10 осенних работ в саду, которые будущей весной сделают ваш сад еще лучше
Foto: Shutterstock

Осенний сад по-своему прекрасен, а лучше всего в нем то, что работ и забот он требует гораздо меньше, чем сад весенний. Вот 10 работ, которые осенью должен выполнить каждый садовод. И тогда в будущем году ваш сад будет выглядеть еще лучше, нежели сейчас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Унавоживание и внесение компоста. Просто покройте почву, не обязательно даже перекапывать — весенние дожди и заморозки сделают работу по "поглощению" питательных веществ за вас.

2. Соберите семена и семечки. Часть пойдет в работу весной следующего года, некоторые можно посадить еще в этом году.

3. Очистите скворечники. Птицы хорошо поработали на вас летом, собирая вредителей — сделайте так, чтобы через год они вернулись и снова остались у вас жить.

4. Соберите остатки урожая, а также срежьте отцветшие цветы (часть можно оставить для птиц). Осенний сад не обязан выглядеть, как после нашествия Мамая — приведите его в порядок, убрав весь "сухостой".

5. Почистите холодные парники и подготовьте их к зиме. Поверьте, вы не захотите заниматься этим после первых заморозков.

6. Подготовьте к зиме пруд — приготовьтесь отключить насосы, если они есть, а также проверьте работоспособность любого оборудования для предотвращения замерзания воды (опять же, если оно есть). Не забудьте также накрыть пруд сеткой, чтобы потом было проще собрать опавшую листву.

7. Поддерживаете уровень влажности почвы у кустов и деревьев — вплоть до первых заморозков. Если осень продолжит оставаться столь же сухой, продолжайте их поливать. Особенно это касается любых молодых посадок, выполненных только в этом году.

8. Обрежьте большую часть кустов, особенно же тщательно разберитесь с заболевшими растениями. Сучья можно сгрузить в компост.

9. Очистите и смажьте весь садовой инвентарь, а также подготовьте его к зиме и сложите в отдельное место. При должной сноровке это не такое уж сложное дело.

10. Обрежьте все, что следует — и сделайте это до первых заморозков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Огород Сад садовые работы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form