Белый клевер: легко посадить, сложно забыть, невозможно избавиться
Foto: Maja Dumat / cc

Клевер белый, клевер красный. Сегодня поговорим о белом. Его широко используют в газонных смесях. Но запомните, что раз поселившись на вашем участке, белый клевер с него никогда не уйдет, пишет портал "Хозяйство".

Белый клевер не боится стрижек под ноль, выдерживает любое вытаптывание и остается зеленым даже в самые страшные засухи. Проблемы возникнут, лишь когда вы решитесь от газона избавиться. Вот тогда-то вы поймете, что расстаться с ним будет непросто.

Используют белый клевер и для повышения плодородия почвы, как сидерат. Операция рискованная, так как уничтожить клевер будет непросто, зато если все получится, почва насытится азотом и органикой. При поливе клевер дает мощную зелень.

Высаживают его или под зиму, или весной. Выполняет он несколько функций:

  • насыщает почву азотом;
  • препятствует распространению сорняков;
  • улучшает структуру почвы;
  • разрыхляет плодородный слой.

Даже самая бедная почва после нескольких посевов белого клевера становится плодородной и пригодной для выращивания капризных культур. Помимо прямого насыщения почвы азотом клевер делает тяжело усвояемые фосфаты легкодоступными для растений. Поэтому специалисты считают клевер даже не азотным, а фосфорным удобрением.

Клевер не любит низменности, где застаивается вода, а также предпочитает слабокислый суглинистый грунт.

Как и когда сеять клевер как сидерат

Перед посевом замочите семена в теплой воде на 12 часов. После просушите до сыпучести, смешайте с сухим песком и высевайте. На одном месте клевер может без проблем расти более 15 лет.

В идеале клевер надо высаживать за два года до посадки овощей, чтобы нарастить мощную зеленую массу и потом справиться с пробивающимися ростками клевера.

Семена заделывают в почву на 2 см. До и после посева почву слегка прикатывают. Ростки должны показаться уже через пять дней. Норма посева 100-200 г на сотку. Чтобы клевер не полег, его обычно высевают в смеси с с тимофеевкой луговой или с фацелией.

Не высаживайте клевер на кислых почвах. Он будет плохо приживаться и расти. Зато после известкования посев проводить можно.

Удобрение для молодого клевера

Клевер лучше всего подкармливать коровяком или птичьим пометом. Смесь надо разбавить водой и оставить бродить несколько дней, затем разводят водой еще раз и поливают растения.

Важно! Чтобы клевер принес полезные свойства, его нужно держать на участке минимум четыре месяца.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Сад Цветы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form