Арсенал садовода: минимальный набор садового инвентаря
Foto: Publicitātes foto

Сезон садоводства еще не начался, но уже пришло время пересмотреть свой арсенал садовода и убедиться, что инвентарь в хорошем состоянии. Покупка садового инвентаря так же ответственна, как и покупка любого другого инструмента. Каждый нужно взять в руки и проверить удобство, ведь рукоятки инструментов бывают разные, и подходящий для себя инструмент нужно найти, говорит Ингус Лауманис, руководитель категории садоводства компании Kesko Senukai Latvia.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Щит садовода – перчатки

Садоводство – прекрасное хобби, однако без пары правильных перчаток оно может быстро превратиться в тернистую проблему. Если при прополке многие предпочитают работать без перчаток, чтобы почувствовать тепло земли и ловко схватить мельчайшие сорняки, то нет недостатка в различных работах, где без перчаток мы обойтись не можем. Перчатки защищают руки садовода не только от мелких травм – порезов и царапин, но и от механического воздействия других факторов, таких как образование волдырей или поломки ногтей во время работы. Однако чтобы перчатки полностью выполняли свою функцию, они должны быть прочными и подходящими по размеру. Слишком большие перчатки могут натереть волдыри, затруднить движение пальцев, легко упасть с руки, а в слишком маленьких перчатках некомфортно, руки сжаты и потеют. Также следует выбирать влагостойкие перчатки, но из дышащего материала, чтобы руки при работе не потели. Чем длиннее манжета или браслет перчатки, тем лучше они защищают не только ладони, но и запястья, и не позволяют почве попадать вовнутрь. Садовые перчатки следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, влаги и насекомых. Конечно, не забывайте время от времени тщательно мыть их – как для гигиены самого садовода, так и для гигиены сада.

Перчатки серые C22CHUH - 0.59 EUR

Садовая классика – вилы, лопата, тяпка

Каждый достаточно опытный садовод знает, что в саду не обойтись без классической троицы – вил, лопаты и тяпки. Представление о том, что лопатой можно решить все проблемы, ошибочно. Например, вилы намного легче воткнуть в плотную почву. Для особо уплотненных, каменистых или глинистых почв лучше выбирать вилы с прямыми, а не изогнутыми зубьями, а квадратные зубья будут прочнее плоских, которые могут согнуться при ударе о камень или корень.

Лопата же – настоящая садовая рабочая лошадка, с помощью которой можно выкопать яму для посадки деревьев или декоративных кустарников, перевернуть дерн, наполнить ведро гравием или торфом. Хорошая лопата прослужит практически бесконечно, поэтому в покупку этого инструмента стоит вложиться. С другой стороны, для пересадки растений или выкапывания определенных сорняков пригодится ручная лопатка, которая хотя больше похожа на игрушку, является незаменимым помощником в садовых работах.

Что касается тяпок, то для разных работ подходят разные тяпки. Для огорода лучше всего подойдет прочная широкая тяпка, а вот на клумбах, где нужно не вырубать сорняки, а осторожно взрыхлить почву, легче работать более мелким инструментом.

Вилы FISKARS SOLID - 18.99 EUR

Лопата штыковая SMAILA SOLID 131413/1003455 - 11.75 EUR

Тяпка SOLID 1016035 FISKARS - 17.09 EUR

Для великолепия живой изгороди – секаторы или кусторезы

Кусторезы незаменимы в борьбе с мертвыми ветками. С их помощью можно создать форму живой изгороди или обрезать старые ветки фруктовых деревьев – все зависит от типа и размера ножниц. Для мертвых веток лучше выбрать секатор с одним лезвием, который работает аналогично ножу, в свою очередь секаторы ножничного типа больше подходят для живых растений и зеленой древесины. Чем выше необходимо срезать, тем больше стоит вложить в кусторез с ножницами, вращающимися на 90 градусов, и длинной рукояткой, облегчающей доступ к труднодоступным участкам. Следует учитывать, что чем длиннее рукоятка, тем больше вес инструмента, поэтому стоит выбрать алюминиевую или композитную ручку, которая легче.

Кусторез должен удобно ложиться в руку садовода, поэтому, как и любой другой инструмент, его следует перед покупкой взять в руки и приподнять, желательно в садовых перчатках, в которых вы будете работать в саду. Из-за частого образования различных грибков на живых изгородях, особенно при повышенной влажности, рабочие инструменты необходимо регулярно дезинфицировать, ополаскивая дезинфицирующим средством, разбавленным водой. Но чтобы они безотказно служили даже по прошествии длительного времени, лезвия, как и ножи, нужно постоянно затачивать.

Ножницы для живой изгороди HG2700 - 5.49 EUR

Глоток жизни – вода из настоящей лейки

Для полива сада можно использовать как пластиковые, так и металлические лейки. У каждой есть свои преимущества. Существуют лейки сотен разных форм, цветов и размеров и с разными насадками, которые обеспечивают как более сильную, так и более тонкую струю воды.

Пластиковые лейки легче металлических. Приобретая лейку, обязательно учитывайте ее объем, чтобы наполнив водой вы могли бы ее нормально нести. Для полива сада пригодятся лейки большего размера, а для ухода за домашними растениями лучше выбрать небольшую лейку с длинным носиком, который обеспечит легкий доступ к почве в горшках.

Металлические лейки более долговечны, однако следует убедиться, что они оцинкованы и защищены от ржавчины.

Лейка пластмассовая 10 Л - 3.09 EUR

Карета, которая не превращается в тыкву, а перевозит ее

Выполнение тяжелых садовых работ трудно представить без тачки. Размер, конструкция, и материал, из которого сделана тачка, во многом определяют, для каких работ она будет наиболее подходящей. Пластиковые тачки лучше подходят для перевозки листьев, травы, веток и других более легких вещей.

Основное преимущество этих тачек в том, что они легкие, поэтому лучше маневрируют и обычно более емкие, чем металлические тачки. Однако, если вы выберете металлическую тачку, имейте в виду, что металлические тачки окрашены и места, где краска повреждена, могут ржаветь, поэтому более безопасный выбор – оцинкованная тачка.

Тачки на двух колесах очень удобны, если предполагается передвижение по ровной поверхности и в основном "по прямой". Если тачка предназначена для маневрирования или передвижения по неровной поверхности, удобнее вариант с одним колесом. В таких тачках внутренняя поверхность обычно имеет небольшой уклон. Поэтому если вам нужно возить полные ведра с водой, удобнее всего использовать четырехколесную тачку, потому что у нее прямое дно.

Также в саду пригодится легкая компактная пластиковая тачка или ведро на колесах, которое идеально подходит для перевозки листвы или, например, сорняков при прополке сада. Благодаря компактным размерам ее можно легко разместить даже между картофельными бороздами.


Тачка профессиональная 110Л - 39.99 EUR

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса