверждением того, что он научился всему верно.
Первый год в деревне был самым интересным. "Появлялось понимание, как это все происходит, развивается, что все возможно. Никаких скидок нет, работать надо как и в городе и даже больше — не восемь, а 12 или даже 16 часов в день", — рассказывает Сандрис.
Бортничество для Сандриса было "увлечением выходного дня" задолго до того, как он решил перебраться в деревню насовсем. "Я ушел с работы в городе не на пустое место, определенные зарубки у меня уже были", — вспоминает он.
Раньше на выходные мужчина приглашал бесплатных помощников из разных стран, но этим летом всерьез намерен найти кого-то на зарплату — хозяйство разрослось и требует большего внимания.
Сандрис не только заботится о пчелах, но и рассказывает о них другим. Он удачно реализовал совместный проект с "Банком проектов", купив специальную одежду, которая позволяет детям летом приезжать на экскурсии и больше узнавать о пчелах, принимать участие в уходе за ними. Зимой он отправляется в школы и детские сады, рассказывает детям о пчелах, используя и весь свой инвентарь. Главная целевая аудитория — дети до шестого класса, их Сандрис считает самыми любопытными. Более возрастной аудитории он рассказывает о пчеловодстве как о бизнесе. Посещал и пансионаты, там многие их обитатели часто говорили, что в молодости тоже работали с пчелами.
Дверь в город никогда не закрыта
Семья Сандриса радовалась его решению перебраться назад в деревню, но решение он все равно принимал сам, сам радовался достижениям и сам грустил, когда что-то не выходило. Пытался сам решать проблемы, но и от окружающих получал слова поддержки. "Энергию дает уже то, что люди говорят, как им нравится твой продукт. Или звонят и благодарят за классную экскурсию. Эти ощущения ни за какие деньги не купишь", — говорит он.
"Сидя в офисе в городе часто удивляешься — как это уже Лиго, когда недавно еще было Рождество", — говорит он, добавляя, что главным в деревне считает возможным наслаждаться природой и сменой времен года. А еще в деревне не надо сидеть в пробках. Главный минус деревенской жизни — качество дорог, которое сильно усложняет и доставку продукта, и саму возможность попасть, куда надо. "Было бы здорово, если бы Гайзинькалнс, как самая высокая точка Латвии, когда-нибудь получил асфальтовую дорогу, по которой до него можно было бы доехать", — мечтает Сандрис.
Деревню и свой выбор он не идеализирует. "Никогда не надо закрывать двери, позволяющие вернуться назад в город", — говорит он. Сандрис не может предсказать, куда приведет его жизненный путь. "Может быть, лет через двадцать деревня мне наскучит, и я снова захочу пожить в городе", — рассуждает он. И добавляет, что и такие небольшие городки как Мадона или Цесис — не самый плохой вариант для жизни.