2 июля после двухлетнего перерыва в Рундале пройдет Праздник сада
Foto: Publicitātes foto

2 июля после двухлетнего перерыва Рундальский дворец-музей приглашает посетителей во время цветения роз на традиционный Праздник сада. В течении всего дня будут устраиваться игры, творческие мастерские и концерты для детей, а также ярмарка изделий ремесленников, домашних производителей и саженцев. В этом году Праздник сада посвящается теме реконструкции дворцового сада, и у посетителей будет возможность узнать и посмотреть, как происходила реконструкция дворцового сада барокко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время праздника детей будут развлекать концертные представления "Песни Уку и Леле", игра по ориентированию и творческие мастерские, а также трюки иллюзиониста Эджуса Каукса и выступления детской вокальной группы "Пигорини". В свою очередь, у взрослых будет возможность посетить ярмарку и приобрести предложенные 100 продавцами – саженцы весенних цветов, специй и роз, домашнее вино, домашний испеченный хлеб и другие вкусные изделия, а также разнообразные работы ремесленников.

В течении дня будет возможность узнать больше о исторической реконструкции сада барокко Рундальского дворца и осмотреть разработанный архитектором Франческо Растрелли план Рундальского дворца и сада, старинные изображения сада, а также ознакомиться с периодами восстановления сада. В Зеленом театре состоится посвященная этой теме презентация, и на протяжении всего дня будет возможность отправиться в тематические экскурсии по саду.

Посетители дневной программы могут использовать прямые автобусные рейсы из Риги, автобус будет курсировать два раза в день – в 9.20 и в 12.20 час, а обратно от Рундальского дворца – в 14.05 и в 17.10 час.

Праздник сада завершится опереточным представлением или песенной игрой капельмейстера курляндского герцога Иоганна Адама Хиллера "Деревенская любовь" в разработке интерпретатора старинной музыка Мариса Купча и в исполнении оркестра барокко "Collegium Musicum Riga". Начало в 22:00.

На увлечение театром герцога Петра обращает внимание историк культуры Андрей Йохансон. В 60 годах XVIII века герцог Петр основал в Елгаве придворный театр, в репертуаре которого были особенно популярны песенные игры – музыкальные представления, в которых незатейливые песни чередуются с занимательными диалогами. Чаще всего на сцене придворного театра играли и пели актеры без профессионального образования, в основном это были "талантливые дилетанты", пишет Йохансон в своей публикации "История культуры Латвии. 1710–1800". В придворных спектаклях герцога Петра регулярно участвовала и его избранница Доротея фон Медем, которая очаровала герцога и позднее стала курляндской герцогиней.

Соответственно духу времени герцога Петра, Рундальский дворец-музей также приглашает всех насладиться особой атмосферой светского вечера, слушая комическую песенную игру Иоганна Адама Хиллера. В постановке рассказывается об превратностях любви простых людей и дворян, которые находят разрешение в мудрости крестьян и праведности графа. После спектакля гостей Праздника сада порадует реконструкция исторического фейерверка.

Развлечения в садах XVIII века, которые являлись неотъемлемой частью жизни светского общества, были дополнены соответствующим мероприятию фейерверком. Чтобы отделить суть праздничного фейерверка от военной тематики, французский инженер математики и военного искусства Амедей Франсуа Фрезье назвал его "огнем радости". Композиции фейерверка Праздника сада будут состоять из статических и подвижных фигур, центром которых будет цифра 50, отражающая юбилейную дату музея.

Чтобы избежать столпотворения и сэкономить время, потраченное на стояние в очереди за билетами, предлагаем приобрести билеты заранее на домашней странице музея в разделе Праздник сада.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Рундальский дворец Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form