10 способов "раскрасить" зимний сад
Foto: Shutterstock

Порывистые зимние ветра и снежные метели – серьезное препятствие для любителей садоводства. Но в то же время даже в самые лютые морозы ландшафт за окном будет раскрываться в новом роскошном свете. Надеемся, эти идеи вдохновят Вас и Ваш зимний сад заиграет.

Красивые ягоды

Ягоды можно сравнить с драгоценными камнями в зимнем ландшафте, они будут радовать человеческий глаз и голодающих зимой диких птиц. Источники пропитания скудеют, и эти ягоды, хоть и не являются самым любимым их лакомством, как раз становятся для них настоящим спасением. Среди кустов, которые будут интересно смотреться в зимнем саду/ландшафте и станут источником пропитания для диких птиц можно назвать дёрен, кизил, все сорта калины и др.

Страна Чудес в одном горшке

Glencoe Residence Winter 3

Зимой, когда вокруг преобладают черные, серые, белые и коричневые тона, яркий контейнер будет как нельзя кстати. Для такого контейнера используйте веточки вечнозеленых, цветные прутики, сухие многолетники... Возьмите какую-то более-менее подходящую ёмкость, наполните её на 2/3 песком, пройдитесь по саду - посмотрите нет ли там подходящих веточек и засохших головок/стеблей многолетних цветов. Зимой хорошо смотрятся декоративные травы, вечнозеленые всех сортов, эхинацеи и т.п. Просто натыкайте весь этот материал в свой контейнер и красивая композиция для зимнего сада готова!

Красивый пьедестал

Если у Вас нет какого-либо подогревающего устройства чтобы греть воду для птиц в поилке, то рекомендуем сразу переделать поилку в главный фокус зимнего ландшафта. Зеленые веточки сосны и крупный красный шарик (а красное ярче всего смотрится именно на зеленом) враз оживят заброшенную зимой поилку для птиц.

Окно в мир

Скучный пустой приоконный ящик оживет и заиграет после того, как в него разместить ветки вечнозеленых. Если не хотите украшать окно зеленью, загляните в ближайший флористический ларек – там могут быть очень интересные декоративные веточки.

Кормите птиц

Winter Birdhouse

Когда свирепствуют ветра и на улице стоит невыносимый холод, местным певчим птицам все-равно нужно искать себе пропитание. Многие птички зиму, увы, не переживают. В Ваших силах сделать жизнь птиц хоть немного легче! Повесьте кормушки! Хороши для противостояния непогоде семечки подсолнуха (сырые) – для большинства птиц именно эти семечки содержат достаточно питательных веществ. Не тратьте деньги на овес и просо, избегайте покупать смеси с высоким процент их содержания.

Красота в высоте

Лианы давно уже не плетутся и многолетники давно потеряли уже потеряли свои краски, но все же эти элементы украшают ландшафт по-прежнему. Ну и что, что не так эффектно? Потому, если возможно, оставьте многолетники на всю зиму. Они будут давать пропитание и защиту птицам и, возвышаясь, разнообразят общий вид.

Вечнозеленое счастье

Great Plant Combinations

Всем давно известно, что деревья и кустарники с вечнозеленой листвой – фавориты зимнего ландшафта. Вечнозеленые делают ценный вклад во внешний вид ландшафта, когда все вокруг черно-серо-бурое (или, если повезет – белым бело). На фотографии – мягкая хвоя сосны белой.

Добавьте света

Во все времена яркий свет и снег были выигрышной комбинацией. Зимние дни коротки, но снежное сияние можно продлить, разместив в саду источники искусственного света. Советуем украсить сад гирляндами, лампочками и т.п., тогда они будут радовать Вас и Ваших близких каждый вечер.

Цветные прутики

American Dogwood (Cornus Sericea) and Quaking Aspen (Populus Tremuloides)

Красные прутья дёрена (Cornus sericea), безусловно, зрелище выдающееся. Особенно на фоне зимнего ландшафта. Поинтересуйтесь кустарниками с яркой корой (тот же дерен представлен сортами с уникальной желтой корой) – такой куст точно придется кстати. Каждый сезон подстригайте однолетние побеги на треть, так кусты будут столь высокими, на сколько это только возможно. Старые прутья можете вообще срезать на нет, так как самая яркая кора у молодых побегов.

Следите за первыми проявлениями весны

Что греха таить? Все мы ждем весну. А потому регулярно прохаживайтесь по саду – нет-нет да и заметите первые признаки наступления весны. Скажем, например, крокусы и гадючий лук кистистый могут начать пробиваться уже под снегом – как символ торжества жизни над холодом и скукой. Гоните уныние прочь, действуйте и хорошее настроение Вам обеспечено!

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form