Что и когда сажать на рассаду в марте 2020 года?
Foto: Shutterstock

Март и апрель - основные месяцы для посева на рассаду большинства овощей. Выращивание собственной рассады огурцов, помидор, перцев, баклажанов и капусты требует внимательного выбора сроков посадки и изучения особенностей растений. Со всем этим помогает справиться посевной календарь на март, в который предлагает заглянуть портал "Ботаничка".

Главный овощной месяц – безусловный фаворит всех без исключения теплолюбивых овощей. И томаты, и перцы, и баклажаны обожают мартовский посев, да и за растениями куда проще ухаживать.

Томаты в марте требуют внимательного планирования. Ведь, согласно лунному календарю, их лучше сеять либо в начале месяца – с 1 по 6 марта, либо в конце — с 25 по 31 число. Сорта лучше отобрать по длительности вегетационного периода, высоте и скороспелости. В марте томаты высевают не только для теплиц и парников, но и для открытого грунта. Детерминантные сорта лучше высеять в начале месяца, высокие сорта – в конце.

Баклажаны – тоже любители мартовских посевов. Если отложить их посев на более поздние сроки, то урожая придется ждать слишком долго. Баклажаны в этом месяце высевают либо в первую декаду, либо в последние 5 дней. При уходе за всходами помните, что светолюбивость – одна из главных особенностей этой культуры. Световой день нужно поддерживать на уровне 12 часов.

Острый, сладкий перец в марте лучше высевать в первой или третьей декаде. Начало месяца – идеальный вариант для всех крупноплодных сортов перцев, а также салатных сортов с сочной, толстой мякотью. А вот посев паприки можно отложить на более поздние сроки.

Для выращивания в теплицах в марте начинают высевать и рассаду огурцов. Ранний мартовский посев позволяет получать обильные урожаи уже в июне. Разумеется, выбор лучше сделать в пользу сортов, больше подходящих для закрытого грунта.

В марте начинают сеять ранние сорта белокочанной капусты, стараясь использовать благоприятные дни в середине месяца. Для выращивания в теплице в марте можно сеять и все виды листовой капусты, брокколи, цветную, пекинскую капусту.

Для всех корнеплодов, в том числе позднего проращивания на рассаду батата, посева корневых петрушки и сельдерея, наиболее благоприятной в марте будет вторая декада. Если посеять на рассаду свеклу, то уже через месяц любимый корнеплод можно перенести в грунт теплицы или парника.

Лук-порей еще можно успеть посеять на рассаду в первой половине месяца. Первая декада — единственный благоприятный период и для посева семян репчатого лука, и шнитт-лука, а также других декоративно-съедобных видов луков. Во второй половине марта высевают на рассаду базилик, мангольд и другие стеблевые и листовые овощи.

Если вы выращиваете через рассаду тыкву или кабачки, любите "ускорить" бахчевые и другие овощи, то проводите посевы в последнюю декаду марта. При выращивании скороспелых тыкв и сквоша посев проводят за 35-40 дней до даты высадки в теплице.

Как ухаживать за рассадой в марте?

Новые посевы нужно сочетать с активным уходом за растущими всходами, пикировкой рассады и обеспечением растений всем необходимым. В марте нужно помнить о необходимости:

  • поддерживать оптимальную среднюю влажность почвы, защищая растения и от пересыхания грунта, и от сырости;
  • следить за равномерным освещением и своевременным поворачиванием растений;
  • обеспечивать досветку в непогожие дни;
  • следить за температурами воздуха (для рассады, предпочитающей прохладу, выделить отдельное место);
  • начать проветривание, в теплые дни – выносить на свежий воздух на защищенные балконы январские и февральские посевы;
  • ввести в уход подкормки для распикированной рассады;
  • вовремя формировать растения.

Работы с семенами и рассадой в марте, по лунному календарю

  • Замачивание семян - 4, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 22, 23, 27, 28 9, 21, 22, 23 марта
  • Обработка и подготовка почвы - 9, 15, 25, 26, 27, 28, 31 марта
  • Пикировка всходов - 11, 12, 17, 18 марта
  • Подкормка - 1, 4, 5, 6, 13, 14, 17, 18, 22, 23, 27, 28 марта (неблагоприятные дни - 9, 21, 22, 23 марта)
  • Полив - 1, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28 марта
  • Закаливание рассады - 4-18, 27, 28 марта
  • Высадка в теплицы - 1, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28 марта

Tags

Огород Рассада
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form