Помогаем соседям или сдаем в аренду: как в Латвии можно получать дополнительный доход
Foto: Shutterstock

Мало кто задумывается о том, что наши бытовые умения, а также инструменты, которые пылятся на полках, могут быть кому-то полезны, а нам приносить дополнительный доход. Сегодня такой вид взаимовыручки набирает популярность во всем мире, формируя экономику совместного потребления (sharing economy). Онлайн площадка GetaPro помогает связать 2ух условных соседей: заказчику помочь решить любой бытовой вопрос, а исполнителю заработать.

Существует множество сценариев, когда наши бытовые умения по электрике, сантехнике или мелкому ремонту, пригодились бы кому-то, да и мы были бы рады помочь за разумное вознаграждение. Вот только нет возможностей для совместного доступа людей к запросам и ресурсам друг друга.

С развитием технологий и интернет-платформ появилась возможность объединить заказчиков и исполнителей на одном портале. Наиболее известный пример — американский Taskrabbit. Он был создан в 2008 году, с целью объединить местное городское сообщество для взаимопомощи (соседи помогают соседям) — погулять с собакой, покосить газон, убрать дом или снег во дворе и т.д. Сервис оказался настолько популярен, что в 2017 году был выкуплен IKEA, так как одной из наиболее частых услуг на Taskrabbit стала помощь в сборке мебели. Интересно, что с открытием IKEA в Латвии ожидается спрос на подобного рода услуги и у нас. На портале GetaPro.lv любой человек может зарегистрироваться, чтобы предлагать свою помощь в сборке мебели или ее доставке.

Сервис GetaPro, как говорят его основатели Юрий и Алексей, был создан с целью улучшить рынок услуг в Латвии, сделав его более прозрачным с помощью системы отзывов. Это означает, что специалисты смогут больше зарабатывать, создавая себе "имя" и узнаваемость благодаря рекомендациям реальных заказчиков. Положительные отзывы клиентов — это самая эффективная реклама, к тому же, еще и бесплатная. Наиболее яркий пример — гостиничный бизнес, где большинство гостиниц используют Booking.com как основную площадку для размещения своих услуг.

"Но, на самом деле, эта история шире", — говорит Юрий — "эта история о том, что каждый может стать участником процесса обмена своих услуг или инструментов на деньги. Есть дрель — сдай в аренду, умеешь вешать люстру — помоги соседке. Именно поэтому мелкий бытовой ремонт по дому — одна из самых популярных услуг на нашей площадке". Принцип работы сервиса достаточно прост: человек, который ищет подработку, регистрируются на GetaPro и указывает в каком городе и какие услуги готов предоставлять. Уведомления о новых заказах приходят на электронную почту. Если заказ заинтересовал, то все, что нужно сделать, это отправить заказчику свое предложение. На данный момент на GetaPro зарегистрировано более 500 исполнителей, создано более 1400 заказов, и каждый день их количество увеличивается. На сайте представлено более 100 бытовых и профессиональных услуг: от электрика до фотографа, от юриста до разнорабочего. "И этот список постоянно расширяется. Недавно мы провели опрос наших зарегистрированных исполнителей, и в результате добавили около 15 новых сервисов" — добавляет Юрий.

Алексей и Юрий, проанализировав рынок услуг Латвии, отмечают, что отношения в нашем обществе меняются. Люди готовы брать в аренду охотнее, чем покупать. Появляется много активных людей, готовых заниматься фрилансом и получать дополнительный заработок, помогая заказчикам из своего микрорайона в решении бытовых задач. "Уже сейчас мы видим, как на GetaPro много мелких работ из разряда "домашний мастер" выполняется по принципу "я живу в этом же районе, могу помочь". Более того, это экономически выгодно. Ведь сегодня, чтобы пригласить мастера, надо заплатить 30 евро только за вызов, плюс стоимость работы. А если на помощь приходит условный сосед, то все получается быстрее и дешевле" — говорит Алексей.

Новые технологии меняют нашу жизнь и наше общество, ломают стереотипы и создают новые социально-экономические отношения между людьми. Начиная со сдачи комнат туристам с помощью AirBnB, продолжая в виде аренды транспорта через UBER или Taxify, мы переходим к сдаче в аренду своих умений, времени и даже инструментов, используя GetaPro. Таким образом процесс обмена услугами и вещами вырастает от локальных родственных связей до масштабов городских сообществ и далее. "И этот тренд будет только расти, что мы уже можем наблюдать на примере подобных сервисов в Англии, России и Украине, когда специалисты и заказчики отдают предпочтение маркетплейсам с системой отзывов, как GetaPro, а не стандартным доскам объявлений" — резюмирует Юрий.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form