Что и когда сажать на рассаду в апреле 2020 года?
Foto: Shutterstock

Апрель - один из двух основных месяцев (второй - март) для посева на рассаду большинства овощей. Выращивание собственной рассады огурцов, помидор, перцев, баклажанов и капусты требует внимательного выбора сроков посадки и изучения особенностей растений. Со всем этим помогает справиться посевной календарь на март, в который предлагает заглянуть портал "Ботаничка".

В апреле любые овощи дают всходы куда быстрее, а сеянцы развиваются так активно, что за ними нужен внимательный контроль. В этом месяце можно сеять уже не только овощи с длительной вегетацией, но и "скороспелые" овощи, а также все виды овощей, которые должны дать урожай ближе к осени.

В апреле продолжают посевы для всех южных овощей — томатов, физалиса, перцев, в начале месяца проводят последние посевы баклажанов с укороченными сроками вегетации. Правда, и для томатов, и для перца в апреле более актуален выбор скороспелых и ранних сортов. Для теплолюбивых овощей, сеять которые начали еще в марте, подходят начало месяца и последняя неделя апреля. Но лучше воспользоваться любым благоприятным днем по лунному календарю.

Апрель — месяц основного посева капусты. Все виды белокочанной капусты, кольраби, брюссельская, брокколи, пекинская, пок-чой, листовая кале – выбирать есть из чего. В апреле важно обильно увлажнять почву до посева и провести замачивание семян (можно – контрастное, в горячей и холодной воде). Наиболее благоприятны для всех листовых и соцветных капуст — середина и начало месяца, а для кочанных – третья декада.

Потягаться в важности посева на рассаду в апреле с капустой могут разве что огурцы. Их чаще всего высевают именно в апреле. Замачивание и обработка семян ускоряет процесс ожидания всходов, а аккуратное увлажнение и хорошее освещение позволят добиться быстрого роста.

Если кабачки и Ко выращивают через рассаду, то после теплой обработки и проращивания посев семян проводят именно в апреле. Для ускорения развития бахчевых, патиссонов, тыквы и кабачков (получения урожая в среднем на 3 недели раньше) можно провести посев в индивидуальные емкости на рассаду в первой декаде или в период с 24 по 29 апреля.

Как ухаживать за рассадой в апреле?

В этом месяце все внимание должно быть направлено на базовый уход за рассадой овощей и три его главных компонента:

  • полив;
  • формирование;
  • подкормки.

С овощной рассадой важно избегать любых крайностей. Ведь и избыточный, и недостаточный полив, перекорм и недокорм одинаково опасны. Прищипыванием и удалением лишних побегов контролируют будущие размеры растения. Закаливание, если его не начали в марте, должно стартовать именно в этом месяце.

Работы с семенами и рассадой в апреле, по лунному календарю

  • Замачивание семян - 1, 2, 7, 8, 9, 10, 18, 19, 23, 24, 28, 29 апреля
  • Обработка и подготовка почвы - 5, 6, 8, 9, 10, 18, 20, 21, 25, 26 апреля
  • Пикировка всходов - 13, 14 апреля
  • Подкормка - 1, 2, 9, 10, 13, 14, 18, 19, 23, 24, 28, 29 апреля (неблагоприятные дни - 9, 19-21, 23, 24 апреля)
  • Полив - 1, 2, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 18, 19, 24, 28, 29 апреля
  • Закаливание рассады - 1-13, 18-29 апреля
  • Высадка в теплицы, парники - 1, 2, 7, 9, 10, 13, 14, 18, 19, 24, 28, 29 апреля
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Огород Рассада
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form