9 вопросов о роботах-газонокосилках
Foto: Publicitātes foto

У большинства владельцев частных домов начинается сезон "загубленного лета", когда каждые выходные вместо отдыха с семьей приходится косить траву в своем дворе. Однако от этой работы может избавить помощник, не требующий большого ухода, расходов и зарплаты – робот-газонокосилка.


Хотя своего первого робота-газонокосилку компания "Husqvarna" создала более 20 лет назад, популярность этих устройств в Латвии начала расти лишь в последние годы. Чем же чаще всего интересуются покупатели, решившие приобрести робота для ухода за газоном, спросили мы руководителя компании "Husqvarna Latvija" Юриса Марxилевичса.     

Не убежит ли робот с моего участка к соседу?

Робот-газонокосилка Husqvarna Automower® не уйдет на соседний участок даже с открытого двора, поскольку перед запуском робота на газон его рабочая территория размечается при помощи специальных кабелей.        

По словам Юриса Марxилевичса, после приобретения робота-газонокосилки в первую очередь необходимо подготовить его рабочую зону. Специальным кабелем, который можно закрепить крючками на поверхности газона или заглубить в землю, размечается и ограждается территория, за пределы которой прибор не сможет выйти.

"Развести кабели по своему участку может и сам владелец прибора в соответствии с инструкцией, но в сложных дворах с множеством клумб, неровным ландшафтом, террасами или дорожками лучше положиться на наших специалистов", - подсказал Юрис Марxилевичс.

Специалисты рекомендуют размещать кабель под землей, что позволит уменьшить опасность его повреждения.

Сможет ли робот работать на неровном ландшафте?

На участках с террасами, дорожками, которые роботу не позволено пересекать, можно установить две зарядных станции. "В таком случае владельцу робота придется чаще вмешиваться в его работу, т. е. периодически переносить его из одной рабочей зоны в другую", - пояснил Юрис Марxилевичс.


На некоторых крупных участках можно "трудоустроить" и двух роботов меньшей мощности. "Например, на Тракайском футбольном поле работают два робота-газонокосилки Husqvarna Automower®, что позволяет быстрее скашивать траву, не мешая тренировкам", - рассказал Юрис Марxилевичс.

Робот может работать во дворе, даже если там есть дорожки - главное, чтобы их высота не отличалась от высоты газона более чем на 1,5 сантиметра.

Кроме того, газонокосилки Automower® с легкостью преодолевают пригорки с уклоном до 45 %.

По словам представителя компании "Husqvarna", робот Automower® может ухаживать за любым газоном, с которым справляются обычные газонокосилки. Кроме того, роботу не страшны и кроты - наоборот, постоянная работа прибора, распространяющего вибрации, надолго прогонит кротов с вашего двора.

Может ли робот скосить траву на крыше дома?

"Вот уже несколько лет наша газонокосилка Automower® работает высоко над землей: в одном приморском отеле с газоном на крыше", - рассказал Юрис Марxилевичс.

По словам специалиста, робот может ухаживать за газоном на различных сложных участках, стрижка которых другими средствами требует немало усилий. Среди таких примеров - парки солнечной энергии и парк Tivoli в Дании.

Как выбрать подходящую модель робота?

Выбрать наиболее подходящего робота-газонокосилку из 8 моделей Automower® производства компании "Husqvarna" совсем не сложно. Каждая модель робота разработана для различных по площади газонов: от 500 до 6500 кв.м. +/- 20 % в зависимости от конфигурации участка. Поэтому при выборе следует всего лишь учесть площадь своего газона и оценить уклон ландшафта.

Среди роботов компании "Husqvarna" есть и модель на солнечных батареях, что обеспечивает еще более низкий расход энергии.

Как защитить робота от воров?

Роботы Automower® сами защищаются от кражи: в случае выноса из рабочей зоны прибор включает звуковую сигнализацию подобно автомобилю.


"Некоторые модели роботов "Husqvarna" обладают встроенной системой GPS-навигации, в другие модели ее можно установить как дополнительную функцию. Робот также защищен PIN-кодом, поэтому в чужих руках он просто не будет работать. Кроме того, в случае кражи он отправит хозяину координаты своего местонахождения. Таким образом, с помощью полиции прибор можно легко обнаружить", - пояснил Юрис Марxилевичс.

Может ли робот работать ночью и под дождем?

Роботам Automower® не страшны никакие погодные условия. "Хозяева обычных газонокосилок вынуждены постоянно подстраиваться под погоду и другие условия, тогда как наш робот не обращает внимания ни на дождь, ни на мокрую траву, ни на ночь, ни на жару - он работает в любых условиях", - рассказал Юрис Марxилевичс.

Благодаря особому механизму режущих ножей газонокосилки Automower® работают необыкновенно тихо. Это самый тихий робот на рынке, так что он может работать круглые сутки, не нарушая спокойный сон и отдых своих хозяев и соседей.

Сложно ли чистить и ухаживать за роботом?

Роботы Automower®, по словам Юрис Марxилевичс, "не нужно пасти", они работают самостоятельно и почти не требуют ухода - один раз в неделю рекомендуется очистить режущий механизм от обрезков травы и один раз в 1-2 месяца заменить ножи.

Поскольку время работы газонокосилки можно запрограммировать, ее не надо ежедневно включать и выключать. Роботы Automower® выходят "на работу" каждый день и своими острыми ножами срезают верхушки травы в случайном порядке таким образом, чтобы высота газона была одинаковой по всей его площади. Благодаря этому прибор не оставляет никаких следов от стрижки или колес.

Модель Husqvarna Automower® 320 оснащена метеостанцией, которая в зависимости от погодных условий позволяет роботу оценить необходимую частоту стрижки газона. Один раз в день этот робот выходит во двор для проверки высоты травы и в зависимости от нагрузки на ножи определяет необходимое время работы", - рассказал о достоинствах умной модели Юрис Марxилевичс.

Какие аксессуары прилагаются к роботу-газонокосилке?

В стандартную комплектацию робота-газонокосилки входят зарядная станция (для ее установки во дворе понадобится провести электрический кабель и установить трансформатор для снижения напряжения электротока) и кабель для разметки рабочей зоны.


Кроме того, хозяева могут купить специальные держатели для прикрепления робота, например, к стене гаража, где он может провести всю зиму.

Компания "Husqvarna" также предлагает приобрести и дополнительные аксессуары для роботов-газонокосилок: козырьки для защиты зарядной станции от осадков; систему GPS-навигации или белый защитный кожух.

"Специально для последней модели Husqvarna Automower® 330 были разработаны светодиодные фары, включающиеся после захода солнца. Некоторые хозяева хотят, чтобы в сумерках было видно местоположение их робота во дворе", - пояснил Юрис Марxилевичс.

Как долго прослужит робот-газонокосилка? Окупится ли эта инвестиция?

"В Латвии мы продали первые роботы-газонокосилки 12 лет назад, и они до сих пор работают. Роботы "Husqvarna" рассчитаны не менее чем на 8-15 лет службы", - отметил Юрис Марxилевичс.

По словам специалистов, роботы, как и другие приборы, в любом случае поддаются починке. Чаще всего подлежат замене режущие ножи. За годы службы могут износиться колеса или другие детали, которые несложно заменить в технических центрах "Husqvarna".

"Люди, которые уже приобрели робота-газонокосилку, довольны этой инвестицией в первую очередь потому, что теперь нет необходимости уделять столько внимания уходу за газоном, а расход электроэнергии для зарядки батареи достигает всего лишь от 9 до 43 кВт за сезон", - отметил Юрис Марxилевичс.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form