Как правильно подготовить почву к сезону посадок
Foto: Publicitātes attēls

Весна идет – весне дорогу! Уже совсем скоро начнется приятная суета на приусадебных участках. Для кого-то - это грядка на подоконнике или балкончике, для других – полноценный дачный сезон. Но для всех – долгожданный урожай, выращенной своими руками зелени, овощей, ягод и фруктов.

Как же правильно подготовить почву к сезону, чтобы в ней всегда хватало воздуха и влаги? Как сделать так, чтобы в грунте долго сохранялись питательные элементы, корни активно развивалась, а вредные вещества – нитриты, тяжелые металлы, избыточное количество удобрений - не отравляли растения?

Многозадачность, не правда ли? Но ее помогает решить один компонент, который с середины прошлого века активно добавляют в почву в Японии, США и Европе. Речь идет о природном минерале – цеолите. Отныне он также доступен и в Латвии.

В чем же главная особенность цеолита, и почему другие средства не могут быть такими же универсальными и результативными?

Природный цеолит является натуральным регулятором, который не следует путать с химическими удобрениями и стимуляторами роста. Цеолит только регулирует естественные процессы в почве. Добавленный один раз, он работает от 3 до 5 лет!!!

Как правильно подготовить почву к сезону посадок
Foto: Publicitātes attēls

Форма и структура. Как работает принцип избирательности?

Корневая система активно развивается благодаря необычной форме цеолита, которая появляется в результате дробления крупных кусков минерала. Большое количество граней у частичек цеолита позволяет легко за них зацепиться корням растений и начать многократно делиться. Захватывая все новые и новые частички, корни прикрепляются к "резервуарам" с водой и питательными веществами, которыми будут питаться в течение своей жизни.

Пористая структура позволяет минералу накапливать в себе и постепенно отдавать растениям необходимые воду, азот, калий, фосфор и другие элементы, обеспечивая равномерное и бесперебойное питание захвативших их корней. Причем, за счет ионного обмена процесс накопления и отдачи является избирательным. Иными словами, цеолит забирает из почвы как излишки питательных, так и большинства опасных веществ. Но когда в почве истощаются запасы "питания", он отдает корням напрямую только полезные вещества, а опасные оставляет внутри своей кристаллической решетки. Именно по этим причинам цеолит не имеет аналогов в природе!

Какие проблемы решает природный цеолит:

  • Слабая корневая система растений
  • Равномерное питание растений
  • Быстрая потеря влаги почвой
  • Плотная почва с ограниченным доступом кислорода к корням
  • Вымывание удобрений из пахотного слоя
  • Переизбыток в почве питательных веществ
  • Загрязнение тяжелыми металлами и радионуклидами
  • Регулирует кислотность, приводя ее значение к нейтральному

В каких случаях и как вносить цеолит в почву?

Если вы хотите улучшить свойства почвы в теплицах, грядках на открытом грунте или домашних горшках, и получить хороший урожай высокого качества, обогатите ваши угодья природным цеолитом. Это безопасный и недорогой вариант.

Как правильно подготовить почву к сезону посадок
Foto: PantherMedia/Scanpix

Добавляя цеолит в состав грунта еще на этапе выращивания саженцев, вы поможете своим растениям сформировать мощную корневую систему. Ее развитие определяет не только стойкость растений к внешним факторам и то, насколько крепкими будут растения, но и способствует количественному и качественному урожаю. Так как известно: чем мощнее корневая система, тем лучше питается растение, тем больше и крупнее будут плоды.

Оптимальная доза цеолита в этот период – 10-20 % от объема грунта. Т.е. при подготовке 1 литра почвы для рассады добавьте примерно 1 стакан цеолита с размером частиц 1-2,5 мм.

При пересадке растений на грядки в парники или открытый грунт оптимальным содержанием цеолита в почве считается 20-30 % от объема. Т.е. на 1 квадратный метр грядки необходимо внести примерно 25 кг цеолита.

Можно также вносить цеолит только в лунки, подготовленные для посадки. Такой способ значительно уменьшит расход цеолита, но будет более трудоемкий, т.к. потребует подготовки отдельных лунок ежегодно.

Аммиак, калий и мульчирование почвы

Активная сорбция аммиака - еще одно прекрасное свойство природного цеолита. Он помогает предохранить растения в парниках от химических ожогов в жаркие дни, а почву – от потери азота, необходимого растениям для развития и роста. Если цеолит уже добавлен в почву, то можно не бояться этого процесса.

Но если почва не обогащена цеолитом, а внести его из-за растений уже невозможно, то поможет мульчирование цеолитом. Но важно помнить, что цеолит активно сорбирует влагу, и после мульчирования грядку необходимо полить водой.

Способность захватывать элементы в почве может также быть очень полезной при переизбытке некоторых элементов. Например, наличие большого объема калия в почве может привести к потере урожая томатов из-за вершинной гнили. Одной из причин возникновения этой проблемы является недостаток в растении кальция, который вытесняется именно калием. Добавка только 10 % природного цеолита снижает в почве содержание калия в 2 раза.

Как правильно подготовить почву к сезону посадок
Foto: Publicitātes attēls

Но как быть, если томаты уже растут и перекопать землю невозможно? В этом случае можно внести в почву цеолитовую муку, которая используется как добавка в корм домашним и сельскохозяйственным животным. В магазинах этот продукт продается под названием MICRO.

Микронный размер частиц позволяет легко смешивать цеолит с водой и за несколько поливов доставлять необходимое количество минерала к корням растений. При этом захваченные цеолитом элементы не пропадают. Как только их легкодоступный запас в грунте закончится, корни смогут получить эти элементы из гранул цеолита.

Где купить цеолит?

Эффективность и безопасность природного минерала зависит от его чистоты. В Латвии доступен цеолит, добываемый на самом чистом месторождении Европы – Nižný Hrabovec, в Словакии. Только этот цеолит имеет европейский сертификат, разрешающий его применение в органическом хозяйстве.

Приобрести цеолит можно в магазинах Cenuklubs.lv, Kurzemes Sēklas, а также других эко- и интернет-магазинах и супермаркетах Латвии.

Как правильно подготовить почву к сезону посадок
Foto: Publicitātes attēls

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form