Глава предприятия по производству резинового покрытия Rubrig: наша цель – экспортные рынки, но мы открыты и для латвийских клиентов
Foto: Publicitātes foto

Нацеленное на экспортные рынки предприятие SIA Rubrig, получая много запросов от жителей Латвии на напольные резиновые плитки для своей частной территории, приняло решение открыть магазин при своем производстве в Адажи – с предложением для местных клиентов. "Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мы делаем мир красивее и безопаснее и при этом, производя резиновое покрытие из изношенных шин, мы даем вещам вторую жизнь", - говорит исполнительный директор SIA Rubrig Дайнис Бонда.

Основанное в 2015 году предприятие Rubrig поставило себе целью реализовать новый дизайнерский подход на рынке безопасного резинового покрытия – сделать напольное покрытие ярким и привлекательным для клиентов. Компания приобрела немецкое автоматизированное оборудование для производства резиновых плиток на базе переработанной резины и полиуретанового клея. Изношенные покрышки перерабатываются в гранулы на производстве в Латвии. В настоящий момент производство Rubrig площадью 1115 м2 и с объемом производства в 100 000 м2 покрытия в год является одним из самых прогрессивных в Европе.

На данный момент предприятие предлагает резиновые плитки как для уличного покрытия, так и для внутренних помещений, а также плитки в виде пазла и объемные резиновые фигуры (3D): кубы, шары и полушары. Все продукты имеют соответствующие сертификаты безопасности, они просты в уходе, влаго- и морозоустойчивы. В ассортименте Rubrig доступен как черный цвет резинового покрытия, так и 24 цветных вариантов, причем по желанию клиента цвета можно комбинировать и добавлять в один цвет гранулы другого цвета. Клиентам также предлагаются четыре варианта рисунка: "Волна", "Древо солнца" (национальная символика), "Потрескавшаяся земля" и "Взгляд".

О том, где используется травмобезопасное резиновое покрытие, как за ним ухаживать, насколько оно прочное и не токсично ли оно, портал DELFI говорит с исполнительным директором SIA Rubrig Дайнисом Бондой.

Где можно использовать резиновое покрытие?

У резинового напольного покрытия очень много мест применения как на улице, так и во внутренних помещениях - зоны отдыха, концертов и торжеств, спортивные и детские площадки, террасы и балконы, фитнес-центры и танцевальные клубы, домашние спортивные центры, пол в гаражах и мастерских, конюшнях, дорожки в садах и т.д. Однако, думаю, самое главное место применения резинового покрытия – детская площадка. Как известно, детская площадка должна быть безопасной. Сейчас детские площадки становятся все более сложными, а приспособления для лазания все более высокими. Есть европейские нормативы, которые регулируют, насколько толстым должно быть покрытие на детской площадке при конкретной высоте "лазилки". Есть такое понятие, как безопасная высота падения, и она должна быть соблюдена. Наша продукция имеет сертификаты до падения с высоты до трех метров – плитки производятся разной толщины, в зависимости от задачи. Конечно, частным порядком человек может установить себе что угодно, но я считаю, что экономить на таких вещах нельзя.

Какого размера плитку можно купить, например, для детской площадки?

У нас есть три размера: 500 на 500 мм, 500 на 1000 мм и 1000 на 1000 мм. Кроме того, мы предлагаем уникальные плитки типа "пазл", которые соединяются между собой по принципу пазла. Такого рода покрытие особенно оценили частные клиенты – резиновые пазлы незаменимы для игровой зоны детской площадки, где дети бегают, играют с мячом и т.д. Кроме того, резиновое покрытие заглушает звук детских игр на площадке, что также довольно важно.

Еще одно популярное применение пазл-плитки – это домашний спортивный центр или тренажерный зал, где такое покрытие используется как второй пол. Здесь уже важны не только факторы травмобезопасности, но и износоустойчивость, защитные свойства резинового покрытия. Плитки укладывают под тяжелые тренажеры, чтобы не повредить полы.

Какие цветовые решения для детских площадок выбирают чаще всего?

Не только в Латвии, но и в Европе чаще всего выбирают комбинацию красный-зеленый-серый, в Латвии чаще отдают предпочтение серому, а в последнее время все популярнее становится розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.

Где еще можно использовать такое покрытие?

Если мы говорим о частных домах, то, конечно, это зона вокруг бассейна. Известно, что чаще всего человек получает травмы около бассейна, когда идет или бежит по скользкой поверхности и падает. Наше покрытие соответствует классу С, то есть по нему можно ходить босыми мокрыми ногами, и вы не поскользнетесь. Специально для таких зон мы придумали наш дизайн "Волна", который великолепно выглядит вокруг бассейнов и в соляриях.

Еще одно не такое распространенное применение резиновых плиток – террасы, балконы и крыши. У плитки, которую мы рекомендуем для укладки на крышу, есть специальные бороздки, которые обеспечивают отличный дренаж воды, которая попадает на покрытие во время дождя. Кстати, на других покрытиях зимой появляется корочка из льда, которая может быть опасной, а на нашей мягкой плитке это корочка сразу ломается, если на нее наступить. Такое применение покрытия становится все более популярным.

Резиновые плитки также заказывают для дорожек в саду – вместо брусчатки. Уложить плитку достаточно просто – это можно сделать даже самим. Кроме того, сквозь нее не прорастает трава.

Ваша коллекция дизайнов очень неординарна, как она разрабатывались?

Основная цель, которую мы преследовали, создавая коллекцию дизайнерской плитки (четыре вида) - дать творческий инструмент ландшафтным дизайнерам и архитекторам, возможность создать безопасную и красивую среду, учитывая исторические, культурные и прочие особенности объекта. Например, дизайн "Потрескавшаяся земля" сейчас самый популярный для детских площадок, это выглядит очень интересно и натурально, а вот дизайн "Взгляд", - самый популярный для фитнес-центров, он современен, динамичен и имеет интересный оптический эффект. Дизайн "Дерево Солнца", напротив, очень аутентичен, великолепно подошел бы для старинных усадеб, замков и даже площадей для парадов.

Как ухаживать за таким резиновым покрытием?

Никакого особенного ухода не требуется. Если покрытие загрязнилось, можно промыть его мыльной водой или просто окатить из шланга. К тому же, если все-таки испортилась какая-то из плиток, ее легко можно заменить на новую.

Насколько прочное предлагаемое Rubrig резиновое покрытие?

Достаточно сказать, что наше покрытие "пазл" особой прочности используется на полигоне в Адажи в качестве парковки для танков, также нашими плитками выкладывают временные дороги, чтобы не портить асфальт. В Адажи на нашем покрытии тренируются и канадские военные. Такое особо прочное покрытие незаменимо для укладки временной дороги для подъезда транспорта во время строительных работ – чтобы не испортить газон. Кстати, еще одно популярное применение – резиновые плитки для проведения мероприятий. Плитками выкладывается участок территории прямо на газоне, где гости могут смело танцевать и веселиться, не боясь высоких каблуков, песка и грязи. Такими плитками у нас выложен пол в танцевальном клубе 338 в Гринвиче, в Великобритании.

Не токсично ли резиновое покрытие, ведь это все-таки шины?

Наше покрытие Rubrig прошло тестирование на токсичность в лаборатории в Дании, и при допустимом коэффициенте токсичности до 1 у нашего покрытия показатель составляет 0,12. Мы четко знаем, какие именно гранулы поступают к нам на переработку. Мы используем только гранулы европейского производства, а клей - лучший в Европе. Что касается специфического запаха, то покрытие из цветных гранул вообще не пахнет.

Горит ли резиновое покрытие?

Если вы уроните на резиновую плитку горящий окурок, ничего не произойдет. Если разведете костер, то гореть будет, но вряд ли кто-то это будет делать. Шины тоже поджечь не так просто.

Вы что-то еще предлагаете, кроме покрытий?

Да, у нас есть еще резиновые кубы, шары и полушары разных размеров. Шары очень популярны на детских площадках, они используются для развития равновесия у детей. Половину шара и куб, кстати, можно прекрасно использовать в качестве сидений и на территории частных домов – они выдержат любую погоду, и с них легко смыть грязь. Объемные фигуры фиксируются с помощью забетонированных закладных деталей, что обеспечивает полную безопасность.

Почему Rubrig, экспортное предприятие, обратило внимание на латвийский рынок?

Понятно, что Латвия не является нашим целевым рынком, она слишком маленькая. Хотя нашу продукцию можно встретить и на многих объектах в Латвии – на детских площадках, в фитнес-центрах, на променаде вдоль Даугавы – многие люди еще не открыли для себя такого рода покрытие. Я думаю, что у латвийского рынка есть потенциал для роста – особенно среди частных клиентов, так как все крупные предприятия про нас знают. Пока что латвийский сегмент занимает в наших объемах производства всего 8-10%. Несмотря на то, что предприятию всего второй год, мы уже работаем на экспортные рынки 18 стран, самые активные - скандинавские. Наше производство Rubrig в Адажи работает 24 часа в сутки, производство автоматизировано по максимуму.

Успеваете справляться с заказами?

В день мы производим примерно 400 м2 покрытия. У нас есть склад и магазин, где клиенты чаще всего находят то, что их интересует. Если же клиент хочет нечто особенное, то время ожидания может составить от 4 до 6 недель. До открытия магазина при производстве мы были сфокусированы только на продажах компаниям и на довольно больших объемах, теперь мы открыты и для частных клиентов, причем независимо от объема – даже если клиент хочет просто уложить покрытие под детскими качелями для безопасности своих детей.

Есть ли у Rubrig планы на расширение?

Да, вскоре у нас придет заказанное оборудование из Германии, и мы откроем новую линию производства. Будем предлагать более широкий ассортимент продуктов и увеличим объемы производства. Наша цель – стать более качественными, чем мировые лидеры рынка, при немного более низких ценах.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form