Испытание аккумуляторной техники Husqvarna в саду Рундальского дворца
Foto: Publicitātes attēls

Этим летом на территории Рундальского дворца проводилось испытание роботизированной газонокосилки Automower® и аккумуляторных инструментов Husqvarna. Интервью с руководителем Механического отдела Рундальского дворца-музея Арвисом Друвиньшем (Arvis Druviņš) и руководителем ООО Husqvarna Latvija Юрисом Мархилевичсом (Juris Marhilevičs).

Отвечает руководитель Механического отдела Рундальского дворца-музея Арвис Друвиньш

Какие Вы заметили преимущества у аккумуляторного оборудования Husqvarna, проводя его испытание на территории Рундальского дворца?
Главное, без сомнения, – это тишина, так как это важно для туристов.
Рабочие парка Рундальского дворца прибывают и из близлежащих районов, и издалека, и работают полный рабочий день с 8:00 до 17:00. У многих свое хозяйство со скотом и землей. Именно поэтому работы на территории Рундальского дворца выполняются также и тогда, когда он доступен для посетителей. Бывают ситуации, когда гости желают отдохнуть на воздухе в кафе, однако рядом косят траву, режут кусты, строят дорожки... Шум довольно значительный. Однако невозможно отделить рабочих дворца от туристов, так как дворец и его территория доступны для осмотра каждый день без выходных и работы по наведению порядка приходится выполнять и в то время, когда там же рядом находятся посетители.

Сейчас мы знакомимся с продукцией Husqvarna. Нас больше всего интересуют именно аккумуляторные продукты, особенно толкаемая газонокосилка, так как она очень легкая. В саду дворца довольно часто приходится переносить газонокосилку над кустами, поэтому это важно. Мы опробовали толкаемую газонокосилку Husqvarna с аккумулятором и пришли к выводу, что она очень хорошая.

Первое, что одобрительно оценили рабочие, используя аккумуляторное оборудование, – это то, что больше не надо вдыхать бензиновые пары. Особенно летом, когда приходится работать при встречном ветре и в жару, испарения ощущаются очень сильно, и иногда после интенсивного рабочего дня даже появляется головная боль. Конечно, и уже упомянутая тишина, это плюс и для самих работников, а не только для гостей дворца.

С какими агрегатами в настоящее время Вы убираете обширный сад Рундальского дворца?
Сейчас мы используем газонокосилку, работающую на жидком топливе. Ищем, по возможности, более легкие агрегаты.

Как долго в Рундальском дворце проводилось испытание Automower®?
Испытание Automower проводилось в течение месяца, однако парни из Husqvarna нам привези опробовать и другие приводимые в действие от аккумулятора агрегаты: толкаемую газонокосилку, триммеры и ножницы для кустов. Все эти изделия Husqvarna очень легкие, а для нас это имеет значение. В следующем году Husqvarna планирует внедрить ножницы для кустов с удлиненной рукояткой, и их мы тоже охотно испытали бы.

Что Вы думаете о роботизированной газонокосилке Automower® компании Husqvarna, какие результаты она показала?
Никаких недостатков! Повседневное содержание, какое требует роботизированная газонокосилка, – это прийти и посмотреть, как работает робот, и контролировать его при помощи приложения Automower Connect для смартфона, вот и вся работа.

Когда пропадало электричество, работа Automower® тоже прерывалась, но в приложении на моем смартфоне об этом сразу появлялось сообщение. Кроме того, такие ситуации можно очень просто решить, подключая к роботу источник бесперебойного питания (UPS).

И как Вы оцениваете само приложение Automower®? Кажется оно удобным?
Оно очень простое! Хотя мне никогда ранее с ним не приходилось иметь дело, но за полчаса освоил. Представители Husqvarna показали, и все.

Какую выгоду для Рундальского дворца Вы увидели во время использования Automower®?
Покой и тишина! И, конечно, еще то, что робот может работать ночью и в дождь, к тому же, он освобождает рабочие руки, поэтому мы можем привлечь рабочих к другим работам. Кажется, что роботизированный пылесос работает громче, чем Husqvarna Automower®.

Дополняет руководитель ООО Husqvarna Latvija Юрис Мархилевичс

Какие у аккумуляторных инструментов преимущества по сравнению с устройствами, которые работают от бензина?
Без сомнения, если устройство работает тихо – это большое преимущество. При работе с инструментами, которые используют бензин, возникает довольно большой шум, который может мешать окружающим. Используя аккумуляторные инструменты, можно выполнять работы по саду, не создавая мешающего шума. Это значит, что садовникам больше особенно не нужно приспосабливаться под гостей, при этом можно работать в намного более тихой среде. Это преимущество важно и для владельцев частных домов, чтобы соседи не мешали друг другу наслаждаться прекрасным летним днем. У аккумуляторных инструментов меньше механических деталей, поэтому и расходы на их обслуживание меньше. Эргономика и легкость, конечно, тоже преимущества. Аккумуляторные изделия намного легче, меньше и компактнее, чем устройства с бензиновым двигателем. Как известно, в Латвии о саде нередко заботятся женщины, и тогда аккумуляторные продукты – самое подходящее решение. Они легкие и простые – только одна кнопка, не нужно заправлять топливом и маслом, не нужно дергать за пусковой рычаг. Если сравниваем расходы на бензин и электричество, то аккумуляторные инструменты выгоднее. Разница в момент покупки: бензиновое устройство приобретается пустым, без бензина, а подобное аккумуляторное устройство надо покупать с аккумулятором. Если мы оцениваем использование в течение года или даже в течение более длительного периода времени и учитываем все потребляемые ресурсы, то аккумуляторный инструмент определенно выгоднее. Когда мы приобретаем изделие в магазине, расходы на это не заканчиваются, а наоборот, только начинаются, поэтому важно сравнивать долгосрочные расходы. Конечно, тихую работу, эргономику, малый вес в денежном выражении оценить невозможно.

Аккумуляторы в настоящее время взаимозаменяемые – один аккумулятор можно использовать для нескольких устройств. Мы уникальны тем, что компания Husqvarna сама установила высокие требования стандартов – ближайший конкурент отстает по производительности приблизительно на 40%, сравнивая продолжительность работы и мощность. В аккумуляторах Husqvarna используются те же элементы, что и в автомобилях Tesla. Сейчас это лучшее, что доступно на рынке. Если появится еще что-то получше, наши инженеры это непременно используют.

Кому аккумуляторные инструменты пригодятся особенно?
В принципе, всем – они будут полезны не только мужчинам, но и женщинам, молодым людям и людям в возрасте. Они эргономичны, более легкие и тихие, не создают вредных выбросов – это важно для людей с экологическим образом мышления. Аккумуляторные продукты – это идеальное решение в общественной среде – в парке дворца или усадьбы, в санаториях и других местах, где важно, чтобы работа выполнялась, но тихо. Также и для человека, который будет выполнять работу, будет легче – он потратит меньше энергии, удерживая устройство, поэтому больше сможет сделать и меньше устанет. Для собственника выгода определенно в том, что обслуживание дешевле, чем у бензинового оборудования. Только для первого инструмента в комплекте необходимо приобрести также аккумулятор и зарядное устройство. Следующий инструмент можно приобрести уже без этого комплекта. Husqvarna предлагает так называемые «пустые комплекты» – возможность приобрести только устройство, что стоит до 40% дешевле.

У аккумуляторов различная емкость, и продолжительность работы для всех устройств от одной зарядки составляет приблизительно 30–45 минут в зависимости от нагрузки. Для зарядки аккумулятора требуется приблизительно 40 минут.

В частных домах аккумуляторные мотопилы можно использовать для работ по хозяйству, чтобы убрать лишние деревья, обрезать ветки. Также и для строителей эти инструменты очень удобны. Например, кровельщикам, которые работают на крыше, при подготовке стропил, так как упомянутые инструменты очень легкие и для них не нужны электрические провода.

Все заинтересованные могут задать вопросы также на официальной странице компании Husqvarna Latvija в Facebook

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form