Червивая слива: как победить вредителей урожая
Foto: Shutterstock

Обычно садоводы с нетерпением ждут урожая ароматных яблок и сочных слив, чтобы приготовить из них варенье, джемы и компоты. Но нередко приходится испытывать разочарование, когда c виду спелые и красивые плоды слив внутри оказываются червивыми и с коричневыми пятнами. DELFI Tavs Dārzs объясняет, как избавиться от вредителей слив.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам старшего референта Государственной службы защиты растений Эвелины Фреймане, в этом году из вредителей слив больше всего наблюдались популяции плодожорки сливовой, поскольку это лето было для них особенно благоприятным.

Самый распространенный вредитель —плодожорка сливовая

Как утверждает Фреймане, красноватые червячки длиной около 15 мм являются личинками одного из самых часто встречающихся плодовых вредителей в Латвии — плодожорка сливовая (Cydiafunebrana), которая в теплое время года появляется в особенно больших количествах.

Личинки портят плоды, вгрызаясь в их косточки, и плоды засыхают или опадают. Зимой личинки живут под землей или в плотных коконах на стволе и в трещинах коры. Личинки плохо переносят морозы и большинство из них зимой погибает, а выжившие весной окукливаются и вылетают в июне. Обычно они летают по вечерам и ночью. В середине июня плодожорка откладывает яйца. В теплое время яиц получается больше, поскольку оптимальная температура для жизни вредителя — от 10 до 25 градусов Цельсия.

Как бороться с плодожоркой сливовой?

Естественные враги плодожорки сливовой — хищные перепончатокрылые, клопы и птицы. Чтобы уменьшить число гусениц на следующий сезон, опавшие сливы нужно собрать и уничтожить.

Червивая слива: как победить вредителей урожая
Foto: Shutterstock

Эффективное средство для предотвращения заражения — ловчий пояс, который надевают на ствол дерева в 10 см от земли. Пояса снимают и уничтожают в октябре. Также можно установить ловушки с феромонами для бабочек.

Другие вредители слив

"Помимо плодожорки сливовой, в этом году много слив пострадало и от других вредителей. Примерно 5 процентов урожая погибло от гусениц желтого сливового пилильщика — они вгрызаются в плоды, и те опадают еще зелеными. Их можно определить по отверстиям разных размеров".

Личинки пилильщика зимуют в коконах в почве, после зимы они окукливаются и во время цветения слив вылетают взрослые особи, которые откладывают яйца в верхней части плодоножки. Избавиться от этих вредителей можно регулярным сбором опавших плодов, окучивая землю осенью и используя белые липкие флажки или бродящую жидкость для привлечения пилильщиков.

Другой вредитель, который также часто губит урожай слив — это тля. У тли довольно много естественных врагов, но иногда она размножается настолько интенсивно, что они не справляются. Если в саду завелась тля, то необходимо механически уничтожить поврежденные тлей ветки вместе со всей колонией насекомых.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Фруктовые деревья Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form