Можно ли тихо скосить траву?
Foto: Publicitātes foto

Аккумуляторные косилки

Если подумать об уходе за газоном и сравнить аккумуляторную косилку Makita DLM460 с бензиновыми самоходными, в первый момент кажется, что одна из самых важных функций – самоходная. Да, она важна, но только для больших и тяжелых газонокосилок... Эта косилка весит значительно меньше, а благодаря колесам на шарикоподшипниках творит чудеса – катится удивительно легко. Толкать ее вообще легче легкого – не требуется никаких усилий. Это облегчает косьбу в саду сложной конфигурации – с дорожками, деревцами и клумбами, где каждый раз переключать скорость затруднительно.

Хотя, скорее всего, за газоном ухаживают регулярно, часто туда "забредают" камешки с дорожек. Новая косилка DLM460 имеет металлический ударопрочный корпус, который не треснет от первого же камешка, взметнувшегося вверх. Задние колеса чуть больше, чтобы облегчить повороты. Мотор с безугольными щетками – на целых 30 % дольше время работы аккумулятора и увеличена мощность. Выдерживает более экстремальные нагрузки и более долговечен.

Насколько высоко косить

Опытные садовники говорят – на глазок. А если поизучать теорию, в основном надо соблюдать принцип 1/3. Это значит – каждый раз нельзя срезать более чем 1/3 высоты травы. В первый год нужно оставлять траву повыше, в последующие годы, когда она стала хорошо кустящейся и густой, можно срезать и пониже. Поливаемый газон можно "обстричь" покороче. А вот в сухую погоду определенно лучше оставить траву повыше, чтобы у корней оставалось больше влаги и трава не выгорала. Выражение "коси, коса, пока роса" к газонам не относится: их лучше косить в сухую погоду.

Высоту косьбы у Makita DLM460 можно отрегулировать от 2 до 7,5 сантиметра – на 10 разных уровней одним рычагом.

Мульчирование газона

Если газон не поливают, садовники рекомендуют иногда скошенную траву не убирать, а оставлять в качестве источника питательных веществ. У аккумуляторной газонокосилки Makita DLM460 имеется особый режим мульчирования, когда скошенная трава измельчается, – в таком виде она отлично подходит для мульчирования газона. Инструмент оснащен также 60-литровым баком для сбора травы, куда удобно собрать "урожай", который можно использовать для компоста.

Тихо и еще тише

В районах частных домов те, кто косит траву бензиновой косилкой в выходные рано поутру, особой любовью не пользуются. С теми, кто пользуется аккумуляторной косилкой, дело обстоит иначе. В частности, у Makita DLM460 можно активизировать особо тихий режим с ограничением до 2500 оборотов в минуту, благодаря чему не так слышно, как работает косилка. И соседям радость. Кстати, 12 аккумуляторных косилок вместе производят такой же шум, как одна бензиновая.

Сколько можно скосить на одной зарядке

Достаточно много. Если у вас при частном доме газон площадью 800-1600 квадратных метров, скорее всего вы скосите его, использовав один заряженный комплект аккумуляторов. Величина скошенной площади зависит от того, насколько быстро вы будете косить, насколько густая выросла трава и какова ее влажность. Когда работа будет завершена, вы быстро получите полные аккумуляторы, так как заряжаются они за 50 минут. Тогда и соседский сад можно будет выкосить.

И никаких разливов бензина или масла, никакого запуска путем дергания за трос стартера. Нажмите кнопку и косите – вот так все просто.

Лезвие

Чтобы трава срезалась, а не обрывалась, и кончики стеблей не становились бурыми, важно следить за остротой режущего лезвия. Если оно изношено, лезвие можно купить дополнительно и заменить.

Ставим к стенке

Когда мы хотим отправить на зимовку косилку с бензиновым мотором, нужно вылить топливо, а потом найти достаточно много места, чтобы установить орудие труда горизонтально, да еще при этом в гараже не спотыкаться об него. В этой ситуации аккумуляторная косилка тоже идет навстречу пользователю – нужно всего лишь снять аккумулятор, отогнуть ручку, и можно подвешивать косилку к стене в вертикальном положении, не опасаясь, что из мотора вытечет масло. И можно спокойно ходить вокруг автомашины, так как косилка больше не мешает.

Как часто косить

Газон у каждого свой, как и привычки, связанные с его выкашиванием. Самый важный показатель – скорость роста травы. Если с влажностью и теплом все хорошо, может быть и так, что газон подрастет уже через три дня. Важно поддерживать как можно более постоянно малую высоту травы, тогда она лучше кустится. В начале лета она может быть ниже (3-4 см), к осени – выше. В сухую погоду, когда трава не растет, ни в коем случае нельзя срезать ее под корень – обязательно выгорит.

Как окашивать кусты, канавы и деревца

Когда газон скошен, остается трава у забора, живой изгороди, деревьев, кустов или под уклоном, например, на берегу пруда или у края канавы. Здесь лучше всего подойдет многофункциональный инструмент Makita DUX60 с насадкой в виде ножниц для газона. Он имеет режущее устройство, которое фиксируется под разным наклоном в зависимости от выкашиваемой поверхности. Если нужно скосить траву на откосе у оврага, отрегулируйте угол лезвия – и вам не придется вставать на цыпочки и тянуться, чтобы ровно срезать траву. Или же требуется окашивать деревца, не травмируя их кору, – этот инструмент как раз для того и предназначен. Это уникальное устройство, к которому на длинное древко можно присоединить цепную пилу, ножницы для живой изгороди, триммер, щетки, культиватор и другие инструменты – всего 9, – а для труднодоступных мест может пригодиться удлинительное звено длиной 110 см.

Ровные края дорожек и малые площади

Чтобы скосить траву на небольшой площади, не всегда требуется покупать большие инструменты – тут достаточно ножниц для травы и живой изгороди DUM604. Их можно оборудовать ручкой и срезать траву по краям дорожки, не сгибая спины. Или же выкосить совсем труднодоступные и важные места – например, вокруг любимого розового куста.

Где травы больше – туда с триммером

Не всегда все территории ухожены и аккуратно подстрижены. В каждом домашнем хозяйстве нужен какой-то ручной инструмент, которым можно косить высокую траву с толстыми стеблями или кусты. Конечно, без триммера тут не обойтись. Выбор аккумуляторных триммеров очень широк, но весь этот спектр инструментов имеет общие характеристики: малый вес, тихая работа и легкое обслуживание. Очень удобна функция реверса, позволяющая легко освободиться от намотанной травы, изменив на 2 секунды направление движения. Еще один сюрприз – контроль постоянной скорости аккумуляторного триммера: просто нажмите ручку и держите, триммер сам в зависимости от нагрузки отрегулирует оптимальное число оборотов, которого будет достаточно, чтобы скосить именно вот эти заросли, и которого не будет слишком много, чтобы сэкономить энергию.

Чтобы узнать больше об инструментах и возможностях их приобретения, загляните сюда.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form