Какую теплицу выбрать: азбука для будущих огородников
Foto: Shutterstock

Зима уже ушла, мерзлота отступила, набирают обороты весенние работы. Часть огородников уже покрыли свои теплицы и сеют первый шпинат, салат и прочие дары природы, остальные только готовятся к этим работам. А вот люди, у которых никогда не было теплиц, но которые долго мечтали о своих экологических овощах, колеблются, сомневаются и никак не могут решить, какую теплицу выбрать. Итак, на этот раз мы обсудим важнейшие аспекты выбора теплицы.

Когда лучше всего ставить теплицу?

Обычно теплицы устанавливаются весной или осенью, строгие правила относительного того, когда наступает оптимальное время для установки теплицы, отсутствуют. Все зависит от погодных условий, которые каждый год удивляют изменениями. В этом году весна достаточно ранняя, поэтому и работы рекомендуется начать раньше. "Самое важное – подождать до тех пор, когда отступит изморозь и просохнет земля. В том месте, в котором зимой лежал солидный слой снега, земля будет менее мерзлая, а это значит, что там уже можно начинать первые работы, связанные с монтажом теплицы", - советуют специалисты крупнейшего в Латвии электронного магазина 220.lv, торгующего теплицами (и не только).

Где устанавливать теплицу?

Выращиваемые в теплице овощи и прочие растения должны получать много солнца, поэтому теплицы следует устанавливать в наиболее освещенном солнцем месте сада или двора. Опытные огородники рекомендуют устанавливать теплицу таким образом, чтобы ее концы были направлены на север и на юг, а стороны освещались утренним и вечерним солнцем. Кроме того, было бы идеально, если бы теплицу не загораживали деревья здания или иные объекты. Если на теплицу будет падать тень, то земля в нем будет постоянно влажная, поэтому большого урожая можно не ждать.

Следует обратить внимание и на почву. Урожай не порадует, если теплица будет установлена на глинистой земле. Поэтому, если отсутствует возможность поменять землю, лучше выбрать для теплицы другое место. А вот о прикрытии волноваться не стоит. По словам специалистов 220.lv, для большинства современных теплиц не требуется вылитый из бетона фундамент, так как они обладают специальными опорными основами, к которым прикрепляются закапываемые в землю ножки, стабильно удерживающие теплицу. Конструкция современных теплиц прекрасно продумана, поэтому ветер ее не сорвет.

Какие типы теплиц можно выделить?

Теплицы можно разделить на две группы – арочные и шатровые. Выбор теплицы больше всего зависит от огородника – его индивидуального вкуса и финансовых возможностей. Арочные теплицы обладают совсем несложной конструкцией, поэтому их можно смонтировать самим. Шатровые теплицы – посложнее и подороже, их установка занимает больше времени. С другой стороны, профессионалы предупреждают, что при выборе формы теплицы следует продумать и то, какие растения будут в ней выращиваться. Если огородник планирует выращивать паприки, перец, шпинат или низкорослые помидоры, можно ограничиться и невысокой арочной теплицей. Однако, если в теплице будут расти огурцы, помидоры более высоких видов, высота стен теплицы должна достигать по крайней мере 1,60 м.

И наконец, следует упомянуть, что при выборе формы теплицы следует принять во внимание и тонкости ухода за ней. Зимой с арочных теплиц снег спадает проще, а с шатровых теплиц, скорее всего, снег придется убирать. Конечно же, все зависит и от типа осадков, их обильности и прочих погодных условий. Если выпало большое количество мокрого снега, его придется убирать и с арочной, и с шатровой теплицы.

Какую систему вентиляции выбрать?

Часть современных теплиц обладают автоматическими системами вентиляции, а точнее – автоматическими окнами на крыше, которые открываются тогда, когда температурные датчики определяют, что температура воздуха в теплице поднялась выше установленной границы. Таким образом, огороднику не нужно беспокоиться, что растения в теплице перегреются или даже сгорят. Все же, такие современные теплицы не очень дешевые, поэтому всегда можно выбрать и более простые вентиляционные системы – механические окна на крыше, окна или двери из двух частей, верхнюю часть которых можно использовать как форточку.

Какое покрытие для теплицы выбрать?

Покрытие для теплицы может быть из стекла, полиэтилена или поликарбоната. Покрытие из поликарбоната обладает воздушной прослойкой, поэтому отличается особенно хорошими тепловыми свойствами – внутри теплицы наблюдаются незначительные перепады температуры, обычно температура воздуха не поднимается выше 30 градусов тепла, а это означает, что отсутствует какая-либо опасность для растений. Кроме того, это покрытие защищает теплицу от неожиданных заморозков, во время которых температура падает примерно до -4 – -5 градусов мороза. Естественно, теплица должна быть герметичной.

Стеклянное покрытие теплицы прослужит долго, но оно достаточно ограничено, так как подходит только для шатровых теплиц. Кроме того, за стеклянными теплицами сложно ухаживать, особенно в холодное время года: с первыми холодами рекомендуется снять стекла с теплицы, так как в щели между стеклами может набраться вода, с ее замерзанием увеличивается вероятность появления трещин на стекле. Тогда стекла придется менять, так как они перестанут выполнять свою важнейшую функцию – не будут сохранять тепло внутри теплицы. Схожая ситуация и со снегом на крыше теплицы. Если снег не чистить, стекло может не выдержать и ввалиться.

Полиэтиленовое покрытие – самое популярное. Многих огородников оно привлекает своей ценой, им несложно покрывать теплицу или перетягивать, когда оно износится. В зависимости от плотности и качества пленки, это покрытие может успешно прослужить 1-4 сезона. Срок эксплуатации сильно армированной пленки, скрепленной пропиленовой сеткой из ниток, бывает в 2-3 раза дольше, правда, и цена примерно в столько же раз больше. Если Вы выбираете полиэтиленовое покрытие, следует помнить, что в непроветриваемой теплице температура может подняться до 40 градусов тепла, а это может быть опасно для растений. Кроме того, во время весенних заморозков придется использовать дополнительную защиту – арго пленку, которая защитит растения от мороза.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form