4 и 5 мая в Сигулде пройдет Латвийский парад саженцев
Foto: Publicitātes foto

Как и в прошлом году, в честь Дня восстановления независимости Латвии и открытия активного садоводческого сезона состоится Латвийский парад саженцев. Самое посещаемое отраслевое мероприятие и роскошная выставка-ярмарка пройдут в Сигулде на площади Светку 4 и 5 мая с 09:00 до 18:00.

В Параде саженцев принимают участие только латвийские садоводы - в этом году в мероприятии примут участие около 150 садоводов из всех регионов страны. Они предложат широчайший выбор саженцев: летние цветы, фруктовые деревья и ягодные кустарники, декоративные деревья и кустарники, а также многолетние цветы и др.

Уже стало традицией, что наряду с выращенными в Латвии саженцами посетители могут увидеть и приобрести ремесленные изделия, садовые товары и технику, попробовать произведенные в Латвии лакомства на любой вкус, а также вместе со всей семьей принять участие в традиционном аукционе редких растений, различных конкурсах и аттракционах.

16. Латвийский парад саженцев предлагает:

  • Выращенные в Латвии саженцы
  • Аукцион саженцев
  • Гардероб саженцев
  • Ярмарку ремесленников и местных производителей, товары для сада и садовую технику
  • Выставочные стенды, созданные питомниками саженцев
  • Калснавский арборетум порадует детей и взрослых разными интересными и познавательными играми
  • В Сигулде посетителей ждут летняя санная трасса, вагончик канатной дороги, автомобильчики для маленьких посетителей и колесо обозрения (платные услуги).
  • Вход на мероприятие и парковка - бесплатно

Тенденции спроса и предложения саженцев

В прошлом году по мере увеличения спроса и под влияние засухи наблюдался дефицит туй, что, скорее всего, и повлияло на рост их стоимости. В связи с засухой увеличились и расходы у садовников, выращивающих фруктовые деревья.

Область декоративных саженцев уже в течение продолжительного времени стабильна, однако наблюдаются небольшие колебания в отдельных группах продуктов – в последние годы увеличились расходы на привой, а лиственные растения для создания живых изгородей стали дешевле.

Дидзис Берзиньш, управляющий КХ "Берзини" и выращивающий многолетние растения, отмечает, что люди все чаще ищут что-то новое, чего они не видели раньше: "Состоятельные люди чаще посещают рынки саженцев и закупают саженцы самостоятельно, даже если у них есть проектировщик и организатор зеленых насаждений. Появляется все больше клиентов, для которых важно купить большой саженец "сегодня", несмотря на то, что он может быть дороже".

Он признает, что зима была щадящей, а причиной этого стали не только мягкие погодные условия, но и тщательная подготовка растений к зимовке. КХ "Берзини" приготовило для посетителей Парада саженцев несколько интересных новинок, например, катран сердцелистный (Crambe cordifolia) – растение с восхитительно пахнущими цветами, распускающимися летом; пион молочноцветковый (Paeonia lavtiflora) сорта Chocolate Soldier, знаменитого очень темными цветами, и др.

Представитель питомника фруктовых деревьев и ягодных кустарников КХ "Лиепас" Эдуардс Смильгис рассказывает, что этим летом наблюдается больший интерес к саженцам, чем был в прошлом году: "Ранняя весна и опыт прежних лет, показывающие, что конкретные сорта могут и закончится, заставляют людей начинаться садовые работы уже в конце марта. Ощутимо увеличился спрос на сорта съедобной рябины, в свою очередь, экзотические деревья, например, персики, хорошо перенесшие последние теплые зимы, обещают хороший урожай". Он, как и садоводы, выращивающие многолетние растения, указывает на то, что благодаря теплой зиме перезимовало практически все. Рассказывая о новостях, Эдгарс указывает на спрос на саженцы семейных деревьев с несколькими сортами на одном дереве, например, на выращенные в Латвии красивые персики, а ближе к лету КХ "Лиепас" предложит множество сортов крыжовника.

Хозяин КХ "Пиладжи" Янис Зилверс говорит о том, что объем закупок саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустарников сократился, объясняя это тем, что свежие ягоды и фрукты можно купить круглый год, да и времена больших запасов варенья канули в прошлое. Однако желание сорвать свежий фрукт или ягоду с дерева, растущего в собственном саду, никуда не пропало. Я.Зилверс тоже вспоминает теплую зиму без резких колебаний температуры, но в этом году были более активны зайцы и мыши, которые обгрызали стволы. В питомнике деревьев КХ "Пиладжи" вас ждет широкий выбор яблонь, низких вишен и черешен, разнообразных сортов рябины, в том числе особенно декоративный сорт Dodong.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Огород Сад Сигулда
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form