13 ноября в Латвийском этнографическом музее пройдет празднование Мартиньдиены
Foto: Publicitātes foto

В Латвийском этнографическом музее под открытым небом 13 ноября с 11:00 до 15:00 состоится празднование Мартынова дня или Мартиньдиены, который обычно выпадает на второе воскресенье ноября. В программе – шествие в масках, разнообразные мастер-классы, демонстрация кузнечного мастерства, игры и танцы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мартынов день – это праздник, означающий окончание осени и наступление зимы. В календаре он находится примерно посередине между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием. Одним словом, этот день считался днем окончания осенних работ, связанных с уборкой и обработкой урожая. В этот же день начинался забой скота.

А, согласно народным приметам, если на Мартиньдиену на крышах домов уже лежал снег, то впереди нас ждет долгая зима. К счастью, в этом году, похоже, снега к 13 ноября мы еще не увидим.

Что же касается празднования Мартынова дня в Этнографическом музее, то с 11:00 около трактира Priedes krogs начнет работу мастерская по изготовлению масок. А в 12:00 и 14:00 оттуда же начнет свое движение праздничное шествие. На Курземском подворье с 11:00 начнется выставка петухов и мастер-класс по изготовлению традиционного латышского декора – "пузури". А в 13:00 выступит вокальные ансамбль Stiprās sievas. Около Нидской коптильни можно будет найти мастерскую по отливке восковых свечей, а рядом с кузницей Мерсрагса — показательная кузнечная мастерская. С полудня дети смогут покататься на лошадках.

А вот как выглядит полная программа праздника:

  • Билеты можно купить как на месте, так и заранее, на сайте www.bilesuparadize.lv.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.