Декоративная штукатурка для фасада без вредных биоцидов
Foto: Publicitātes foto

Думая о долгосрочных и не вредящих природе решениях для утепления, на рынке все чаще появляются продукты с натуральным составом. Одним из таких продуктов является запатентованная линейка фасадной декоративной штукатурки и фасадной краски AquaBalance от компании Weber, которая не содержит вредные для окружающей среды биоциды.

Биоциды являются химическими веществами, используемыми для уничтожения, отпугивания и обезвреживания всех вредных организмов – животных, растений или микроорганизмов, включая вирусы, которые вызывают проблемы или причиняют вред здоровью или имуществу человека.

Биоциды вымываются и загрязняют почву

Говоря о продуктах для утепления фасадов зданий, мы часто видим утеплённые фасады, которые со временем покрываются мхом и плесенью. Производители фасадных красок и готовых декоративных штукатурок используют биоциды для предотвращения образования микроорганизмов на поверхности штукатурки. Тем не менее, биоциды не могут обеспечить длительную защиту, так как они постепенно вымываются осадками из штукатурки или краски и попадают в почву, загрязняя ее. Проведенные в Германии исследования показывают, что в целом по Германии среднегодовое количество биоцидов, вымываемых из фасадной декоративной штукатурки, составляет около 350 тонн.

С ослаблением защитных свойств и концентрации биоцидов, фасад постепенно покрывается зеленоватым слоем различных мхов, грибков и других микроорганизмов. Особенно часто это можно наблюдать на утеплённых фасадах светлых тонов на теневой стороне здания, там штукатурка высыхает очень медленно. Такой фасад необходимо реновировать, делая тщательную очистку и повторную покраску.

Использование биоцидов в различных продуктах регулирует Регламент Европейского парламента и Совета Европейского союза № 528/2012 от 22 мая 2012 года "О предложении на рынке и применении биоцидов". Этот Регламент включает требование об использовании в производстве материалов только разрешенных биоцидов в определённой концентрации. Цена на биоциды, как сырьё для производства, очень высокая, их разрешённая концентрация ограничена, поэтому производители декоративных штукатурок и красок будут вынуждены искать другие решения как на долгий срок защитить фасад от появления мха и плесени.

Для фасадных штукатурок и красок различают два типа биоцидов. Первый тип, менее вредный, предотвращает рост водорослей и бактерий в упаковке продукта (ведре) на период хранения, до момента его использования. Как правило, срок хранения таких продуктов всего 1 год с момента производства. Второй тип обеспечивает долгосрочную защиту поверхности фасада от образования мха и микроорганизмов после нанесения продукта. В среднем на ведро готовой декоративной штукатурки массой 25кг используется около 80 г биоцидов. Технология AquaBalance обеспечивает обе эти функции без использования биоцидов.

Преимущества технологии AquaBalance

Созданная Weber технология для фасадной штукатурки и краски предлагает комбинацию натурального сырья и силиконовой смолы, которая обладает высокой механической стойкостью и гидрофобными свойствами. Благодаря этой комбинации основными преимуществами технологии AquaBalance являются ее экологичная декоративная отделка без биоцидов, стойкий оттенок штукатурки и чистая поверхность фасада. Кроме того, технология AquaBalance предлагает гораздо более эффективную и долговечную защиту от водорослей и грибков, поскольку испарение воды с поверхности происходит гораздо быстрее, чем при обработке фасада штукатуркой или краской, содержащей биоциды. Готовая декоративная штукатурка и фасадная краска Weber AquaBalance образуют поверхность, на которой оставшаяся после осадков влага распеделяется равномерно по всей площади штукатурки или краски. При этом на

процесс сушки не влияют температура воздуха, влажность или ветер. Также предложение включает широкий ассортимент оттенков и текстур штукатурки.

Предложение готовых декоративных штукатурок и красок Weber AquaBalance в Латвии

Из линейки продуктов AquaBalance на латвийском рынке в настоящее время доступны готовые силиконовые декоративные штукатурки для фасадов и краска weber.pas 481 AquaBalance. Это эластичный, паропроницаемый продукт с превосходными адгезионными свойствами и способностью непрерывно предотвращать образование мха и плесени. Она особенно рекомендована для использования в средах с высоким риском загрязнения – в городских районах, у дорог с интенсивным движением, возле лесов, в промышленной среде и т. д.

Продукт weber.pas 481 AquaBalance используют в качестве завершающего отделочного покрытия для тонкослойных систем утепления фасадов WeberMin, WeberTherm, weber.therm plus ultra и т. д. Текстура штукатурки – "творог", возможности тонирования в NCS-оттенки в соответствии с палитрой оттенков Weber или по индивидуальному запросу. Тонирование продуктов производится на заводе Weber в Эстонии, что обеспечивает высокую точность тонирования и использование качественных пигментов. Заказать материалы Weber AquaBalance можно у торговых представителей практически всех магазинов строительных материалов в Латвии или связавшись с Weber Latvija.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form