
Если верить песням Лиго, то все травы и цветы, сорванные вечером Янова дня, обладают целительной и волшебной силой. В этой вере, конечно, большое значение имеет и самовнушение, однако среди Яновых трав действительно есть и такие, что содержат лекарственные вещества и могут помочь в борьбе с различными недугами.
Когда правильней собирать Яновы травы?

Время сбора большей части имеющихся в природе лекарственных растений — это начальная фаза их цветения, которое совпадает с летним солнцестоянием. В растении больше всего активных и биогенных веществ концентрируется в начале цветения, и это свойство можно умело использовать в лечебных целях.
Хотя в Яновых песнях упоминается сбор растений ранним утром по росе, рекомендуется собирать их позже, когда роса спадет и станет сухо. Лекарственные растения — цветы и листья — лучше всего собирать до обеда или ближе к вечеру, так как растения, собранные в полдень, быстрее вянут, чернеют или преют. Собранные листья нельзя сдавливать, их желательно класть в корзины, коробки или полотняные мешочки, но не в пластиковые пакеты, — чтобы избежать перегрева и порчи.
В венках прекрасны все Яновы травы, но если говорить о целебных свойствах, то некоторые растения выделяются особыми лечебными качествами. Из трав, которые можно встретить у нас и которые чаще всего собираются на Янов день, следует упомянуть клевер (красный и белый), коровяк, валерьяну, подмаринник, пустырник, душицу, белую крапиву, пижму, кошачью лапку, сушеницу, цикорий, первоцвет лекарственный, мать-и-мачеху, донник, лимонную мяту (мелиссу), лаванду, тысячелистник, веронику, зверобой, лютик, полынь обыкновенную, мяту, ромашку, ноготки, подорожник, дымянку лекарственную, любисток лекарственный, чистотел, конский щавель, а также листья дуба, березы и рябины.